关于酸奶

低温酸奶好些还是常温酸奶好些?为什么?

全部回答

    酸奶是在优质新鲜牛奶中加入一定量的发酵菌———乳酸菌等物质经发酵制成的。酸奶中不仅保留了牛奶原有的全部营养成分,而且质地纯正,气味清香,酸甜可口,老少咸宜。 据测定,酸奶在营养成分上比普通牛奶更丰富,更容易被人体吸收,而且还是一种具有“自我保护功能”的安全食品。
    它的自我保护功能主要取决于乳酸菌的存在,牛奶经过乳酸菌发酵后,内含的乳糖有20%-30%分解为葡萄糖和半乳糖,进而转化为乳酸及其他产物。乳酸本身可以作为人体的营养源,可向人体提供热量;乳酸能使乳蛋白结成细微的凝乳,还易和乳中的钙结合生成乳酸钙,便于人体吸收利用。
    而半乳糖是最易被人体吸收的单糖类,被人体吸收后可变成多肽、氨基酸和脂肪酸,从而提高乳蛋白和乳脂的利用率。长期饮用酸奶可以显著提高人体对磷、钙、铁的吸收利用率,因而对预防婴儿佝偻病,防治老年人骨质疏松症有重要作用;牛奶在发酵过程还会合成多种维生素,如叶酸等,所以酸奶又是孕妇及儿童良好的营养食品。
     经过科学家多年的研究,如今人们对酸奶具有的医疗保健功能有了更完美的科学解释,其主要有以下几点: 1、缓解牛奶不适症:有些人饮用鲜牛奶后会出现腹痛、腹胀、腹泻等胃肠不适症状,这是因为这部分人体内乳糖酶不足或缺乏,他们在喝牛奶后,由于奶中的乳糖不能被消化吸收,而常常会在结肠被细菌酵解产生气体,导致腹部胀气、腹痛和腹泻。
    经过发酵的牛乳中1/3的乳糖转化为乳酸及其他物质,降低了乳糖的含量,可大大缓解这部分人的乳糖不耐症,从而增加食奶人群。 2、抗菌整肠、维持平衡:人体肠道内的细菌称为肠道菌群,分为有益菌和有害菌。
  正常情况下,有益菌占优势使肠道菌群处于平衡状态,有害菌占优势时则呈病态。  酸奶中的乳酸,不仅可以降低肠道内容物的PH值,使肠道内处于弱酸性环境,还能产生抗菌物质,抑制肠道中腐败细菌的繁殖和生长(对致病菌,如伤寒杆菌、副伤寒杆菌、沙门氏菌、大肠杆菌等有拮抗作用),从而减少有害物质的产生,维持肠道菌群的平衡,对人体产生保健作用。
  河南有一位70多岁的老人,胃切除2/3,体重只有70多斤,在饮用了太子酸奶两个月后,胃口转好,体重增长了10多斤,而且一直坚持喝酸奶,至今已3年多。   3、降低胆固醇和血氨:酸奶中不仅胆固醇含量低,而且还含有一种能抑制肝脏合成胆固醇的物质,因而常食酸奶能降低血液中胆固醇含量。
  据报道,每人每餐饮200毫升酸牛奶,一周后血清中胆固醇含量可降解5%-10%,这可能是由于乳酸菌能抑制羟甲基戊二酸辅酶A还原酶的活性;另外,发酵中产生的乳清酸也能起到降低胆固醇的作用。   4、改善便秘:经常饮用酸牛奶,乳酸菌在肠道内增殖,使粪便中水分含量增加,以及代谢过程中产生的乳酸、醋酸等有机酸对肠道有刺激作用,可加快肠道蠕动,对改善老年人因功能衰退而引起的老年性便秘十分有益。
   5、免疫作用:研究表明,肠道中有三种酶:β-葡萄糖醛酶、偶氮还原酶、硝基还原酶,其任何一种酶均能转变一系列体物为致癌物,如能降低这三种酶的活性,就会大大减少肿瘤细胞形成的机会。  科学家对人、鼠、猪等作了多次试验,均证明饮用酸牛奶后,这三种酶的活性会大大降低。
  机体内的巨噬细胞对肿瘤细胞的生长有抑制作用,专家的研究证明食用乳酸菌后,对动物体内的巨噬细胞有激活作用,从而起到一定的免疫作用。 酸奶可增强人体免疫功能.常饮用酸奶能促进肠道运动,缩短食物口一肛转运时间,软化酵解结肠内容物,增加粪便排泄量,预防便秘发生,有益干预防结肠癌。
    因此,酸奶在国外被誉为长寿食品。睡前喝最标准. 空腹不宜喝酸奶DaD$M 为什么空腹时不宜喝酸奶呢?这是因为通常人的胃液酸碱度在PH 1-3之间,空腹时的PH值在2以下,而酸奶中活性乳酸菌生长的酸碱度值在pH5.4以上,如果在空腹时喝酸奶,乳酸菌就会很容易被胃酸杀死,其营养价值和保健作用就会大大降低。
    如果在饭后喝酸奶,这时胃液被稀释,pH值上升到3-5,这种环境很适合乳酸菌的生长,特别是在饭后2小时内饮用酸奶,效果最佳。 酸奶不能加热喝 酸奶一经蒸煮加热后,所含的大量活性乳酸菌会被杀死,其物理性状也会发生改变,产生分离沉淀,酸奶特有的口味和口感都会消失。
    酸奶最有价值的东西就是酸奶里的乳酸菌,它不仅可以分解牛奶中的乳糖,从而产生乳酸,使肠道的酸性增加,且有抑制腐败菌生长和减弱腐败菌在肠道中产生毒素的作用,如果把酸奶进行加热处理,酸奶中的乳酸菌会被杀死,其营养价值和保健功能便会降低,因此饮用酸奶不能加热,夏季饮用宜现买现喝,冬季可在室温条件下放置一定时间后再饮用。
     饮后要用白开水漱口2 酸奶中的某些菌种及所含的酸性物质对牙齿有一定的危害。对于儿童来说,喝完酸奶后如不进行漱口,特别容易出现龋齿。 不能用酸奶服药 用酸奶代替开水服药是不正确的习惯,应加以改正。
  特别是不能用酸奶服用氯霉素、红霉素。磺胺等抗生素及服用治疗腹泻的一些药物,因为这些药物同样也会破坏或杀死酸奶中的乳酸菌。   。

     现将国内乳品,市场上销售的提供给你,都有介绍,你自己比较! 【转贴】国内乳品现状 市面上销售的常见的乳品主要有 1、需要冷藏保存的巴氏消毒奶(一般是塑料袋装,屋型纸盒,塑料瓶装),这种奶有纯奶 和花色奶的分别,纯奶是不添加任何添加剂的,花色奶一般有加糖,加可可或者加果味的。
     而且花色奶有些是加水的。 2、需要冷藏保存的酸奶(一般是塑料杯装,屋型纸盒,塑料瓶装,瓷瓶和少少量的塑料袋 装),这种酸奶有搅拌型和凝固型之分,搅拌型是发酵后灌装,凝固型是灌装后发酵。
  果料 酸奶(也叫调味酸奶)都是搅拌型。 3、需要冷藏保存的乳酸菌饮料(一般是塑料杯装,屋型纸盒,塑料瓶装,瓷瓶和少少量的 塑料袋装),将搅拌型酸奶再加水加果味勾兑,就是活性乳酸菌饮料,也需要冷藏保存的, 这种乳酸菌饮料和需要冷藏保存的酸奶一样是有活性乳酸菌的。
    对人体有益。 4、可常温保存的乳酸饮料(一般是塑料瓶,复合膜塑料袋装,利乐枕型包,利乐砖型包) 这种奶就是搅拌型酸奶或者奶经过加水加果料再勾兑后,经过超高温杀菌然后无菌灌装或者 灌装后二次杀菌。
  有发酵型和勾兑型两种,前者是用搅拌型酸奶勾兑,后者用奶加酸味剂勾 兑。  因为都在发酵后杀过菌,因此,这种乳酸饮料里面不含活性乳酸菌。 5、可常温保存的超高温灭菌奶(UHT奶)(一般是复合膜塑料袋装,利乐枕型包,利乐砖型 包),这种奶也有纯奶和花色奶的分别,纯奶是不添加或者添加极微量改良剂的,花色奶一 般有加糖,加可可或者加果味的。
    而且花色奶有些是加水的。 6、可常温保存的二次灭菌奶(一般是塑料瓶,复合膜塑料袋装)主要是碍于无菌包装设备 太贵,而采用先将奶杀菌后灌装,灌装后,连包装物一起再杀一次菌。
  这种奶也有纯奶和花 色奶的分别,纯奶是不添加或者添加极微量改良剂的,花色奶一般有加糖,加可可或者加果 味的。  而且花色奶有些是加水的。还有就是第4项里面提到的某些塑料瓶,复合膜塑料袋装 的乳酸饮料 7、奶粉,主要有全脂淡奶粉(就是牛奶直接干燥后的产物),全脂甜奶粉(就是加糖的全 脂奶粉),脱脂淡奶粉(脱脂牛奶直接干燥后的产物),脱脂甜奶粉,(加糖的脱脂奶 粉),配方奶粉(有婴幼儿的、中老年的以及各个年龄段的阶段奶粉,主要是针对各个年龄 段身体的需要,进行配方调整),功能保健奶粉(也属于配方奶粉,针对特定用户群的配方 调整,比如降糖奶粉)。
     8、炼乳,就是将奶浓缩,或者奶和糖混合后浓缩的产物,根据含不含糖,有甜炼乳和淡炼 乳之分。 9、奶油,就是将牛奶经过脱脂后,脱掉的那部分脂肪。有稀奶油(脂肪含量10%左右),打 发奶油(脂肪含量35%左右,一般蛋糕房用来打法奶泡),黄油(脂肪含量80%以上,有含盐 的,有脱盐的,有甜的,有发酵的) 10、干酪,有霉菌发酵的,有细菌发酵的,有新鲜的,有硬质的,有软质的,有乳清的,太 多了。
    国内常见的早餐干酪一般是进口契达干酪在国内经过熔融勾兑后再制的,作匹萨的莫 扎里拉干酪是用水牛奶作的新鲜干酪,干酪的品种最多,不一一例举了。干酪一般主要成分 就是牛奶中的酪蛋白和脂肪。
   11、冰淇淋、雪糕、奶昔、中国乳酪、奶酪干等等都是用奶作的其他食品,不一一例举了。   。