家庭使用哪个牌子太阳能比较好?

准备装修房子,不知道买什么牌子太阳能好?价格大概多少钱(3—5人使用)?谢谢!

全部回答

    ——目前,家用太阳热水器种类繁多,如“格兰仕”金太阳系列太阳热水器、山东皇明、桑乐,力诺,清华阳光,阿里斯顿,桑普 质量都不错的。不过,不能光看品牌,还是要提高鉴别能力。
  按照太阳能集热器种类可分为真空管式和平板式;按照结构可分为一体式和分体式;按照制作工艺可分为承压式和非承压式。  目前,在市场上销售的家用太阳热水器最常见的大都是非承压真空管式家用太阳能热水器。
  如何选购家用太阳能热水器,一般的: 一、看真空管:真空管是太阳能热水器最重要的部件,当前有粗管(一般直径为58mm)和细管(一般直径为47mm)之分。相对而言,粗管集热面积大,集热快,水温高,因此在选购时应优先选择运用粗管的太阳能热水器。
    家用太阳能热水器的关键部件就是全玻璃真空太阳能集热管(简称真空管),真空管质量的好坏直接影响到整个家用太阳能热水器的性能。选购时应仔细观察真空管内玻璃管上的涂层,这层涂层叫太阳能选择性吸收涂层,由于各厂家制作工艺不同,涂层颜色会有所区别,但一般都是黑色、深蓝色或深灰色,质量好的涂层颜色均匀,膜层无划痕、无起皮或脱落现象,玻璃上也没有结石或节瘤现象,支撑内玻璃管的支撑件放置端正、不松动。
     制造真空管的材料主要有单靶机和三靶机两种,其中三靶机的质量较好,消费者在选购时可以通过外观鉴别。单靶机真空管色泽呈灰蒙蒙状,有色差,同时真空管的内壁为浅黑色;而三靶机真空管外观偏蓝,无色泽差,内壁为暗红色。
   看真空管是否由正规厂家生产或质检,真空管由于原材料,工艺的差别会造成质量悬殊较大,市场上很多杂牌的真空管原料都是九五料,既普通玻璃,而不是高硼硅玻璃,透光性,强度都很差;这种真空管抽真空不彻底,吸热涂膜质量差,这些都使用真空管的得热量大打折扣,真空管容易在短时间内退色发白,失去吸热作用。
    而合格的真空管,它的生产工艺要求非常严格,原料采用高硼硅玻璃,吸热涂膜至少要镀6层以上。这俩者成本相差很大。 选购时还应注意真空管之间的管间距,一般两管的中心距在70mm左右为宜。
   二、掂重量:水箱对于热水器非常重要。一般重量重的水箱质量好。重量的轻重主要是由水箱外壳的用材以及水箱外壳与水箱内胆之间的发泡层决定的。   一般比较差的水箱,其外壳是用闪闪发亮的不锈钢为材质(当前不少大城市已经禁止使用这种材料制成的热水器,因为存在着光污染),而且外壳的厚度不够,重量较轻。
  家用太阳能热水器的支架设计应合理,应有足够的强度和刚度才能确保有足够的承重能力。在一些日常风力较大的地区,尤其是沿海地区,在选购家用太阳能热水器时还应注意该产品在设计上是否有抗风能力。   比较内胆材料。
  正规厂家内胆均采用0。5mm进口不锈钢板材,而质量低劣的产品内胆只采用0。22mm板材进行缝焊,时间稍长,水箱缝焊处就容易腐蚀而报废。最简单的方法,消费者只要比较一下同等规格产品的水箱重量就可以鉴别。
  一般小品牌不锈钢板材厚度都低于0。3mm,这中产品的使用寿命可想而知。   发泡层直接关系到热水器的保温效果,因此对于热水器的使用也非常关键。一般名牌产品的发泡层采用机器高压发泡,使得外壳和内胆之间没有空气,同时发泡层密实厚重。
  因此,整个水箱掂起来往往较重。 水箱的保温材料最好的是聚氨酯恒温机发泡,消费者可以打开水箱端盖观察,好的发泡层表面均匀颗粒细。  而质量差的产品发泡表层不均匀,大气泡多,保温效果很差。
   特别提醒:市场上部分杂牌太阳能采用泡废泡沫保温,几乎没有保温效果。 三、支架:一般质量较好的太阳能热水器,其支架采用的是铝合金支架,厚实并且牢固。家用太阳能热水器的支架设计应合理,应有足够的强度和刚度才能确保有足够的承重能力。
    在一些日常风力较大的地区,尤其是沿海地区,在选购家用太阳能热水器时还应注意该产品在设计上是否有抗风能力。 一般来说,铝合金,进口镀铝锌型材或喷朔的热镀锌型材材为各大厂家采用。
  千万不能用不锈钢作支架,它的强度根本无法长期支撑水箱的重量,时间一长就出现最后在同样的质量下再来比价格就差不多可以定下来买谁的了 四、热性能指标中,“平均日效率”越高越好,“平均热损系数”越低越好。
     五、目前市场上,家用太阳能热水器的反光板形式多种多样,有平面反光板、曲面反光板、压花铝板等等,在选购时应注意产品的反光板设计是否能充分利用到真空管的吸热面,真空管能否最大程度上受光。
   六、在选购时还应考虑到家中常住人口数量,以确定所购买家用太阳能热水器水容量的大小。  一般以每人40升水的标准为宜。另外,很多产品标称的容水量是通过计算每根真空管的容量和水箱内胆容量相加计算出来的,但其实在热水器出水口以下及真空管内的水是无法放出来使用的,用户真正能使用到的水仅仅是入水口和溢流口之间的水量,所以在选购时应问清楚销售商,他们所标称的容水量指的是全部的容水量还是实际能使用的容水量,两者相差多少。
     七、如果够买的家用太阳能热水器需要配置电加热装置,应选择具有电气安全设计的产品。现在很多太阳能都是光电互补型的,看有无3C安全认证标志,如果没有,是会带来安全隐患的。
   八、选购其他相关配件,如自动上水装置、水温水位显示仪、电磁阀等,对于这些装置的选择应慎重,有些功能看似先进,但组成部件过多,可靠性不高,时间一长就容易出问题,选择时一定要问清楚使用寿命和保修期限。
     九、安装。选购好一台家用太阳能热水器后,在安装过程中应注意支架安装是否牢固,所有螺丝及接头是否上紧,上下水管安装位置是否合理,热水器本身是否有加固措施等等。另外,在上水管路中一定要安装止回装置,以防止热水回流,倒灌入冷水管道。
   十、售后服务。最好选择知名品牌产品和售后服务好的经销商。  因为家用太阳能热水器是耐用消费品,而且通常是安装在楼顶,一旦出了故障,用户很难自己解决,所以售后服务一定要有保障。
  目前,市场上整机免费保修期一般为3~5年不等。 由于家用太阳能热水器是安装在户外,长时间使用,真空管上就会被灰尘或杂质污染,从而导致吸热效率降低。  所以对热水器的真空管应定期清洗,特别在冬季多雪的地区,雪后更需要及时清理。
  如受房屋设计影响,自己无法清理的,应询问经销商,售后服务里是否包含有定期清洗一项。 ●注:热水器的内胆质量无法通过外观来鉴别,这时消费者可以通过看说明书来判断。一般正规厂家生产的热水器不会对内胆的材质技术含糊其辞。
    因此,消费者在选购时要仔细看清说明书。 真空管是太阳能热水器的核心元件,被誉为太阳能热水器的“心脏”,真空管质量的优劣直接影响到太阳能热水器的使用寿命和性能,因此选择优质的真空管成了广大消费者的当务之急,下面就教您几种鉴别方法: 鉴别真空管质量优劣首先看外观,优质真空管的外观是: 1、表面光滑、干净,管身无斑点、无气线、无划伤、无划膜现象(此现象会影响集热效率 和美观)。
     2、膜层颜色以蓝色、黑色为主,整体色差小。但黑色并不表明真空管质量好,因为有的厂家为掩盖杂色,往往把膜层做成纯黑色。实际上,真空管在颜色上存在一定误差是不可避免的,并不影响真空管的集热效率。
   3、烤消镜面完整,光洁透亮,无发黑、发乌现象。 4、目前市面上最好的三种真空管:高温管、高效管、高寒管。  高温管膜层较普通管长(距管口约1cm),此管耐高温,抗衰减性特强,膜层在400℃高温空晒状态下,不老化、不脱落、不变色。
   高效管膜层距管口约2。5cm,此管超高吸收,热损少,升温快,热效高。高寒管兼具高效管热效高、升温快优点的同时,热损更少,在-30℃条件下照常出热水。  消费者可根据不同区域选择不同的真空管。
   5、用肉眼看,内管颜色为暗红色,表明它的金属底层是铜,这种真空管在严寒条件下也能正常工作,-30℃照常出热水。 优质真空管一般使用15年以上,直接关系到太阳能热水器的寿命,在现今多数厂家水平参差不齐的情况下,消费者更应睁大眼睛仔细鉴别。

皇明的好一点,四季沐歌的也还行。 其实一些杂牌的也实惠,太阳能大家都会做了,没什么核心技术的。 买太阳能主要看内胆,不论什么牌子一定要食品级不锈钢内胆,关键是用的年数长,还有就是要是有钱可以选个铝合金支架.