如何进行产后调养?

全部回答

    方法如下: 1、多休息,保证身体的营养。产后的女人身体非常的虚,一个月后左右可以去药店买专门给孕妇调节气血的中药。平时多注意休息,不要使自己有累的感觉。多吃富含蛋白质的食物,同时注意补钙,因为生产婴儿时,身体的大部分钙流失。
  母乳的妈妈尤其要多吃含钙和含蛋白质的食物,在喂奶时宝宝会带走身体的营养。   2、避免吹风。不建议孕妇产后吹风的原因是孕妇身体虚弱,如果被风吹很容易着凉,影响身体的其它器官的恢复。
  如果家中开了空调的话,注意通风。关掉空调时,注意穿上衣服,不要在一会冷一会热的情况下导致感冒或得了空调病。如果是开电风扇的家庭,建议不要直吹宝宝和产妇。 3、产后什么时间碰水合适。  一般孕妇产后3-5天就可以碰水,但是注意碰水的时间,一般洗澡的时间为5-10分钟为宜,长时间碰水不易于伤口的修复。
  水温不要太低,35度左右的水温是最为合适。有些产妇如果产后虚弱下不了床,不要不好意思叫家里的人帮忙擦洗身体,如果身体不卫生也是容易导致伤口感染的。 4、注意保暖。  尤其是在初春或者初秋的时候,这个时节的气候变化特别的大,早晚温差不大,我们正常人的身体都易感冒,更何况是体抗力比较弱的产妇。
   5、躺在床上时间过久也不利于身体的康复。产后5天后,可以适当的下床走动,但是时间不宜过长。