新生儿感染性肺炎病因是什么?

全部回答

  细菌、病毒、衣原体等都可引起新生儿感染性肺炎。病原体的侵入可发生在宫内、出生时及出生后。 1。宫内感染:胎儿在宫内吸入污染的羊水而致病,或胎膜早破时孕母阴道细菌上行导致感染,或母孕期受病毒、细菌等感染,病原体通过胎盘达胎儿血循环至肺部引起感染。

  以病毒为主。如巨细胞病毒、风疹,水痘、肠道病毒。胎儿通过羊水感染以革兰氏阴性杆菌如大肠杆菌为主,还可有B族链球菌、衣原体。 2。出生时感染:因分娩过程中吸入污染的产道分泌物或断脐不洁发生血行感染。