关于C和氧的反应

是不是C与O2反应时通常生成CO,而氧气过量时就还有CO+O2=CO2这个反应,所以我们说氧过量时发生C+O2=CO2还有那CA(OH)2与CO2反应,为什么CO2过量时又会生成CA(HCO3)2呢?

全部回答

1.中学阶段,只要认为在O2足量时,生成CO2,在O2不足是,还会有CO生成就行了。中学险段是不学反应基理的,所以不要管反应是一步发生,还是分两步。如果真的讨论,反应分几步,事实上是不只两步那么简单。 2.这是多元弱酸和它对应的正盐反应时,生成酸式盐的反应。

Ca(OH)2与CO2反应实际上是二氧化碳先于氢氧根反应,生成的碳酸根与钙离子结合成为碳酸钙。而生成的碳酸钙可以溶于二氧化碳的水溶液形成可溶的酸式盐-碳酸氢钙。