猴欢喜做为绿化植物有什么优势?

全部回答

    猴欢喜,拉丁名: Sloanea sinensis,杜英科猴欢喜属。适合生长于中亚热带至北热带北缘的广大地区,广泛分布于我国广东、广西、贵州、湖南、江西、福建、台湾各省,生于中等海拔山区常绿林中。
   猴欢喜,常绿乔木,高达20m,枝开展,小枝褐色。叶互生,薄革质,全缘或中部以上有小齿,狭倒卵形或椭圆状倒卵形,长5—13cm。  花小,单生或数朵生于小枝顶端或叶腋,绿白色,下垂,花瓣4,花期6—7月。
  果期9—11月,果形像大杨梅,蒴果木质,外被细长刺毛,卵形,熟时紫红色,5—6瓣裂,里面露出紫红色,假种皮橙黄色,异常优美。果实分红果、青果两种类型,红果刺毛柔软鲜艳易脱落,呈绣球状,具有极高的观赏价值。
    青果刺毛坚硬不易脱落,成熟时果皮裂开,内果皮鲜艳如红花,而椭圆形种子色黄如金,红黄相映成趣。猴子见此“佳果”,就欢天喜地地蜂拥而上摘食,因而被植物学界命名为“猴欢喜”。
  然而这种木质的蒴果中看不中吃,坚硬异常。 猴欢喜是偏阳性树种,喜温暖湿润气候,不耐寒,对土壤、水肥条件要求中等,但在深厚、肥沃排水良好的酸性或偏酸性土壤上生长良好。   猴欢喜树体通直挺拔大方,它的观赏价值主要表现在果期,当果实挂满树枝时,时间长达4个月之久。
  在四个月里,果实会依此发生由青绿到黄绿,到黄色,到红色,最后果裂开,出现红黑色相应(黑的是种子)等颜色变化,景色非常迷人、壮观。是一种优美的观果树种,也是珍贵的园林绿化树种,长势快,观赏价值极高。
    宜作风景区绿化行道树或景观树、庭院或绿地背景树,也是替代杜英的理想绿化。 猴欢喜更是不可多得的优良用材。猴欢喜木材坚硬,干时不开裂,木材纹理直、结构细、材质优良,宜作建筑板材、船板、车厢及家具等用材。
   此外,猴欢喜树皮和果壳含鞣质,可提取栲胶,种子含油脂。 随着人们对环境质量需要的提高,城市绿化的进程和规模也在不断加快和扩大,猴欢喜作为理想的绿化植物拥有广阔的市场前景。  目前,市场上猴欢喜种子的价位是35—55元/斤,而米径为4cm的小苗价格为20元/株,所以栽培或繁育猴欢喜都将带来显著的经济效益。
   猴欢喜主要采用种子繁殖。播种繁殖不但繁琐,需要的时间长,而且发芽率不高,成苗后易丢失亲本优良的性状。若采用李长潇研究员发明的植物非试管高效快繁技术可克服了种子繁殖的全部缺点,该技术适应性极广,操作简单,成活率高,大规模生产成本低,繁殖系数高,一年四季都可进行连续快繁等优越性,是在植物快繁领域中伟大的创新技术新体系,也是极易形成产业化的重大科技成果。
    投资者通过运用植物非试管高效快繁技术大规模繁殖猴欢喜种苗,可以在短期投资内得到几何数量增长的苗木,使您的投资得到更高的回报,为您创造更高的经济效益的同时。 。