红叶乌桕是什么?

红叶乌桕是什么?可以做什么用?谁有相关的资料?

全部回答

    红叶乌桕,学名:Sapium sebiferum (L。) Roxb。 英文名:China Tallowtree,别名 :蜡子树、木油树、桊子树、桕树、木蜡树、木油树、木梓树、虹树、倦子树、蜡烛树、蜡油树,大戟科乌柏属。
  乌桕因以乌喜食而得名。红叶乌桕是乌桕的变种,红叶乌桕树冠圆整,荫质好,树资优美,叶形秀丽,入秋叶色红艳可爱,不亚丹枫,陆游诗云:“乌桕赤于枫,园林二月中”,又有林和清诗:“巾子峰头乌桕树,微霜未落已先红。
    ”幼龄树若进行疏枝修剪定型,树型似团团云朵,甚是美观。落叶后满树白色种子似小白花,经冬不落,“偶看桕树梢头白,凝是江梅小着花” 乌桕原产中国,约有1500多年的栽培历史。
  乌桕为落叶乔木,高可达15米,枝条舒展,叶菱状卵形,全缘,羽状脉,树冠圆球形,树皮暗灰色,小枝纤细,叶互生,纸质,菱状广卵形,长5~9cm,先端尾状,基部广楔形,全缘,两面均光滑无毛;叶柄细长,蒴果 3棱状球形,径约1。
    5cm,熟时黑色,3裂,果皮脱落;种子黑色,外被白蜡,固着于中轴上,经冬不落。花期5~7月;果10~11月成熟。由于树姿美丽,种植在园林或马路两旁都很适当。乌桕产于中国秦岭、淮河流域以南,东至台湾,南至海南岛,西至四川中部海拔1000m以下,西南至贵州、云南等地海拔2000m以下,主要栽培区在长江流域以南浙江、湖北、四川、贵州、安徽、云南、江西、福建等省。
     乌桕喜光,喜温暖气候及深厚肥沃而水分丰富的土壤。较耐寒,并有一定的耐旱、耐水湿及抗风能力。多生于田边、溪畔,并能耐间歇性水淹。对土壤适应范围较广,无论沙壤、粘壤、砾质壤土均能生长,对酸性土、钙土及含盐在0。
  25%以下的盐碱地均能适应。乌桕一年能发几次梢但秋梢易枯干。  主根发达,抗风力强;生长速度中等偏快,当年生苗可达1m以上,水肥条件好的可达2m。一般4~5年生树开始结果,10年后进入盛果期,60~70年后逐渐衰老,在良好的立地条件下可生长到百年以上。
  乌桕能抗火烧,并对二氧化硫及氯化氢抗性强。一般的单株产量15—25公斤,高的可达50公斤,由于经营乌桕得益多,我国农民自古以来就体会到种乌桕的好处。   乌桕的用途很广,是中国南方著名的工业油料树种,它的出油率高达40%以上,种子含脂肪油,油内有棕榈酸、月桂酸、肉豆蔻脂酸和珠光脂酸等,属于四大木本油料植物之一。
  它不仅是长江流域主要的观赏风景树,而且是一种效益较高的经济林术。在园林绿化中可栽作护堤树、庭荫树及行道树。  乌桕是长江流域主要的秋景树种,宜庭园、公园、绿地孤植、丛植或群植,亦于池畔、溪流旁、建筑周围作庭荫树。
  与各种常绿或秋景树种混植风景林点缀秋景。因抗污染力强,在工矿区可作防护林树种,乌桕子能加工成皮油和梓油。 皮油具有硬度强、溶点高等一般植物油少有的特点,可以提取环氧树脂和硝化甘油,是国防工业的原料,也是制造汽车轮胎,电影胶卷、塑料薄膜、肥皂、高级蜡纸、日用化妆品的原料或辅料。
    梓油,又叫青油,属二等干性油,具有于燥快、光泽好、附着力强等特点,是制作油漆,油墨等产品的主要原料。浅色梓油还可制造绝缘漆、人造橡胶、人造皮革等。榨油后的乌桕子饼可作饲料,也是一种优质有机肥料。
  据测定,每100千克桕子饼中所含的氮、磷、钾,比茶子饼、桐子饼中所含的氮、磷、钾要高;而且它有肥效长,结子壮,能改良土壤,抗病虫等的优点。  梓炭可用于冬天取暖,经久不熄。
  叶和根皮均可入药,有解毒消肿,逐水通便之功。乌桕叶是上等的黑色染料,因叶有毒,不宜种在鱼塘边,用其提取的浸出液,可作为农作物的生物农药,对防治棉蚜虫和红蜘蛛效果极桂。此外,乌桕因其水质纹理细密,可雕刻装饰板、图案和印章等。
   相关研究表明,乌桕适于制取生物柴油,它的出油率极高,如今,针对木本油料树种为生物能源利用目的的专业加工企业已在各地纷纷建立,可以预见,大规模种植乌桕等木本油料树种将为生物柴油提供丰富可持续供给的原料资源。
    但中国的生物柴油产业界人士一致认为,生物柴油产业发展目前将面临的最大问题是,我国木本油料树种的现有资源并不是取之不尽、用之不竭的,而且想使它的优质苗木种植面积形成规模会有很大难度,原料资源已经成为中国生物柴油产业化发展的瓶颈。
  采用李长潇研究员发明的植物克隆技术,可在最短的时间里大规模种植乌桕等木本油料树种,这一全新的植物克隆体系,比任何一种常规育苗方法更能节省时间和成本,只需以低廉的投入就能在有需求的地方立即开工,两天之内就能进行乌桕苗木生产。
    迅捷的速度让投资者得以最大限度地节约宝贵的时间和资金成本,从而保证投资者获得最大的利益。目前中国生物柴油的开发利用还处于发展初期,要从总体上降低生物柴油成本,使其在中国能源结构转变中发挥更大的作用,只有向基地化和规模化方向发展,实行集约经营,形成产业化,才能走符合中国国情的生物柴油发展之路。

     红叶乌桕 大戟科,乌桕属,乌桕的变种。 形态:落叶乔木,高达15m;树冠圆球形。树皮暗灰色,浅纵裂;小枝纤细。叶互生,纸质,菱状广卵形,长5~9cm,先端尾状,基部广楔形,全缘,两面均光滑无毛;叶柄细长,顶端有2腺体。
  花序穗状,顶生,长6~12cm,花小,黄绿色。  蒴果3棱状球形,径约1。5cm,熟时黑色,3裂,果皮脱落;种子黑色,外被白蜡,固着于中轴上,经冬不落。花期5~7月;果10~11月成熟。
   习性:喜光,喜温暖气候及深厚肥沃而水分丰富的土壤。较耐寒,并有一定的耐旱、耐水湿及抗风能力。多生于田边、溪畔,并能耐间歇性水淹。  对土壤适应范围较广,无论沙壤、粘壤、砾质壤土均能生长,对酸性土、钙土及含盐在0。
  25%以下的盐碱地均能适应。乌桕一年能发几次梢但秋梢易枯干。主根发达,抗风力强;生长速度中等偏快,当年生苗可达1m以上,水肥条件好的可达2m。一般4~5年生树开始结果,10年后进入盛果期,60~70年后逐渐衰老,在良好的立地条件下可生长到百年以上。
    乌桕能抗火烧,并对二氧化硫及氯化氢抗性强。 观赏特性及园林用途:乌桕树冠整齐,叶形秀丽,入秋叶色红艳可爱,不亚丹枫。幼龄树若进行疏枝修剪定型,树型似团团云朵,甚是美观。
  植于水边、池畔、坡谷、草坪都很适合。若与亭廊、花墙、山石等相配,也甚协调。冬日白色的乌桕籽挂满枝头,经久不凋,也颇美观,古人有“偶看桕树梢头白,疑是江梅小着花”的诗句。  乌桕在园林绿化中可栽作护堤树、庭荫树及行道树。
   乌桕在中国历史上是重要油料树种,其种籽的主要用途用于香皂、蜡纸、蜡烛、油漆、油墨等相关行业。进入70年代以后,化学工业的迅速发展,乌桕种籽的需求量逐年减少,乌桕树也随之自行销毁,至今将濒为稀有树种,成为绿化行业的一项空白。

     红叶乌桕 大戟科,乌桕属,乌桕的变种。 形态:落叶乔木,高达15m;树冠圆球形。树皮暗灰色,浅纵裂;小枝纤细。叶互生,纸质,菱状广卵形,长5~9cm,先端尾状,基部广楔形,全缘,两面均光滑无毛;叶柄细长,顶端有2腺体。
  花序穗状,顶生,长6~12cm,花小,黄绿色。  蒴果3棱状球形,径约1。5cm,熟时黑色,3裂,果皮脱落;种子黑色,外被白蜡,固着于中轴上,经冬不落。花期5~7月;果10~11月成熟。
   习性:喜光,喜温暖气候及深厚肥沃而水分丰富的土壤。较耐寒,并有一定的耐旱、耐水湿及抗风能力。多生于田边、溪畔,并能耐间歇性水淹。  对土壤适应范围较广,无论沙壤、粘壤、砾质壤土均能生长,对酸性土、钙土及含盐在0。
  25%以下的盐碱地均能适应。乌桕一年能发几次梢但秋梢易枯干。主根发达,抗风力强;生长速度中等偏快,当年生苗可达1m以上,水肥条件好的可达2m。一般4~5年生树开始结果,10年后进入盛果期,60~70年后逐渐衰老,在良好的立地条件下可生长到百年以上。
    乌桕能抗火烧,并对二氧化硫及氯化氢抗性强。 观赏特性及园林用途:乌桕树冠整齐,叶形秀丽,入秋叶色红艳可爱,不亚丹枫。幼龄树若进行疏枝修剪定型,树型似团团云朵,甚是美观。
  植于水边、池畔、坡谷、草坪都很适合。若与亭廊、花墙、山石等相配,也甚协调。冬日白色的乌桕籽挂满枝头,经久不凋,也颇美观,古人有“偶看桕树梢头白,疑是江梅小着花”的诗句。  乌桕在园林绿化中可栽作护堤树、庭荫树及行道树。
   乌桕在中国历史上是重要油料树种,其种籽的主要用途用于香皂、蜡纸、蜡烛、油漆、油墨等相关行业。进入70年代以后,化学工业的迅速发展,乌桕种籽的需求量逐年减少,乌桕树也随之自行销毁,至今将濒为稀有树种,成为绿化行业的一项空白。
    ***************美丽多用的乌桕 乌桕树是我国特产的经济树木,用途很广。它又叫木子树、蜡子树、木油树,是一种重要的工业木本油料树种,是大戟科落叶乔木。
   乌桕高可达15米,枝条舒展,叶菱状卵形,全缘,羽状脉,树冠圆形。由于树姿美丽,种植在园林或马路两旁都很适当。  “乌桕赤于枫,园林九月中”(陆游句),“巾子峰头乌桕树,微霜未落已先红”(林和靖句),这是说,到了秋季,乌桕的叶子变红了,为园林频添了绚丽的色彩;“传来消息满江乡,乌桕红经十度霜”(吴伟业句),“乌桕犹争夕照红”,乌桕是著名的红叶树,在诗人笔下被渲染得比红枫更美了。
     乌桕原产中国,已有1000多年的栽培历史了。在人们长期辛勤的培育下,出现了许多优良品种,其中著名的有鸡爪桕、葡萄桕、长穗桕、铜锤桕等,它们树形都很高大,适应性强,结实多,产量高。
   乌桕适应性强,分布范围很广。它喜光、喜湿,在酸性土、微钙质土和微盐碱土上都能生长。   栽培乌桕好处多。乌桕最主要的用途是种子可以榨油。秋末冬初,乌桕枝头挂果累累,蒴果球形,褐色三裂。
  种子三颗,表面附有一层白色蜡质,叫做“皮油”或“桕蜡”。用种子榨的油叫梓油,又叫青油,浅黄到暗褐色,它的物理化学性质可跟桐油媲美。《天工开物》中说:“鸟桕种子榨出水油,清亮无比。  贮小盏之中,独根心草燃至天明,盍诸清油所不及者。
  ” 皮油可以用作蜡烛、肥皂的原料,蜡质还可以用来生产硬脂酸。连制造蜡纸、护肤脂、固体酒精、高级香料和金属防锈涂料等都少不了皮油,制造电影胶片、塑料薄膜等也需要硬脂酸。 用除去蜡层的种子榨出的青油可以用来制造高级喷漆,具有易干、光滑、色泽鲜艳等优点,也可用来制造蜡烛、肥皂和化妆品,还可用作机械润滑油、油墨、蜡纸等原料。
    榨油后的乌桕子饼可作饲料,也是一种优质有机肥料。据测定,每100千克桕子饼中所含的氮、磷、钾,比茶子饼、桐子饼中所含的氮、磷、钾要高;而且它有肥效长,结子壮,能改良土壤,抗病虫等的优点。
   乌桕的叶子也有用,它是染丝织品的一种黑色染料。叶的浸出液是一种土农药,用来杀灭棉蚜等害虫,还可防治稻热病。   。