吃槟榔上瘾会对身体有哪些危害?

全部回答

    从前别人的回答: 嗜食槟榔有什麼害处 1。 从环境卫生的观点看因嗜食者乱吐槟榔汁,有碍观瞻及环境卫生。 2。 从医学的观点看:嚼食槟榔对人体健康有百害而无一利。
   对人体健康有何影响 : 1。由於石灰质和槟榔汁充满口腔中形成牙结石, 又由於长期用力嚼食而咬 耗牙质,甚至使牙齿裂开或折断。   2。对颞颚关节的影响: 由於牙质咬耗以及颞颚关节面磨损形成咬合改变及颞颚关节疼痛和病 变,使得开口闭口时会出现声音且关节疼痛,不仅痛苦不堪, 且治疗也相当困难。
   3。对牙周组织的影响: 由於槟榔纤维颇为粗硬,会刺伤牙龈或堵塞牙缝, 造成牙间乳头的压迫 而发炎,也由於用力嚼食,对牙周膜造成伤害, 使得牙根周围发炎、浮 肿、疼痛。   另方面由於石灰质和槟榔残渣的堆积,才结石越结越厚实, 使得牙龈受损、红肿、化脓、牙根外露等而产生牙周病变, 终至牙齿一 颗颗脱落或不得不拔除。
   4。对口腔黏膜的影响: 由於嚼食槟榔而造成口腔黏膜下纤维化和白斑病, 也就是口腔癌的前期病变,其临床症状为张口困难、疼痛、麻木感、 口腔黏膜变白及溃疡。   5。
  对消化系统的影响: 槟榔汁垢污染黑唇缘齿颊,影响观瞻,且损害味觉神经与唾液分泌, 妨碍消化机能,槟榔渣刺激胃壁,导致胃黏膜发炎甚至穿孔, 影响营养吸收,造成营养不良。 ?口腔癌的成因 有很多因素可能与口腔癌有关,其中重要的应为嚼槟榔, 口腔癌患者中半数以上有嚼槟榔的习惯, 颊黏膜癌患者更有八成以上嗜嚼槟榔。
     除槟榔外,菸酒亦与口腔癌有密切关系, 如同时有嚼槟榔、吸菸及饮酒等习惯者, 则其口腔癌之危险性更加增加。 通常在长期嚼食槟榔,或是吸纸菸、吸菸斗之后,慢慢地发生。
   口腔粘膜白斑是一种癌前期的变化。 事实上,从活体组织切片上看来,有的白斑细胞分化成熟, 排列整齐,是为良性。  但是有些则其恶性度已与原位癌相差无几。 从外表上,口腔粘膜白斑不容易分辨其为良性或恶性, 所以应该活体切片检查,必要时可行预防切除。
   ?口腔癌的讯号 1。 口腔内部或周围 发现肿胀、硬块, 或者长了什麼东西。 2。 口腔内部发现白色脱屑的斑块。   3。 长久不 能治愈的溃烂。 4。
   口腔附近部位麻木或疼痛。 5。 口腔内不 明原因的流血, 反覆发生。 当你的口腔内发现上述信号的时候,并不是说你患了癌症, 而是说你必须立刻去找一位医师或是牙医师, 让他替你作一次彻底的检查。
   ?吃槟榔的后遗症 槟榔是会成瘾的感官刺激物, 只是吃槟榔会有很不好的个人和社会后果, 包括有口腔疾病、口腔癌、环境污染、破坏生态等。   吃久了,牙齿变黑、嘴巴变红,外观相当不雅; 吃槟榔时吐出殷红的槟榔汁,好像是在吐血, 塑造了落后国家的形象。
   如果台湾想让外国人觉得是一个已开发又文明的国家, 拒吃槟榔运动是大势所趋。吃槟榔的最基本, 也可能是最重要的症结所在,恐怕是电台节目主持人的第一个问题:「为什麼有这麼多人会吃槟榔?」要推行拒吃槟榔运动, 单靠口腔癌的威胁和陈松勇的魅力,可能还是欲振乏力。
     槟榔族对吃槟榔的感受大致如下: 1。提神和心情愉快,有时会产生飘飘欲仙的快感, 也会让人感觉体力充 沛,工作效率提高,反应更灵敏。 2。一股清凉香甜的气味,充满呼吸,令人陶醉。
   3。生津止渴,与喝可口可乐不相上下。 4。寒冷的天气可以御寒,体内充满温暖。   5。如果同时抽菸,刺激感受会更强烈、更持久。 吃槟榔可能产生的反应 : 但是吃槟榔过量,会产生中毒症状,轻则兴奋、眼神呆滞、全身发抖、 走路不稳、行为怪异或粗暴; 重则导致急性精神病,包括听幻、自我膨 胀、被迫狂想、谵妄乱神等。
   槟榔主要作用於中枢和自律两个神经系统,但是它的成瘾机转, 目前可说一无所知。  欧美国家对抽菸、喝酒、打吗啡等成瘾药物, 皆投资大量 人力和财力,不但知道这些药物的成瘾机转, 也发展出对抗成瘾的药物 。
  因此,国内要解决槟榔问题, 不仅只是局限在口腔癌,此时改弦换弓 ,正是时候。 欧美国家成人的三大不良嗜好是抽菸、喝酒、和性?锢模? 台湾则是抽菸 、喝酒、和吃槟榔。  正如王董事长所说, 吃槟榔是台湾文化的死角,也 是目前社会三大问题之一。
   因此,我们应该以全民运动的方式,加上政府的积极参与, 来解决槟榔问题。 ?如何防止槟榔的继续危害 1。最好不要食用;或选择代用品如口香糖,虽然暂时无法适应, 但试试看,也许效果更好。
     2。要戒除吸菸;因为合并吸菸与嚼食槟榔,对健康的危害更大。 3。少喝刺激性饮料,如咖啡、茶等。 4。多注意平日饮食中营养的均衡摄取,及常运动,以增加身体抵抗力。
   5。在喜庆、或聚会场合,不以槟榔、香菸待客。 6。教导未成年子女槟榔之害处,不便沾染,并学会拒绝。   ?戒食槟榔 如果您有嚼槟榔的习惯,而且感觉到槟榔带给您很多困扰, 戒除它吧! 别受制於它。
   以下是戒槟榔成功者的秘诀,试试看,您也做得到。 1。 放松心情 : 舒舒服服洗个澡,胜过一包槟榔咬。 槟榔瘾来深呼吸,打消念头有决心。 2。 规律生活 : 均衡饮食营养好,不必槟榔来咀嚼。
    充足睡眠精神好,不 必槟榔提神了。 3。 提升形象 : 嚼食槟榔碍观瞻,不吃不吐人称赞。 刷牙漱口去味道,口气清新最讨好。 4。 远离诱惑 : 应酬槟榔少不了,最好不去没烦恼。
   出门别看槟榔摊, 眼不见来心不烦。 5。 寻求替代 : 天冷御寒加衣裳,何必槟榔来保暖。   想要动口嚼槟榔,何妨来片口香糖。 6。 增加意愿 : 槟榔价高耗费大,省钱购物当犒赏。
   宣导小册摺叠卡,仔细研读助益大。 ?戒食槟榔 若发现有以下各种情形时即应提高警觉, 并立即到医院做进一步的口腔检 查,或必要时做病理切片检查。 1。  口腔黏膜颜色或外表形状改变:变白、红、褐或黑,且无法抹去。
   2。溃疡:超过两周以上未愈合之口腔黏膜溃疡。 3。肿块:口内或颈部任何部位不明原因之肿块。 4。舌之运动与知觉: 舌头的活动性受限制,导致咀嚼、吞咽、说话困难, 或舌头半侧知觉丧失、麻木。
   5。  颚骨与牙齿:颚骨局部肿大,导致脸部左右不对称。 6。口腔黏膜之知觉与开口度: 口腔黏膜乾涩、灼热、或有刺痛感,开口受 限制, 张嘴时口腔黏膜拉紧。 槟榔:嚼食槟榔是引起口腔癌的一个因素。
   吃槟榔不仅形象不雅,并与口腔癌有密切关系,若有心脏病,特别是心衰竭或心律不整者 吃槟榔引起的心悸、呼吸急促和多汗,会对心脏有负面影响;也有报导指出,吃槟榔可能会 诱发气喘,服用抗精神病药物的病人吃槟榔,可能引起巴金森症, 不卫生, 所有嚼槟榔的人无一例外都是随地乱吐。
     嚼食槟榔害处 ◎ ?锢某稍值奶ㄍ彘睦? ◎ 嚼槟榔与口腔癌息息相关 ◎ 槟榔对健康的危害 ◎ 戒食槟榔 口腔癌之临床症状 (预防与自我检查) ?锢某稍值奶ㄍ彘睦? 据农委会在1993年的统计,全台槟榔种植面积约四万四千公顷,总共有7000万株槟榔树,其成长为九年前的七倍,并且已成为台湾的第二大农产物,每天提供六千五百万颗槟榔,1994年总消费额约一仟亿之谱,与此同时,嚼槟榔人口亦急遽增加,据估计台湾的嚼槟榔人口约230~280万人,更甚的是不只槟榔族已扩散至社会个阶层及各大都市,且年龄亦有下降的趋势,在高雄抹某国中的调查更发现,每四位男学童就有一位曾经或常常嚼槟榔,此情况尤其值得大家忧思、重视。
     □□口腔癌的发生率和死亡率皆已进入台湾十大癌症之列 与嚼槟榔趋势平行的是口腔癌患者的大量增加,根据卫生署癌症登计资料,1991 年全部癌症是十二年前的 2。2 倍,但口腔癌则增加为十二年前的 2。
  9倍。事实上,卫生署最新的资料显示口腔癌已跃升为1991年国人十大癌症死亡原因之一,而其发生率更高居第七名,如单就男性而论,口腔癌的发生率甚至进到第五名,而死亡率则为第七名;如以男女性别来比较,则口腔癌发生情行的性别比为男7。
    06对女1,死亡情行的性别比为男8。98对女1,男女得这些性别比的差异,极可能由於两性间嚼槟榔盛行率的不同所致(男16。9%、女1%),可见其危害的严重程度,绝不可继续予以忽视。
   嚼槟榔与口腔癌息息相关 在台湾嚼槟榔与口腔癌的关系至为密切,大多数口腔癌患者都有嚼槟榔的习惯,比率约为九成,在南部地区尤高。  另外,由於嚼者习惯在咀嚼之际,将槟榔块置於牙龈与颊粘膜之间,使得台湾的颊粘膜癌与齿龈癌合起来约占口腔癌的一半以上,而颊粘膜癌与齿龈癌在非嚼槟榔地区的发生率是相当低的,〔据美国学者之统计,此二类癌只占口腔癌的14%左右而已〕,由此可以看出槟榔的危害有多大,因此,我们不得不称呼与槟榔有关的口腔癌为『槟榔癌』。
     槟榔嚼块如何致癌? 槟榔致癌的机制有数种理论,第一种理论是槟榔本身即能致癌,一些研究者以动物为实验模型,将槟榔块或其萃取液放入或涂抹,证实能引起局部肿瘤变化。槟榔中含有多酚类化学物,在碱性(与红灰混合)环境下,会产生一些能致癌的氧自由基。
  1993年台大牙医科学研究所发表的研究结果显示,槟榔子及荖藤(或荖花)具有基因毒性、致突变力、细胞毒性等,而致癌过程可视为一连串基因变异所造成。  另一个研究方向是槟榔成份在口内咀嚼下会硝基化,其中一些成份已被证实有强烈致癌力槟榔癌。
  第二种理论是槟榔能促进癌的成长变大,国外学者在体外实验显示槟榔具有促癌能力,以槟榔喂食老鼠亦见其具有促进口腔癌形成之作用。1990成大牙科以启癌促癌作用模式测试发现,台湾槟榔嚼块有局部促癌能力,后又发现槟榔子纤维及冷萃取液有促癌作用;1993年高医牙科亦发现以槟榔碱涂抹,可以增加仓鼠颊囊袋癌的数目,此等研究在在都显示台湾市售槟榔极可能有引发及促进癌成长的能力。
     另一可能是槟榔改变局部组织构造,使上皮萎缩,粘膜下胶原纤维堆积、血流减少、粘膜下组织玻璃化等,此即使患者苦不堪言,永远无法恢复正常开口的『口腔粘膜下纤维化症』,患者局部组织的抵抗力及免疫力大大降低,有利於其它致癌物质发挥作用,因而逐渐转化成口腔癌。
   事实上,早在1985年『国际研究机构』(IARC)将过去有关槟榔嚼块之各家研究综合分析后,即宣布:咀嚼含有菸草之槟榔嚼块,或嚼槟榔者同时又有吸菸习惯,对人类有明确的致癌性,可导致口腔、咽喉和食道等部位之癌症,此点已有足够的证据支持。
    令人大为忧心的是,台湾地区的嚼食槟榔者,有将近九成同时有吸菸之习惯,参照IARC的见解,可知道问题有多严重! 你甘愿当一只被养来做动物实验的小老鼠吗? 所以,有人说:「嚼槟榔的人自己不知道,他们正在摧残自己的生命;是把自己当作实验动物,每天都在自己的口腔里拼命做实验,真正『拼著命』制造出口腔癌」。
    还有,红唇族的朋友,请您千万别以为自己或某某人「现在并没怎样」就放心,因为这一种口腔癌生成的过程,由於每个人钗h条件的不同,短则一年半载(可能先出现口腔粘膜下纤维化症、疣状增生或白斑症等),长则可能花上十几二十年才完成;而且,最糟糕的是,就算还没有出现以上的病变,已经因嚼槟榔造成的口腔变化和整个口腔环境,常是「不可逆」(不能复原)的。
    因此,现在马上戒都怕来不及了,为甚麼还要一直自我摧残下去呢? 槟榔一口一口嚼,癌瘤一个接一个。 腔槟榔癌极可怕的特性是第二原发癌的高发生率,这很可能是由於槟榔的作用为弥漫性,遍及所有与其接触的部位,例如曾有一位嚼槟榔患者罹患右侧颊粘膜癌,经大范围切除后无再发,不幸却於三年后死於对侧之颊粘膜癌;第二原发癌的部位除口腔外还包括咽、喉及食道等区域,台大耳鼻喉科的一些嚼槟榔患者可见口咽、下咽等处出现非嚼槟榔者少见的白斑变化,并且发现嚼槟榔与咽喉、食道等处的癌症相关性也有日渐明显的情形。
     可怕的槟榔癌,其实可以避免,只要您拒嚼槟榔并戒除菸害! 衡诸嚼槟榔与口腔癌在流行病学及体外、体内的实验结果带来的证据,我们十分忧心槟榔文化蔓延的现况及必然的结果。
  事实上,槟榔在台湾引发的问题,应不在於槟榔是否有害健康,而是「是否所有槟榔业者与爱好者都清楚知道嚼、种及卖槟榔可能带来的严重恶果?」,何况,恶质的槟榔文化的播散也正以亡国灭种之势造成台湾全土严重的水资源流失、水质污染与山坡地的破坏! 铁证如山,在台湾平均每天都有因嚼槟榔而罹患口腔癌的事实下,如果您择恶固执,坚持还要继续或尝试嚼槟榔,下一个病例可能就是您!难道这您所愿意招致的恶果吗?您何不现在就下定决心,努力避免呢? 槟榔对健康的危害 常见之危害: 嚼食槟榔,除了使牙齿变黑、磨损、动摇、牙龈萎缩造成牙周病 ,口腔黏膜下纤维化及口腔黏膜白斑症外,还会导致口腔癌。
    据调查,百分之八十八的口腔癌患者有嚼食槟榔的习惯。 严重之健康危害: 槟榔诱发的癌症前常见於颊黏膜,其次为颚区。口腔黏膜会有烧灼感,溃疡、 变白,最后造成张口及吞咽困难。
  其中有部分口腔黏膜下纤 维化的病人,会变成口腔癌。 腔黏膜白斑症: 常见於颊黏膜、舌、口底及唇角。  黏膜白斑会慢慢由清白变 混白,其中亦有一部份白斑病人会变成口腔癌。
   口腔癌: 槟榔俗称菁仔,其成份中的「槟榔素」具有致癌性。其添加的「石灰」则为助癌剂。世界卫生组织经回顾嚼槟榔与癌症之相关文献,所作之结论: 1。 菸草伴同槟榔一起嚼食确定为人类致癌原因。
   2。   抽菸且嚼食槟榔,易导致口腔癌及咽喉癌。 牙齿之伤害: 因嚼食动作频繁,超出正常负荷,造成牙齿咬耗(磨损),以及牙床动摇。 为了您的健康请勿嚼槟榔,如吸烟者更须戒除,因为两者合并使用,更容易引起口腔癌、喉癌、咽癌和食道癌,且吸菸、嚼槟榔又合并喝酒,则有更加乘的的致癌效果。
     戒食槟榔 如果您有嚼槟榔的习惯,而且感觉到槟榔带给您很多困扰,戒除它吧!别受制於它。以下是戒槟榔成左?D渗绒Z,试试看,您也做得到。 放松心情 舒舒服服洗个澡,胜过一包槟榔咬。
   槟榔瘾来深呼吸,打消念头有决心。 规律生活 均衡饮食营养好,不必槟榔来咀嚼。   充足睡眠精神好,不必槟榔提神了。 提升形象 嚼食槟榔碍观瞻,不吃不吐人称赞。
   刷牙漱口去味道,口气清新最讨好。 远离诱惑 应酬槟榔少不了,最好不去没烦恼。 出门别看槟榔摊,眼不见来心不烦。 寻求替代 天冷御寒加衣裳,何必槟榔来保暖。 想要动口嚼槟榔,何妨来片口香糖。
     增加意愿 槟榔价高耗费大,省钱购物当犒赏。 宣导小册摺叠卡,仔细研读助益大。 戒除槟榔是明智之举,赶快采取行动吧! 开始戒除的前几天是重要关键,或雪|觉得不好受 克服它的秘诀是用坚定的信心告诉自己:我决定不吃槟榔! 口腔癌之临床症状 (预防与自我检查) 口腔癌为发生在口腔的一些恶性肿瘤的总称,但大部份皆属鳞状细胞癌可出现在口腔任何部位,包括唇、舌、口底、齿龈、腭部、上颚窦、颊粘膜及颚骨。
    研究显示慢性刺激是口腔癌发生的主要成因,及中以嚼食槟榔为最主要,其它像吸菸、喝酒、梅毒、过度阳光照射(唇癌)、长期营养不良、不良口腔卫生、尖锐的蛀牙、残根及制作不当或破损的补缀物(如假牙、套子等)都是口腔癌发生的可能原因。
   如能早期发现,早期治疗,口腔癌的治愈率会提高不少,因此一般民众需认识口腔癌的癌前病变及早期症状。  口腔癌的癌前病变包括口腔各处粘膜之白斑症、红斑症、粘膜下纤维化、疣状增生及慢性溃疡。
  所谓癌前病变本身病非口腔癌,但常期置之不理或刺激源一直存在时,以后有及高之可能性发展成口腔癌。平常大家可以定时面对镜子照著口腔的各个部位,寻序自我检查(包括看跟摸),若发现有以下各种情形时既应提高警觉,并立既到医院做进一步的口腔检查,或必要时之病理切片检查: 口腔粘膜颜色或外表形状改变 如变白、红、褐或黑,且无法抹去;或原先存在之痣面积增大、表面增高、出现溃疡或色泽发生变化。
     溃疡 超过二周以上尚未愈合的口腔粘膜溃疡,应接受活体切片检查。切勿擅自涂抹任何口内膏,以免延误治疗良机,而使病请恶化。 肿块 口内或颈部任何部位不明原因之肿块(触摸时不一定有疼痛感),应尽快接受正规医学的检查和治疗。
   舌之运动与知觉 舌头之活动性受到限制,导致咀嚼、吞咽或说话困难,或舌头半侧知觉之丧失、麻木,皆应尽早查明原因。   颚骨与牙齿 颚骨的局部性肿大,导致脸部左右的不对称,有时合并有知觉异常(如下唇麻木感)或牙齿动摇等症状,须请牙科医师就其与一般牙周病之齿牙动摇症状做鉴别诊断。
   口腔粘膜之知觉与开口度 有嚼槟榔习惯的人感到口腔粘膜乾涩、灼热、或有刺激感,以及开口受限,张嘴时口腔粘膜拉紧。  (可能是粘膜下纤维化症) 透过定期的自我检查,及早发现,及早接受正规医疗,确是治癌的良策;不过;预防才是治癌的上上之策。
  远离各种危险因子如槟榔、菸、酒、口腔卫生不良和不好的补缀物(如假牙等),并定期请专科医师做口腔检查,相信必能使您脱离口腔癌的威胁,永保良好的口腔卫生和健康。   如果泡药水的槟榔吃多了,会得癌症;石灰加太多的槟榔,吃了嘴巴会烂掉。

    槟榔的危害 嚼食槟榔引起的病变:牙齿咬耗磨损、牙周病、牙齿动摇、口腔黏膜下纤维化(嘴巴张不开)、白斑性黏膜溃疡、口腔癌、食道癌 过量槟榔碱引起流涎、呕吐、利尿、昏睡及惊厥。
   槟榔改变局部组织构造 能使上皮萎缩、黏膜下胶原纤维堆积、血流减少、黏膜下组织玻璃化等,造成患者苦不堪言,永远无法恢复正常开口的「口腔黏膜下纤维化症」,患者局部组织的抵抗力及免疫力大大降低,有利其他致癌物质发挥作用,因而逐渐转化成口腔癌。
     世界卫生组织癌症研究中心最近向国际社会发出警告说,咀嚼槟榔或槟榔子将会致癌。 世界卫生组织癌症研究中心指出,加入烟草的槟榔可以导致口腔癌、咽癌和食道癌,而不加入烟草的槟榔也会导致口腔癌。
  各种槟榔制品中含有的槟榔子会导致一种口腔癌前病变(口腔黏膜下纤维化),随时可能会转化成癌症。   据报道,全球每年发生39万例口腔癌症(口腔癌或咽癌),其中22。8万例发在南亚和东南亚地区,占58%,而这些地区居民大都有咀嚼槟榔或槟榔子的习俗。
   槟榔块中主要成分槟榔子就是造成口腔癌的重要因子 槟榔子成分中含植物碱、多苯和亚硝基胺;槟榔添加物荖藤的成分中含有许多酚类的物质,如儿茶素、黄樟素等;槟榔导致口腔癌主要来源可能是槟榔素、槟榔碱、硝胺或由某些多酚类物质所造成的氧自由基。
      此外槟榔添加物中大量的红灰,会促进槟榔中单柠酸盐转变成生物碱的去质化作用;口腔黏膜的发炎原因之一也是长期红灰的刺激,改变黏膜本身的渗透性,使得口腔环境中释放生物碱及和亚硝基胺化产物,能很快的和已发炎的细胞作用。
   因为槟榔中有一定成分有成瘾和致幻作用,不过没有麻醉性镇痛药(吗啡、杜冷丁什么的)强,所以很少有人会上瘾。

我也不知,占座位听高手回贴!!呵呵