《静静的顿河》是剽窃之作吗?

全部回答

    1928年初,年仅23岁的苏联青年作家 肖洛霍夫发表了以反映顿河地区哥萨克民 族在苏维埃革命战争中的遭遇为题材的长 篇小说一一《静静的顿河》(第一部)。 该书获得了巨大的成功,作者也因此受到 国内外文坛的瞩目。
  就在大家为肖洛霍夫 的伟大成就欢呼雀跃的时候,有一批尖刻 的人却指出,肖洛霍夫不是作品的原作者, 理由是:《静静的顿河》这部书中,除了 把顿河地区哥萨克的生活习俗、地理面貌 等写得相当出色外,还有多达上千条的方 言俚语。
    年龄不大、阅历不深的肖洛霍夫不可能写出这样优秀的作品。他们认为这 本书是剽窃之作。不管别人怎么说,肖洛霍夫本人自20 世纪30年代中期以后对此一直保持沉默。 如今,当事人已经去世了,别人的猜测又缺 乏证据,看来,这个争论将要成为永远的秘 密了。