短期投资业务的核算内容包括哪些?

全部回答

    (一)短期债券投资的核算 短期债券投资的核算包括短期债券的购入、转让(或出售)和到期兑付。 短期债券的购入按其是在发行日(或付息日),还是在付息期内购入可分为含息购入和不含息购入两种。
  但无论是含息购入还是不含息购入,其购入时的实际成本均为实际支付的价款,前已介绍过,不再重复。     二)短期股票的核算 短期股票投资核算包括股票的取得、股息收入、转让(或出售)等内容。

   短期股票投资的取得成本应按购入股票时实际支付的价款,包括买价、经纪人佣金、手续费等有关费用作为实际成本。若实际支付的价款中含有已宣告发放但未收到的股利,就将这部分股利作为应收款处理,而不包括在投资成本中。