请问怎样才算是一天的营养食谱呢

全部回答

    我们的日常膳食是由谷类、杂豆类、动物性食品(包括鱼、肉、奶、蛋类等)、豆类制品、蔬菜与烹调用油,再加干鲜果品这六类食物构成,各类食物各有其营养特点,都要经常食用。下面列出具体食谱作为例子:   1、中年人食谱举例   对象:45岁男性,轻体力劳动者。
       本食谱供能量 2400千卡,蛋白质 80克,其他营养素基本符合中年人要求。   早餐 小米粥(小米50克)花卷(标准粉50克)咸鸭蛋(50克)。   午餐 大米饭(粳米 150克),炒肉末豌豆(肥瘦猪肉30克、豌豆100克、植物油5克、味精、盐适量),炒肉丝芹菜(瘦猪肉20克、芹菜150克、植物油5克、味精、盐适量),虾皮黄瓜汤(黄瓜50克、紫菜2克、虾皮8克、植物油1克、精盐适量)。
       晚餐 馒头(标准粉 150克),葱爆羊肉(瘦羊肉50克、大葱25克、植物油6克、盐适量)素拌菠菜(菠菜150克、麻酱10克、味精、盐适量),丝瓜汤(丝瓜25克、面筋20克、香菜适量)。
  晚点西瓜200克。   2、60岁老年人食谱举例   对象:60岁男性,轻体力劳动者。     以下食谱供能量 2000千卡,蛋白质 71克,其他营养素基本符合老年人要求。
     早餐 馒头(标准粉40克),牛奶卧鸡蛋(牛奶250克、鸡蛋40克)。   午餐 烙春饼(标准粉70克),炒合菜(猪肉25克、绿豆芽100克、菠菜100克、韭菜20克、粉条20克、植物油10克、酱油、盐适量),红豆小米粥(小米35克、红豆15克)。
       晚餐 米饭(粳米150克),香菇烧小白菜(小白菜200克、香菇10克、植物油15克、高汤、葱、姜、料酒、盐适量),炒胡萝卜丝(肥瘦猪肉10克、胡萝卜50克、冬笋50克、植物油5克、姜、酱油、盐适量),菠菜紫菜汤(菠菜50克、紫菜10克、鸡汤、料洒、味精、盐适量)。
       晚点 桔子50克。   3、70岁老人食谱举例   对象:70岁 男性,极轻体力劳动者。   本食谱供能量1800千卡,蛋白质65克,其他营养素符合老年人需要。
     早餐 花卷(标准粉50克),牛奶(牛奶200克)。   午餐 发面饼(标准粉150克),肉丝炒韭菜(猪肉丝25克、韭黄120克、植物油8克),虾皮三丝(虾米皮10克、菠菜50克、土豆70克、胡萝卜 80克、植物油 5克), 海蛎汤(海蛎肉10克、高汤300毫升、香菜少许)。
       晚餐 米饭(大米100克),葱椒带鱼(带鱼75克、葱、姜、花椒、醋、白糖适量,植物油6克),小白菜日蘑汤(小白菜70克、干口蘑10克、粉条20克、油1克、汤300毫升)。
     晚点 桔子50克。   老年人三餐热能分配:早餐占30%,午、晚餐各占35%。     中、老年妇女可按上述食谱各城去部分粮食、油脂,以减少200-300千卡能量。

    白领大多“不会吃饭”   本报讯上海九成白领是“营养盲”,最大问题是因“不会吃饭”,直接导致亚健康。日前,上海预防医学会副主任委员傅善来教授这样指出。
     据一项上海7000人大型调查结果显示,上海人有70%处于亚健康状态。所谓“亚健康”,简言之即“自感不爽、检查无病”,又叫病前态、潜病期,它介于健康与疾病之间,因为没有引起什么身体上的器质性病变,所以常常被人忽视。
    像经常无病时也懒散无力、食之无味或五官炎症等等,都是拜亚健康所赐。倘若对这种灰色状态听之任之,久而久之就会得病甚至引发肿瘤。   亚健康由何导致?傅教授表示,不爱吃饭害死人。
  有不少来求医的白领人士,明明没病,可早上一上班就提不起精神,动不动就心跳、气急,容易伤风感冒。  追问下去才发现,原来他们日常忙于交际,养成了只吃菜不吃饭的习惯;特别是许多白领小姐一味追求瘦身,干脆早饭不吃、午饭加晚饭只吃水果和营养素。
  但实际上,人体每天都需要全面、均衡、适量的饮食,碳水化合物、蛋白质、脂肪等一样都不能缺少,如果淀粉摄入太少,能给大脑提供能量的葡萄糖摄入就相应减少,严重影响脑力劳动者的工作效率。  尤其是,营养片并不能替代全部营养物质,在动物身上进行已知人体需要的7大类、40多种营养素的配比实验,发现动物无法在营养素的饲养下良好成长。
     傅教授强调:要健康先把饭吃好,每人每天6两粮食不可少。他给大家一日三餐列了个营养食谱,包括:1.一瓶奶;2.一只蛋;3.一顿海鱼;4.50克豆及豆制品;5.50克肉(鱼肉、鸡鸭肉胜过牛羊肉);500克蔬菜和水果;7.菌菇类食品纳入膳食结构;8.控制高糖和高脂;9.三口之家食盐总量每月以500克为度;10.粮食最少6两(小学生酌减)。
       (东方) 。

热量适中,优质的蛋白,适量的淀粉类,一点脂肪,能吃得下的蔬菜和水果。

荤加素

那你不得找一些有關於這方面的??砜窗伞?