怎样给新生儿洗脸洗手?

全部回答

    在给新生儿洗脸洗手前,先要洗净自己的双手,再给新生儿洗脸。依次处理眼、耳、鼻的清洁后再洗脸部,最后洗手。(1) 事先备好一杯温开水,放上四五只消毒棉球。清洗时,用 左手将新生儿的头部掌握住,使他(她)们不要左右转动,再用右手 将棉球中控干揩洗眼部。
  洗的方法要由内向外,因为泪管位于内眼角,这样可以避免污物进人泪管。  洗好一只眼后要更换棉球,用 同样方法揩洗另一只眼睛,清洗眼部后要求氯霉素眼药水滴眼每 曰滴3次,每次1滴。
  (2) 用清洁棉球浸入温开水中,再取出控干擦洗新生儿耳郭前 后部位,然后用干毛巾揩干。要注意不要触及外耳道。(3) 如果新生儿有鼻涕污物时,可用消毒棉签轻拭鼻孔,使呼 吸畅通,清洁鼻部一定动作要轻、慢,不要用指甲去挖。
      (4) 用新生儿专用的小脸盆盛好温水,放人小方毛巾浸湿后拧 干,先擦洗新生儿额部、两颊、口与鼻的周围、下颌、再擦洗颈部 前后。
  (5) 最后洗手,新生儿的双手虽不接触脏物,但整天紧握拳,手 心中的分泌物、汗液积聚时间过长也会溃烂,因此每天要给新生儿 洗手,可以轻轻地掰开手指,用小毛巾或纱布在水中清洗,再用干毛巾将手指及指缝、手心和手背部都仔细擦干。