资本家和工人如何和谐?

全部回答

很简单。能够做到各取所需就可以达到和谐了。回答完毕。

双方利益的交汇点,各作让步。

狼和羊的关系,没了谁都不行。

根本点就错了,不是和谐,是平衡。生态平衡。

资本家和工人关系最和谐的地方就是西方发达国家,向他们学习就是了,这是我们早就该做的事。

  关于工会组织仔细立法,鼓励工人通过工会等有组织的表达意见。同时限制资本家一边应对劳资纠纷时可以采取的手段,比如不要象上个世纪初那样,美国资本家雇佣打手对付工人。 这样弱势方有个可以有效表达出自己意见的渠道,劳资矛盾就不会积累到影响社会稳定的程度。

  有个叫《霍法》的片子,讲了美国卡车司机工会建立之初的情况。有机会可以看看。 这里的“和谐”,大约是指矛盾深化之前便实现妥协的意思;双方未必时刻都和和气气。 关于楼上所谓养猪的例子,可以回忆一下五一节的由来。