怎样鉴别人民币的真假

现今的假币仿真度越来越高.一般用肉眼很难鉴别出来.人民大多不懂得鉴别方法.

全部回答

    识别人民币纸币真伪,通常采用“一看、二摸、三听、四测”的方法。 ☆ 一看: 1.看水印是否清晰、有无层次感和立体效果。 2.看安全线。 3.看光变油墨。
   4.看票面图案是否清晰,色彩是否鲜艳,对接图案是否可以对接上。   5.用5倍以上放大镜观察票面,看图案线条、缩微文字是否清晰干净。 ☆ 二摸: 1.摸人像、盲文点、中国人民银行行名等处是否有凹凸感。
   2.摸纸币是否薄厚适中,挺括度好。 ☆三听: 通过抖动钞票使其发出声响,根据声音来分辨人民币真伪。  人民币的纸张具有挺括、耐折、不易撕裂等特点。
  手持钞票用力抖动、手指轻弹或两手一张一弛轻轻对称拉动,能听到清脆响亮的声音。 ☆四测: 借助一些简单工具和专用仪器来分辨人民币真伪。如借助放大镜可以观察票面线条清晰度,胶、凹印缩微文字等;用紫外灯照射钞票,可以观察钞票纸张和油墨有无荧光反应;用磁性检测仪可以检测黑色横号码的磁性。
     假人民币有哪些种类 假人民币包括伪造的人民币和变造的人民币两种。 伪造的人民币是指仿照人民币的图案、形状、色彩等,采用各种手段制作的假人民币。
  主要有:机制假币、拓印假币、彩色复印假币和手工描绘或手工刻版印制的假币。 变造的人民币是指在真币的基础上,挖补、揭层、涂改、拼凑、移位、重印等手段制作的假人民币,以达到以少变多的目的。
    主要有:拼凑变造币、揭页变造币。 。

市面上有一种小小的紫光灯的东西,用紫光等照人民币正面的右上角就可以清晰的看见钞票面额,防伪效果非常好.

最简单的方法:用手指沾点,用力在纸币上搓,若是真钞,无论您怎样搓,它都不会破损,而假币一搓就破了(里面的白纸会泛出来),试试看吧,很灵的。其它专业和知识您掌握起来会有一定的难度。

再高明的假币也逃不过这三招一起合用的,也就是眼耳手的并用。首先是看,第一眼看到钱,你要前后两面看一下纸币的颜色是否清晰正常,水印是否清楚,盲点是否能在不同的角度反光;其次是摸,接到钱后你要前后两面捏一捍,看看质感如何,真币的纸张较柔润,不死板,衣服花纹较均匀整齐,盲点也较凸出;最后是听声音,经过眼观手摸后,最后双手扯着人民币抖动抖动,真币的声音较清脆。