土地转包合法吗

我承包村子里的两亩地,现在想转包他人,但是我与村里的合同里写得失不能转包他人,如要转包须经上级部门批准,请问转包与转租是两回事吗,如果可以私人之间的合同能签多少年,有什么要注意的吗,谢谢

全部回答

     我承包村子里的两亩地,现在想转包他人,但是我与村里的合同里写的是不能转包他人,如要转包须经上级部门批准,请问转包与转租是两回事吗,如果可以私人之间的合同能签多少年,有什么要注意的吗? 首先,我想告诉你:土地转包是属于土地承包经营权流转的方式之一,根据《农村土地承包法》第十条的规定:“国家保护承包方依法、自愿、有偿地进行土地承包经营权流转”。
    第十六条同时规定:“承包方享有下列权利:(一)依法享有承包地使用、收益和土地承包经营权流转的权利,有权自主组织生产经营和处置产品”。由此可见,你与村里的承包合同里所写的土地不能转包他人的条款是无效的。
   其次,我还告诉你:转包与转租虽然究其实质是差不多的,之所以出现转包和出租两种流转形式不过是土地承包经营权的社区性体现,即集体组织以外的成员对本社区内土地的不享有承包权。  但是,依据《农村土地承包法》,确实可以把他们界定为两回事,即不同的两种土地承包经营权的流转方式。
  所以,如果你不想与村里发生冲突,你可以采取转租的流转形式来规避原来的合同中不能转包的条款约定。 再次,转租时你要注意的两个问题: 1、转租后要及时报村里备案(并不是要经他们同意); 法律依据:《农村土地承包法》第三十七条 土地承包经营权采取转包、出租、互换、转让或者其他方式流转,当事人双方应当签订书面合同。
    采取转让方式流转的,应当经发包方同意;采取转包、出租、互换或者其他方式流转的,应当报发包方备案。 2、转租合同不能违背《农村土地承包法》第三十三条所规定的原则。 法律依据:《农村土地承包法》第三十三条 土地承包经营权流转应当遵循以下原则: (一)平等协商、自愿、有偿,任何组织和个人不得强迫或者阻碍承包方进行土地承包经营权流转; (二)不得改变土地所有权的性质和土地的农业用途; (三)流转的期限不得超过承包期的剩余期限; (四)受让方须有农业经营能力; (五)在同等条件下,本集体经济组织成员享有优先权。
     最后,告诉你转租合同的期限是:最长不能超过你和村里土地承包合同承包期的剩余期限。同时,也并没有什么转包期限长、转租期限短的特殊规定。相关的法律规定我已经在《农村土地承包法》第三十七条里叙述过了。

你跟村里商量,否则村里追究你,你必须承担责任。

咨询一下律师。

    《农村土地承包法》第三十七条规定:“土地承包经营权采取转包、出租、互换、转让或者其他方式流转,当事人双方应当签订书面合同。采取转让方式流转的,应当经发包方同意;采取转包、出租、互换或者其他方式流转的,应当报发包方备案。
  ” 因此,土地转包是法律上允许的,但应该向发包方(村委会备案)。   转租是短期的,转包相对时间长,但不得超过与村委会约定的承包期限。都属于合法的土地流转方式。 如果说注意,那就是该法的第三十七条:“土地承包经营权采取转包、出租、互换、转让或者其他方式流转,当事人双方应当签订书面合同。
  采取转让方式流转的,应当经发包方同意;采取转包、出租、互换或者其他方式流转的,应当报发包方备案。     土地承包经营权流转合同一般包括以下条款:   (一)双方当事人的姓名、住所;   (二)流转土地的名称、坐落、面积、质量等级;   (三)流转的期限和起止日期;   (四)流转土地的用途;   (五)双方当事人的权利和义务;   (六)流转价款及支付方式;   (七)违约责任。
     ” 。