现在鼠尾草的种植情况怎么样?前景如何?

全部回答

    鼠尾草,拉丁学名:Salvia farinacea;英文名:Sage grass。别名:洋苏草(叶)、圆丹、圣母草、西洋鼠尾草、菜用鼠尾草、一串蓝等。为唇形花科鼠尾草属常绿芳香灌木,原产于欧洲南部西班牙至地中海北岸一带。
  商业性栽培主要分布在西班牙、意大利、希腊、阿尔巴尼亚及土耳其等国家。  我国20世纪80年代开始引种鼠尾草,在浙江、安徽南部、江苏、江西、湖北、福建、台湾、广东、广西等地均有不同数量的栽培,但未形成大规模生产。
   鼠尾草,多年生草本植物,根系发达,地上部多分枝,丛生,成长的茎近于木质,较矮,一般株高30—50厘米,冠幅100厘米。叶对生,椭圆形,灰绿色,有锯齿,有特别的网格状叶脉和凹凸状织纹的叶表。
    叶柄较长,上密被白色绒毛。开花期在夏天,淡蓝色,有时为白色或桃红色,香味刺鼻浓郁。种子黑色坚果,近圆球形,千粒重4克。 鼠尾草的发芽适温在20—25℃,生育温度在15—30℃,发芽所需10-15天。
  一般在五月上旬定植,行距为60厘米,株距为50厘米。定植后保持土壤疏松,田间无杂草。  定植的第一年鲜叶产量不高,第二年以后鲜叶产量逐渐增加,到第五六年为鲜叶的高产期。鼠尾草的花、茎、叶均加工为成品。
  以河北地区为例,第一次收割为6月底或7月初,花未现蕾时采收(鲜叶可以提取芳香油或阴干后作为商品出售)。第二次收割在9月中旬左右。第三次收割在10月下旬下霜之前。  每次收割后及时施肥、浇水,这是获得高产的保证。
  10月末或11月初,第三次收割后即进行越冬覆盖,以保证第二年的产量。 鼠尾草喜温暖、阳光充足、通风良好的环境,不择土壤,耐瘠薄,耐干旱,但不耐涝,以石灰质丰富、排水良好的沙质壤土或土质深厚壤土的栽培为佳。
    一般要求海拔为220—1100米。鼠尾草有较强的耐寒性,可忍耐-15℃的低温,在新疆、河北等地冬季加覆盖物可安全越冬。北京郊区露地越冬的鼠尾草地上部分死亡,第二年春季萌发新叶,鼠尾草在北京地区可作为绿蓠或地被。
  在极寒冷地区作一年生栽培。 鼠尾草又被称作“穷人的香草”。   是欧洲十分古老的药用植物,使用已有1000多年的历史,古阿拉伯人将之称为长生不老药,每100g鲜样含还原糖1。
  25g,蛋白质4。38g,纤维素5。76g,维生素C2。2mg以及铁钙等矿物质,还有芳香(精)油等。此外还含有苦味素、类黄嗣、单宁酸等物质,具有抗菌、防疫、防腐和对机体柔软组织有收缩的功能。  早在中世纪就已被用在除秽、辟疫,以及便秘、症疾、感冒、发烧、中风、肝病、羊癫疯等疾病治疗上。
  可治疗更年期障碍和断乳期回奶,也可作苦味健胃药,对驱风,抗痉挛,增强肌肉弹性及松弛神经,杀菌扩张末梢血管,抑制发汗,降低血糖,促进胆汁分泌,都有作用。故意大利人有一句话:“既然拥有撒尔维亚(鼠尾草的拉丁名为salvia)的田园,难道还会有死亡”。
     在国内鼠尾草的多个品种如云南鼠尾草和甘西鼠尾草等都是我国民间长期广泛使用的中草药。它们的化学成分可以做丹参的替代品。目前鼠尾草这一类植物的化学成分也已成为国际相关领域的研究重点。
   鼠尾草还是一种高钾低钠,高钙低铝的芳香蔬菜。早在16世纪,英国人还不认识茶叶的时候,就常泡鼠尾草作茶。  今天这种做法仍相当流行。还多用于赋香,可单独作成汁或作成调味汁,咖喱汁等加入到料理中,具有强的芳香,因略带苦味或涩味,适合于肉类和鱼类的调味。
  意大利人把它作为健康食品,常与面包和黄油一起食用。花可凉拌食用。把鼠尾草和桂皮加入白兰地酒。又可酿制成具强心作用的甜露酒。  最新研究发现,鼠尾革的香精油中包括鼠尾烯、藻烯、按树脑、冰片和棒脑等,涂抹于头皮可促进头皮头发生长,增加黑色光泽。
   随着香料市场的发展,鼠尾草的市场也越来越广阔。100g鲜鼠尾草可得干物质20g左右,100g干鼠尾草可以提取7g精油,而在市场上一瓶10ml的鼠尾草精油售价一般在80—100元。  而一般其亩产为2000—3000公斤,根据现在香草的价格,按最保守价格20元/斤计算,每亩收入为4—6万元,是普通作物的几十倍甚至上百倍,经济效益是诱人的。
  再加上关联产业的发展(香料产业的深化),可以说是商机无际。同时还是调整我国农业结构的一个重要手段,为农民增收提供了一个新途径。   鼠尾草又是一种石油生物品种。据美国报道,1公顷鼠尾草可提炼1吨燃油,效果十分可观。
  目前就我们国内而言,利用生物能源植物生产生物柴油的技术已经渐趋成熟,生产工艺也完善。但是生物资源少,原料少,大部分天然,天然无法满足社会的需要,所以迫切需要营造大面积的原材料为生产生物柴油提供充足原料。
    并且鼠尾草的生长对土地的要求不高,在全国大多地区和土壤上都能生长,而且产量可观,充分利用了自然和生物自身的优势。所以随着国家能源战略的调整,给鼠尾草的栽培提供了一个良好的机会。
   目前鼠尾草的繁殖多用播种、扦插和分株等方法繁殖。一般7月采种,4月播种,或扦插。  播种12—15℃时开始发芽,分株或定植于5月进行。但是传统的方法不但速度慢,而且受时间的限制。
  李长潇研究员发明的植物非试管高效快繁技术可以解决这个难题,一年四季均可育苗,并且已经成功地快速繁育了鼠尾草属的植物,包括一串红和丹参等多种作物。而且该技术适应性极广,操作简单,大规模生产成本低,繁殖系数高,按几何数量增长,快速供应市场。
    目前鼠尾草产业刚处于起步阶段,有条件的投资者通过运用植物非试管高效快繁技术大规模繁殖鼠尾草种苗,可以在短期投资内得到几何数量增长的苗木,以抢占市场的制高点,从而使您的投资得到更高的回报,为您带来更高的经济效益。