认股权证涨跌幅限制的计算

请问今天上市的上港集团分离债分离出的认股权证涨停价及下一个交易日的涨跌停价是如何计算出来的

全部回答

    权证涨幅价格=权证前一日收盘价格+(标的证券当日涨幅价格-标的证券前一日收盘价)×125%×行权比例; 权证跌幅价格=权证前一日收盘价格-(标的证券前一日收盘价-标的证券当日跌幅价格)×125%×行权比例。
   当计算结果小于等于零时,权证跌幅价格为零。 根据以上计算方法计算出上港集团分离债分离出的认股权证今日(3月7日)的涨停价: 式中: (1)权证前一日收盘价格(第一天为上市定价,以后为上一日收盘价):1。
    719元 (2)标的证券(正在股600018)当日涨幅价格:8。25*110%=9。08元 (3)标的证券(正在股600018)前一日收盘价:8。25元 (4)行权比例为1:1 所以今日(3月7日1)的涨停价:1。
  719+(9。075-8。25)*125%*1=2。  757元。 同样方式计算下周一(3月10日)上港集团分离债分离出的认股权证的涨停价: (1)权证前一日收盘价格(上一日收盘价):2。
  757元 (2)标的证券(正股600018)当日涨幅价格:8。08*110%=8。89元 (3)标的证券(正股600018)前一日收盘价:8。  08元 (4)行权比例为1:1 所以下周一(3月10日)上港集团分离债分离出的认股权证的涨停价:2。
  757+(8。89-8。08)*125%*1=3。77元。 以此类推,明白吗? 。

    权证的交易规则和A股股票有一定的区别,主要表现如下:   差别项目 A股股票 权证    交易期 T+1 T+0    开盘、收盘价确定方式 分主板与中小板两种 按中小企业板方式执行    最小申报单位 0。
  01元 0。001元    涨跌幅度限制 10% 标的证券涨跌金额的1。  25倍(注1)    是否设大宗交易 是 否    结算交收 现金 现金/证券给付   注1:此处解释详见问题5‘权证的价格涨跌幅限制与股票有什么不同? 权证涨跌幅是以涨跌幅的绝对价格来限制的,计算公式如下:   权证涨(跌)幅价格=权证前一日收盘价格±(标的证券当日涨幅价格-标 的证券前一日收盘价)×125%×行权比例。
       今日上港认沽权证的收盘价是2。76元,该公司的收盘价是8。08元,次日该公司股票最多可以上涨或下跌10%,即0。81元,而权证次日可以上涨或下跌的幅度为(8。
  89-8。08)×125%=1。01元。换算成涨跌幅为1。01/2。76×100%=36。6%。  。

    权证交易实行价格涨跌幅限制,但与股票涨跌幅采取的百分之十的比例限制不同,权证涨跌幅是以涨跌幅的价格而不是百分比来限制的。 具体按下列公式计算: 权证涨幅价格=权证前一日收盘价格+(标的证券当日涨幅价格-标的证券前一日收盘价)×125%×行权比例。
     权证跌幅价格=权证前一日收盘价格-(标的证券前一日收盘价-标的证券当日跌幅价格)×125%×行权比例。     当计算结果小于等于零时,权证跌幅价格为零。 按上面的权证涨跌幅限制公式计算: 3月7日 1。
  权证前一日收盘价格(上市定价):1。719元 2。标的证券600018当日涨幅价格:8。25*110%=9。08元 3。标的证券600018当日跌幅价格:8。  25*90%=7。
  43元 4。标的证券600018前一日收盘价:8。25元 5。行权比例为1:1 今日(3月7日)580020上港CWB1的涨停价:1。719+(9。075-8。25)*125%*1=2。
  757元 今日(3月7日)580020上港CWB1的跌停价:1。  719-(8。25-7。43)*125%*1=0。694元 3月10日 1。权证前一日收盘价格:2。
  757元 2。标的证券600018当日涨幅价格:8。08*110%=8。89元 3。标的证券600018当日跌幅价格:8。08*90%=7。27元 4。  标的证券600018前一日收盘价:8。
  08元 5。行权比例为1:1 下周一(3月10日)580020上港CWB1的涨停价:2。757+(8。89-8。08)*125%*1=3。770元 下周一(3月10日)580020上港CWB1的跌停价:2。
  757-(8。  89-7。27)*125%*1=0。732元 以此类推 。

    、什么是权证? 答:权证是一种有价证券,投资者付出权利金购买后,有权利(而非义务)在某一特定期间(或特定时点)按约定价格向发行人购买或者出售标的证券。其中: 发行人是指上市公司或证券公司等机构; 权利金是指购买权证时支付的价款; 标的证券 可以是个股、基金、债券、一篮子股票或其它证券,是发行人承诺按约定条件向权证持有人购买或出售的证券。
     2、权证有哪些种类? 答:权证根据不同的划分标准有不同的分类: (1)按买卖方向分为认购权证和认沽权证。认购权证持有人有权按约定价格在特定期限内或到期日向发行人买入标的证券,认沽权证持有人则有权卖出标的证券。
   (2)按权利行使期限分为欧式权证和美式权证,美式权证的持有人在权证到期日前的任何交易时间均可行使其权利,欧式权证持有人只可以在权证到期日当日行使其权利。   (3)按发行人不同可分为股本权证和备兑权证。
  股本权证一般是由上市公司发行,备兑权证一般是由证券公司等金融机构发行: 比较项目 股本权证 备兑(衍生权证) 发行人 标的证券发行人 标的证券发行人以外的第三方 标的证券 需要发行新股 已在交易所挂牌交易的证券 发行目的 为筹资或高管人员激励用 为投资者提供避险、套利工具 行权结果 公司股份增加、每股净值稀释 不造成股本增加或权益稀释 (4)按权证行使价格是否高于标的证券价格,分为价内权证、价平权证和价外权证。
     价格关系 认购权证 认沽权证 行使价格>标的证券收盘价格 价外 价内 行使价格=标的证券收盘价格 价平 价平 行使价格<标的证券收盘价格 价内 价外 (5)按结算方式可分为证券给付结算型权证和现金结算型权证。
  权证如果采用证券给付方式进行结算,其标的证券的所有权发生转移;如采用现金结算方式,则仅按照结算差价进行现金兑付,标的证券所有权不发生转移。   3、权证的发行公告书列明的条款一般是什么含义呢? 答:权证的各要素都会在发行公告书中得到反映,举例来说: A公司发行以该公司股票为标的证券的权证,假定发行时股票市场价格为15元,发行公告书列举的发行条件如下: (1)发行日期:2005 年8月8日 (2)存续期间:6个月 (3)权证种类:欧式认购权证 (4)发行数量:50,000,000份 (5)发行价格:0。
    66元 (6)行权价格:18。00元 (7)行权期限:到期日 (8)行权结算方式:证券给付结算 (9)行权比例:1:1 上述条款告诉投资者由 A公司发行的权证是一种股本认购权证,该权证每份权利金是0。
  66元,发行总额为5千万份,权证可以在六个月内买卖,但行权则必须在六个月后的到期日进行。  如果到期时A公司股票市场价格为20元,高于权证的行权价18元,投资者可以18元/股的价格向发行人认购市价20元的A公司股票,每股净赚2元;如果到期时A公司股价为15元,低于行权价18元,投资者可以不行权,从而仅损失权利金0。
  66元/股。 4、投资者如何利用权证获取超额利润和规避风险? 答:(1)利用权证获取超额利润。  权证是一种以小博大的投资工具,购买时只需花费少量的权利金,但有可能收益会很大。
  例如:投资者李先生投资1000股A公司股票,王先生投资10000份A公司的认股权证,行权价格为18元。假定两人同时入市,入市时A公司股票价格为15元,权证到期时,A公司股价上升到20元,则李先生和王先生的盈利如下: 李先生 王先生 买入品种 1000股股票 10000股认购权证 买入价 15元 0。
    66元 卖出价 20元 2。00元 盈利 5000元 13400元 投资成本 15,000元 6600元 回报率 33。33% 203。03% 从上表对比可以看出,权证投资具有很高的杠杆性。
  王先生判断正确的情况下,其买入 A公司权证的收益远远超出李先生购买股票的收益。  当然,如果王先生判断错误,其投资亏损则同样远大于李先生。 (2)利用权证进行避险。投资者如果已经持有A公司股票,可以购买权证进行避险,如果投资者估计A公司股票会上涨,但又担心可能会出现与预期不符的情况,可以花费少量的权利金买进A公司的认沽权证,一旦当股票未来下跌时,权证获得的收益部分可以用来弥补A公司股票的损失。
    而如果预测正确,股票价格上涨,买入的股票已经获利,所损失的只是少量的权利金。 5、 投资者在投资权证时应该注意哪些风险? 答:投资者投资权证时,务必需要注意控制以下主要的风险因素: (1)价格剧烈波动风险:权证是一种高杠杆投资工具,标的证券市价的微小变化可能会引起权证价格的剧烈波动。
     (2)价格误判风险:权证价格受到标的证券的价格走势、行权价格、到期时间、利率、权益分派和权证市场供求等诸多因素的影响,权证持有人对此等因素的判断失误也可能导致投资损失。
   (3)时效性风险:权证与股票不同,有一定的存续期间,且其时间价值会随着到期日的临近而迅速递减。   (4)履约风险:如果发行人发生财务风险,投资者有可能面临发行人不能履约的风险。
   6、影响权证价格的因素有哪些? 答:认购或认沽权证的价格走势主要受以下几个因素的影响: 影响备兑权证价格的因素 认购权证价值 认沽权证价值 标的证券价格愈高 越高 越低 行权价格愈高 越低 越高 标的证券价格波动性愈高 越高 越高 距离到期日时间愈长 越高 越高 利率水平愈高 越高 越低 现金红利派发愈多 越低 越高 8。
     权证实行涨跌幅限制么?涨跌幅限制如何规定的? 答:权证交易实行价格涨跌幅限制,但与股票涨跌幅采取的百分之十的比例限制不同,权证涨跌幅是以涨跌幅的价格而不是百分比来限制的,具体按下列公式计算: 权证涨幅价格=权证前一日收盘价格+(标的证券当日涨幅价格-标的证券前一日收盘价)×125%×行权比例; 权证跌幅价格=权证前一日收盘价格-(标的证券前一日收盘价-标的证券当日跌幅价格)×125%×行权比例。
     当计算结果小于等于零时,权证跌幅价格为零。 人人都说权证风险大,其实我却认为如果把握好了权证的风险是最小的,权证在操作上的T+0制度,让你可以随时买进和卖出,充分体现了投资工具的流通性,从这方面反映出来,权证的风险可以说是最小的。
  当然,风险小也是相对来说,对于习惯了股票操作的人来说,它的风险也很大,因为普通的投资者普遍不习惯止损,不习惯这么剧烈的震荡,没有太多的专业性,所以也就难免亏损,而且亏起来比股票快的多,而今天我们写出的这篇文章,就是从操作上给大家寻找出了在投资权证的过程中,风险最小,而利益却最大的方法,完全读懂了这篇文章,虽然不能让你成为专家,但是却可以让你从小兵变成将军。
     权证从操作上来说,我们认为应该注意六个方面: 1、看分时图: 日线等指标只是辅助工具,操作权证和操作股票不一样,如果你象操作普通股票一样看图形,分析它的投资价值,那么你肯定死的很难看,从根本上来说,决定权证价格的只是短期供求关系和主力的实力。
  说什么投资价值区域什么的都是外行。  就拿580000的宝钢权证来说,宝钢正股目前的价格是3。9元,而它的认股价是4。5元,从根本上来说,它的权证是一分钱不值的,但是它却能炒到2块钱。
  而它只所以炒的上去,也是因为它的稀缺性,因为别的权证很多都有备兑权证,都可以随时扩容,所以从炒做的角度来说,宝钢权证是很好的品种,它一天不到期就一天有被继续炒做的可能,从另一个方面,正股的价格来说,宝钢权证的波动也比武钢的大,更适合主力进行炒做。
    所以前期宝钢权证的热炒不是没有原因的,所以在操作权证的时候,不要过多的看日线,应该一分时走势为主要参考指标。 2炒做区间的确认: 第二点就是确认炒做区间,也就是参考日线,这一点与上一点并不矛盾,就拿宝钢权证来说,刚上市的时候最高达2。
  1元,然后便是一路下跌,最后跌破0。  7元,虽然它一分钱的实际价值都没有,但是从时间价值和炒做角度来说,经过连续的下跌后,它有被炒做的可能,但是在下跌的过程中,却没有任何参与的价值,所以关于第二点确认炒做区间也可以说是确认炒做的时机,最好是等它下跌回调完毕后刚启动的时候进行参与。
  这样就在很大程度上回避了操作的风险。   3、买点的选择之W型稳健买点 如果你问我权证有没有肯定赚钱的机会,那我会告诉你,没有,但是如果你问我权证有没有风险较小的盈利机会,那我会告诉你,有很多。
   当调整的低点高与前一个调整低点的时候,在图形上就形成了一个稳定的W型买点,这样的买点之所以被成为稳定买点,是因为和急跌型买点来比,它更加的安全,而它的安全性要和止损配合运用才有效,而一旦买入后股票继续下跌,跌破了前期低点。
    那么就应该及时止损,这样损失的钱就是前一个低点价格减去买价,即使止损,亏损的比例也非常的小。一般不超过1%,在这里我们要重申一下,权证中的操作机会有很多,该止损的时候应及时止损,不要因下失大。
   4、止损 从刚才W型买点的选择中我们可以看出,一旦买入权证后跌破了前期低点,那么前期低点也就成为了止损点,这一点我们应该严格遵守,以最小的风险获得最大的利益是我们的原则所在,而冒险的赌博是我们要坚决避免的。
    (大唐金融 ) 5、急跌型暴利买点 急跌型买点是针对于W型买点而言的, 在权证横盘或者呈波浪盘跌的时候,是不适合操作的,而一旦在盘中出现放量的急跌,短线买点也就到来,这就是所谓的急跌型买点,从赢利上来看,急跌型买点的利润是最高的,但是风险也是最大的,如果前期的放量急跌没有确认,又出现了持续的下跌,那么我们就应该及时的止损,反过来我还要提醒大家一点,买权证坚决不能追高,从时间上来说,一般上午出现的急跌型买点比较有操作价值,而下午,尤其是两点之后的急跌,风险比较大,希望大家注意这一点。
     六、不留隔夜单 这句话本来是期货的专业术语,这里我也用在权证上,因为权证虽然没有期货的做空制度,但是从操作上来看,它和期货也很类似,而关于隔夜单的问题,风险和收益成正比,留对了,第二天继续赢利,留错了,由赚变亏。
   上市伊始,本来武钢认沽权证还在连续涨停,结果第二天却突然连续跌停,两个跌停就是40%多,这一点给了大家很多教训,其实这在期货市场中经常出现,为了避免出现不可抗拒的影响,不留隔夜单是非常明智的选择(资料来源:大唐金融 ) 刚刚结束历史使命的鞍钢JTB1和武钢JTB1在最后交易日均出现了溢价率为负的情况,为投资者提供了较为确定的投资空间,同时也为我们提供了两种较好的投资思路。
       其一,长期关注行权收益。对于将到期的溢价率为负的认购权证,如果预计正股价格在行权期内将不低于当前价格,则投资正股不如投资权证。目前溢价率为负,且预期正股价格在行权期内将不低于当前价格的权证包括五粮YGC1、万华JTB1和侨城HQC1,应对其中的投资机会进行适当关注。
       其二,短期关注单边交易收益。对于实际杠杆倍数较高的认购权证,如果预计短期内正股价格将走高,则投资正股不如投资权证。如果目前权证价格本身已被低估,或者正股短期上涨的确定性较大,则这种操作模式更为可行,因为权证下跌的风险更小。
  目前11只认购权证的实际杠杆倍数均高于1。  5倍,其中五粮YGC1、万华HXB1和侨城HQC1三只权证已被低估。我们认为侨城HQC1和五粮YGC1短期内可能存在投机机会。
  侨城HQC1???唯一一只地产类权证,近期地产行业可能持续升温,而分析师们对华侨城A的评级也已明显调高,因此这只权证短期内在正股带动下,以超越正股的速度上涨的可能性很大;五粮HQC1???近期股价明显回升,预计短期内股价仍将持续升温,因此该权证以超越正股的速度继续上涨的可能性也较大。
    (资料来源:大唐金融 ) 投资者:为何会出现负溢价现象?  李锦:有时我们可能会看到溢价出现负数,在股票机上看到“溢价”变成“折让”,这个现象就是“负溢价”。这时,投资者可能会认为这是一个好时机去买入 一只“负溢价”的窝轮,因为根据溢价的计算公式,既然溢价是当正股要变动多少才达至打和,那么负溢价是否代表正股不用升,窝轮已经打和,即买即赚?一只窝轮是不会在毫无原因的情况下变成负溢价,原因以下。
       第一,正股即将除息。如果某股票将会在一段时间后除息,发行人在计算窝轮价格的时候已经将除息因素计算在内,所以窝轮价钱自然会较平。引用计算溢价的公式,窝轮价格平了,但正股却用未除息的价格,所以计算出来的溢价自然会低一些。
  如果溢价已经很低,再加上除息的因素,便会很容易出现负数 ,即负溢价。     第二,窝轮属于非标准轮(俗称X窝轮),一般计算溢价的方法并不适用于非标准轮。举例来说,一些有多过一个结算日的窝轮,此类窝轮需要用特别的方法来计算溢价,如果误将它为普通窝轮去计算,这时计算出来的溢价便会很低,甚至负数,其实这个数值是错误的。
  投资者选择X窝轮,最好便是比较多方面的数据,还须认清X窝轮条款,不要看错的数据也不知。  (资料来源:大唐金融 ) 权证操作三大金科玉 2006年随着众多权证粉墨登场,日见累积的巨量游资和海外巨资QFII加入到权证战场中,虽然风险很大,但权证的超级魅力仍旧吸引了市场中的顶尖高手们频频出手并成功套利,短短数月不知道造就了多少"成功人士"。
  当然,同时也有众多的投资者被权证"瘦身"。  我们总结归纳了权证操作的三大"金科玉律"---   第一条:顺应趋势   趋势是投资者最好的朋友,横盘和下跌趋势我们坚决不做,赚钱在其次,资金安全永远是最重要的。
  投机的核心在于尽量回避不确定走势,只在明确的涨势中进行操作,才能增加胜算。做错了一定要止损,否则一次失误甚至可能致命。  权证的T+0交易制度对所有投资者都是公平的,它给了我们一个随时纠错的机会,比方我们在2005年11月28日在宝钢权证早上横盘时以1。
  983元介入,但随后价格不涨反跌,于是在跌破均线时于1。968元迅速止损。之后宝钢权证一路大跌至1。613元,真应了那句顺口溜:"跑得快,好世界"。     第二条:只做龙头   所谓擒贼先擒王,权证操作也像股票投资一样,只有抓住龙头,才会取得与众不同的收益。
  选择龙头权证可参考每天开盘后的价量关系,在当天涨幅前列中捕捉"真命天子"。当市场中多数人看涨某只权证时,群众的力量引发的共振会将股价不断推高,由于参与者不断增多,龙头品种自然会不断地上涨。  比如我们在5月17日以1。
  101元及时介入当日龙头品种邯钢认购,次日最高冲至1。739,两个交易日获利超过50%。   第三条:迅速逃顶   做权证一般不轻易持仓过夜,尤其是在有创设制度的情况下。去年11月28日,武钢认沽在券商创设的"伏击"下连续大跌3天,跌幅高达70%,置身其中者必然损失惨重。
    我们也因为持有半仓的武钢认沽,仅3天时就亏损35%,之后足足用了3个星期才"扭亏"。   国内外权证的炒作周期共分为四个阶段:第一是黄金阶段---价格脱离大盘、脱离正股非理性暴涨,投资者在上升趋势中获利;第二是白银阶段---价格见顶回落,震荡加大,投资者在波动中获利;第三是破铜阶段---价格向下趋势明朗,投资者"生产自救",风险增大;第四是烂铁阶段---由恐慌而至跌停,直到交易价格小于0。
    10元。有迹象表明,目前两市权证已经进入黄金阶段末期,即将进入白银阶段,风险逐渐加大。不过,由于众多基金、券商已经大举介入权证,后市权证震荡的机会会非常多,只要把握好节奏,充分利用T+0交易制度的优越性,仍然能够成为市场赢家。
  (高级分析师 黄端军摘录) 5月8日000858分红送股后030002的实际价格 5月8日000858分红送股后030002的实际价格 五粮液(000858)五粮YGC1和五粮YGP1权证的行权价格、行权比例将根据五粮液股票的除权、除息作相应调整,并将于2007年5月11日刊登五粮YGC1和五粮YGP1权证的行权价格、行权比例调整公告。
     公司2006 年度分配方案为:以公司现有总股本2,711,404,800 股为基数,向全体股东每10股送红股4股、派现金0。60 元(含税,扣税后,个人股东、投资基金实际每10 股派现金0。
  14 元)。本次分配方案实施后,公司总股本将增加为3,795,966,720 股。  本次分红派息股权登记日为:2007 年4月30日。除权、除息日:2007年5月8日。本次分配实施后,按新股本摊簿计算,2006 年度每股收益为0。
  308元。 根据《上市公司股权分置改革管理办法》、《深圳证券交易所权证管理暂行办法》等有关规定及本公司《股权分置改革说明书(修订稿)》和《宜宾市国有资产经营有限公司关于宜宾五粮液股份有限公司人民币普通股股票之认购权证和认沽权证上市公告书》的约定,当五粮液A股股票除权、除息时,五粮YGC1和五粮YGP1权证的行权价格和行权比例将按以下规则调整: (1)标的证券除权时,认购权证和认沽权证的行权价格、行权比例将按以下公式调整:新行权价格=原行权价格×(标的证券除权日参考价/除权前一交易日标的证券收盘价);新行权比例=原行权比例×(除权前一交易日标的证券收盘价/标的证券除权日参考价)。
     (2)标的证券除息时,认购权证和认沽权证的行权比例保持不变,行权价格按下列公式调整:新行权价格=原行权价格×(标的证券除息日参考价/除息前一交易日标的证券收盘价)。
   此次分红派息实施后,公司将于2007年5月11日正式刊登五粮YGC1 和五粮YGP1 权证的行权价格、行权比例调整公告。   假若除权前一天股价为今日(070425)的33。
  38元,送股除权后: 000858正股价格:(33。38-0。014)/1。4=23。833元 (注:实际比例税后1。4006-税前1。4025,定为1。4,对应2006年年度利润市盈率77。
  38倍) 新 认购行权价:由现在的6。  869变为:6。869/1。4=4。906元(误差不超过4分钱,1份030002可以以4。906元购买1。4份除权后的000858正股) 030002理论价:(23。
  833-4。906)X1。4=26。498元 20070425日030002收盘价为:24。  332元 溢价:24。332-26。498=-2。166元  认购权证溢价率=[(行权价+认购权证价格/行权比例)/正股价格-1]×100% 溢价率=[(4。
  906+24。332/1。4)/23。83-1]X100%=-6。48% 但是,送股前股价都会飙升进行抢权。   假设送股除权后000858股价上升到28元,则030002理论价: (28-4。
  906)X1。4=32。332元 假设送股除权后000858股价上升到30元,则030002理论价: (30-4。906)X1。4=35。132元 假设送股除权后000858股价上升到35元,则030002理论价: (35-4。
    906)X1。4=42。132元 虽然股指期货尚未推出,但有心人早已将目光盯住了之后将推出的备兑权证。同样具有杠杆效应,可T+0买卖,最大损失仅为买入本金,加之使用股票账户即可交易,权证对许多短线投资者而言,有很大的吸引力。
  上周六“中国权证精英论坛”上,来自香港权证第一发行商法兴证券的李锦、陈立言,及广发证券的郭勇先生,就目前和未来的权证投资发表了他们的见解。     A股权证市场发展很快   李锦指出,香港权证市场发展那么久,一季度每天权证的交易量,不过占大市总体成交量的20。
  6%。而A股权证市场从2005年诞生以来,目前成交量百分比已有10%左右,发展可谓非常迅猛。   李锦也指出,目前A股存在的权证,清一色都是股改中由上市公司发行的股本权证,品种比较单一。  而在港股市场,权证均由券商发行,针对同一个 股票会有大量不同行权价格、不同到期日的权证存在,比如截至4月12日,中国人寿( 41。
  65,0。87,2。13%)H股衍生的认购权证有180个,认沽权证有46个。如何从大量权证中挑选合适的交易,对投资收益的影响同样非常大。  A股股指期货之后,相信类似由券商发行的备兑权证推出也将随之而来,届时投资者要想玩好权证,就需要对权证知识有更深入的了解。
     A股权证的五波浪潮   回顾2005年以来A股权证市场的6次大行情,指出它们各有特色。   2005年8月22日首个权证上市时,焦点是供求,当时要做好权证交易,主要凭借技术分析和盘口技术。
    2005年10月28日开始,伴随着创设制度推出,市场关注的是权证的溢价(以认购权证为例,即权证行权价减去正股现价,越低越好),炒作的是低溢价权证。2006年4月28日开始,随着行情走牛,市场关注焦点是杠杆,有效杠杆高(即正股价格变动1%时,权证的价格理论上变动百分之几)的权证收到追捧。
    2006年7月12日开始,伴随行情调整后市不明朗,市场热点再次回到溢价率上,同时认沽权证成为下跌市中做空的工具。2006年8月17日,宝钢权证进入最后交易阶段,末日权证最后几天的爆炒行情,第一次为市场所认识。
  此后钢铁股进入上升阶段,加上诸多钢铁权证进入末期,由此诞生了真正意义的末日权证炒作。     炒权证要看三大指标   郭勇总结之前权证的5波浪潮,指出杠杆和溢价是目前A股权证市场炒作的两大主旋律。
  杠杆为进攻性指标,一旦进入上升行情,受惠最大的必然是高杠杆个股。而溢价则是衡量风险和防守型的指标,一旦市场对后市继续上涨产生怀疑,低溢价的防守型权证就会有较佳表现。     在判断权证优劣的三大指标中,引申波幅这个衡量市场对于正股波动幅度判断的指标,迄今尚无太大指导意义,郭勇认为主要在于目前权证均为股本权证,缺乏做市商去维持合理的引申波幅。
  未来一旦备兑权证出现,波幅变化也将成为一个重要的炒作题材,届时即使看不清正股方向,但能判断大震荡的出现,同样也能赚钱。     权证炒作三大思路   郭勇总结了目前市场上常见的4种权证思路,建议投资者根据自身情况选择:   一、波段策略。
  判断正股将有一段大幅上升,中线持有认购权证。选择的权证剩余期限不能太短,负溢价则更佳。   二、微利大交易量策略。每日进行大量交易,每次虽然盈利甚微,但是积少成多亦非常可观。  这需要相当高的准确率,权证流动性也应当比较高。
     三、负溢价套利策略。选择末日负溢价权证,参与行权获得负溢价的空间。 。