万用表电容档如何测电容

朋友们,我只知道用万用表测电阻,电流,电压等.如何用电容档测电容的容量大小.是否带电测量,谢谢

全部回答

  首先要看你是数字表还是指针表了,数字表就简单了,档位调至电容合适的量程把电容两脚一插就完事了。指针表一般拨至电阻*1K或者*100档对电容进行测量,两表笔各接电容两脚,它是各充放电的过程,接上后,指针幅度越大说明电容容量越大,不要忙断开表笔,继续连上,看指针是否能回到原来的位置,要是还差一大段就说明此电容已严重漏电。
  相反便电容正常,这是针对有极性电容,无级性小电容电容只要看到指针轻微动一些说明就是正常的。

先测有无短路、漏电。 配合交流10V、250V档测量电容器容量的。找个交流电源10V的250V的将电容串连在电源和表笔之间(用相应的电容档,不串电容器的时候表为正好满度)看表上的刻度可以直接读出容量。

电容档测电容的容量大小可以带电测量。它的原理是用恒流源给电容充电,计算时间就可以知道电容。

好像是要带电测量的 是利用电容的充放电来测量它的容量 带电时要注意电源电压 不要超过电容的耐压值