金庸武侠小说中哪个人物武功最高????

全部回答

    金庸小说中武功高强的人物众多,要想将金庸小说中的人物做一个总的排名并不是一件容易的事情,在这里我们将采用分层法对所有人物武功进行排名。本排名榜将在金庸每部武侠小说中提出其中武功最高的人,其中包括书中隐藏的高手,如独孤求败,达摩等等。
  分层法将把所有高手分为三个层次进行排名,三个层次分别为绝顶高手,一流高手和二流高手。   一、绝顶高手(入围七人):佛家代表人物2人:达摩祖师,少林无名老僧——出自《天龙八部》;道家代表人物3人:逍遥派祖师(无崖子,天山童姥,李秋水三人的师傅)——出自《天龙八部》,黄裳(九阴真经作者)——出自《射雕英雄传》,独孤求败(杨过、令狐冲及风清扬的祖师爷)——出自《神雕》《笑傲江湖》;太监文化代表人物1人:《葵花宝典》原作者那位前朝太监——出自《笑傲江湖》;历史传说代表人物1人:越女阿青——出自《越女剑》。
     绝顶高手入围理由如下: 1、达摩祖师:《九阳真经》、《易筋经》的撰写者,少林七十二绝技的创造者,将佛教带入中国的布道者,拥有诸多神奇传说的人物,中国佛教的开山祖师爷。
   2、少林无名老僧:还用多说吗?如果不了解的话,请详细阅读《天龙八部》四十三章“王霸雄图 血海深恨 尽归尘土”二十遍。   3、逍遥派祖师:一位拥有北冥神功、小无相功、凌波微步、八荒六合唯我独尊神功、天山六阳掌、天山折梅手等如此诸多绝学的高人我们还能够要求他些什么呢? 4、黄裳:武林至尊典籍《九阴真经》的撰写者。
   5、独孤求败:看看这个名字就能够想象他是一个怎么样的人了。  从神雕和笑傲中的片断描写可以想象这位大侠的绝代丰姿。 6、前朝太监:《葵花宝典》的原创者,东方不败仅仅练了12年一小部分《葵花宝典》的残本,武功就已达到如此境界,这位公公的武功之高实难想象! 7、阿青:凭一根竹枝就能够打败三千越国甲士的奇女子!这样的人还能够找出第二个吗? 绝顶高手入围人选最终排名: 1、达摩祖师:之所以将达摩祖师排第一名,不光仅仅因为他撰写了《九阳真经》、《易筋经》等奇书,也不在于他创造了少林72般绝技,而在于他本身就是一位神佛,请问神佛与人有可比性吗?达摩祖师排名第一当之无愧! 2、无名老僧:可以弹烂铜锁的无相劫指和慕容家的斗转星移神功确根本奈何不了老僧厚达三尺的护身气墙,能一掌就让慕容播假死,可以潜运神功心到力至的只有这位无名老僧,能让乔峰自认武功高出自己许多许多的也只有这无名老僧了。
    如果不是被萧大侠那一掌打的吐血,我也要以为他是佛陀转世了。。。无名老僧当之无愧排名第二。 注:其实以金庸对佛家文化的推崇就不难想象佛家高手的地位,恭喜两位少林高僧荣获一二名! 3、逍遥派祖师爷:一位拥有北冥神功、小无相功、凌波微步、八荒六合唯我独尊神功、天山六阳掌、天山折梅手等如此诸多绝学的高人我们还能够要求他些什么呢?更何况就仅仅看看他三个弟子的武功就可以想象师父的厉害了,何况逍遥派门人都是绝顶聪明之人,从薛神医等八大弟子不难看出聪辩先生拥有何等智慧,而聪辩先生对他师傅又敬佩不已,以薛神医等各学一门技能就在这个领域内称雄就不难推断出无崖子先生聪明到何等程度,而他的师父呢?难以想象!!而且在金庸小说中也可以看出金庸本人对道家文化的推崇程度仅次于对佛家文化的推崇程度,那么多高人都是出自道家或者拥有道家思想,所以作为逍遥派的祖师爷绝对能够胜任第三这个位置! 4、越女阿青:一个凭借一根竹枝就能够打败三千越国甲士的奇女子,她的武功及其富有传奇色彩,同样相信金迷里面有很多阿青的FANS。
    比比还剩下的三人就可以知道阿青是绝对不辱于第四的排名的,独孤求败先生在四十岁后才不滞于物,草木竹石均可为剑。而阿青在十六七岁之龄便已经达到了这一境界,而且是一根竹枝打败一千甲士,一千剑士,武功之高殊难想象,不难看出阿青排名应在独孤剑侠之上,而从越女剑看来,阿青的武功是快,准,狠,而那位撰写《葵花宝典》的前朝太监的武功也是如此,这从它的后辈传人东方不败身上就可以看出一二,难而这位公公以阿青年龄要达到阿青的境界恐怕仍然是力有未逮。
    至于为什么将阿青排名第四,而不是象一些阿青FANS那样将阿青的地位无限拔高排到第一的位置那是因为在金庸小说《天龙八部》中虚竹和段誉也是赤手空拳直闯万名辽兵阵中活捉辽王,这不禁让我对阿青的武功打了个折扣。
   5、前朝太监:看看仅仅学了12年小部分残本《葵花宝典》的东方不败的武功就不难想象这位公公的武功之高,一小部分,那也就是顶多只有三分之一那么多,而学了12年三分之一葵花宝典的东方不败就有如此厉害,独战四大高手而大占赢面,而这位武功至少比东方不败厉害3倍的公公大人武功之高你能够想象吗?东方不败使用的是一根绣花针,而这位公公呢?恐怕也是达到随心所欲无往而不利的境地了吧。
    从笑傲江湖中的片断描述看来同样仅仅学了一部分武功的令狐冲斗不过仅仅学了一小部分武功的东方不败,我想独孤前辈可能遇见这位太监公公名字也得改改了。 6、独孤求败:对于它只能够通过片断得描写来想象这位高人得绝代丰姿了。
   7、黄裳:相比于前面六位高手,将他排在第七,大家有什么异议吗 一流高手: 绝顶高手之后便是一流高手的排名了,但是金庸小说可以入选一流高手的人物较多,我们也只好采取再次分层法将一流高手分为三个档次,分别是超一流高手,一流高手和准一流高手,而这三个档次之间的分层以前一档次排名中间人物的武功起码要比后面一档次排名中间人物的武功高出一筹为准。
    而对于层次的划分我们将采用参照系的方法,以谁为参照系呢?个人以为以射雕三步曲的人物为准,因为该书高手众多,便于划分,在这里我们将把《射雕英雄传》中的四绝即东邪西毒南帝北丐作为一流高手的标尺然后对众多高手进行衡量!采用这一参照系的最大好处如前所述在与三步曲中高手人物众多且年代相隔不久便于评比。
     具体划分为下: 一、超一流高手(入围十二人) :《天龙八部》入选7人:段誉、萧峰、虚竹、萧远山、慕容博、鸠摩智、无崖子;《射雕英雄传》入选一人:王重阳;《倚天屠龙记》入选两人:张三丰、空见神僧;《笑傲江湖》入选一人:东方不败;《侠客行》入选一人:石破天。
     入围理由如下: 《天龙八部》中的武功明显较金庸其他小说中的武功要高出一截,而作为该书中的顶尖高手,这7人的入选也是应当的,让我们逐个看看: 1、段誉:金庸创造的最莫名其妙的也最厉害的三项武功居然被段公子一人独享,不将他入选实在没有道理。
     2、萧峰:还要多说吗?看看聚贤庄一战、少室山一战你对他就会多少有些了解,而且在金庸书中萧峰本来就是一个武学奇才! 3、虚竹:小无相功,天山折梅手,天山六阳掌,三大高手的内力,有这些足够了。
   4、萧远山:萧峰的老子,一战几乎杀尽天龙一书中所有的正派一流高手,武功之高不用多说了吧? 5、慕容博:和萧远山武功相当,从天龙一些片断描述中也可以看到他武功之高,不再多说。
     6、鹫摩智:相比于其他几人,他的入选较为牵强,但是看看天龙寺一战,也可以看到这位大师绝非等闲之辈。 7、无崖子:绝顶聪明之人,逍遥派的掌门人,虽然书中对他的武功没有过多描述,但是从天山童姥和李秋水身上及段誉在洞中奇遇一节不难想象这位高人的风采! 《射雕英雄传》中仅王重阳一人入选实在有点可惜,但是在这里我们本身就将射雕四绝作为一个一流高手的参照系,而能够比他们高出一筹的仅仅王重阳一人,入围理由如下: 8、王重阳:全真教派的创始人,华山论剑天下第一人,周伯通的师兄!其实王重阳的武功真的不好说,从北丐和东邪的评论中似乎王重阳的武功并不高出多少(北丐想的是如果学全降龙十八掌,武功天下第一的名头是他的,而黄药师则想如果换做现在,王重阳也未必是他的对手),而从周伯通对他师兄的评论中王真人却又比其他四人明显高出一截,(周伯通对郭靖说他师兄如果是现在不消半日就可以将其他四人尽数折服,在神雕中又对练成十成龙象般若功的金轮法王说若王重阳还在,金轮法王肯定在他手中走不出10招)在射雕中对王重阳的功夫可以想象出他是超一流高手,而在神雕中却对他的武功有所贬低。
    (注:其实神雕中武功是金庸所有小说中写的最为混乱的,主要是作为唯一可以作为于众多高手较量过的金轮法王的武功时高时低,无法论定,标尺武功的不确定也造成了该书整个武侠人物武功评定的混乱无章)其实衡量王重阳武功高低的最好办法看两点就可以了:一是他是绝对华山论剑的第一名,使其他四人都心服口服,那么在这四人之上是必然的;二是在全书中西毒唯一怕的就是王重阳,为什么怕?武功只高出半筹用的着怕吗?我想不然,王重阳武功应比四绝高出一个档次,否则绝不可能让西毒怕到二十年不敢踏足中原的程度! 《倚天屠龙记》中入围两人进入超一流高手必然有所争议,因为倚天和射雕神雕两部书之间断档较大,无法做出较为精确的评定,然而将张三丰和空见两人列入超一流高手本人自有一定道理,理由如下: 9、张三丰:武当派的开山祖师爷,能够创建出一个和少林齐名的大派本来就不是一件容易的事情,而武当较之少林的历史要短的多,而武当的人才除了张山丰和武当七侠之外也并无其他人才了,凭什么于少林鼎足而立,我想凭的就是张三丰一人!其实仔细阅读倚天全书反而认为张三丰的武功没有想象中的那么高强,然而一人独创武当派,仅凭三分之一部《九阳真经》和几个铁罗汉就创建出一个如此大派,张三丰必然有其高人一筹的地方,在神雕的后半段和倚天的前半段我们也可以看到张真人在武学上绝对是一个绝顶的奇才!或许张真人的武功并不见得比张无忌更高,然而就凭他的武功全部自创这一点,将他入选超一流高手也是绝对当之无愧的! 10、空见神僧:谢逊的武功有多深?远强于武当七侠,与倚天中另外一个顶尖高手成昆并驾齐驱,然而他的13记七伤神拳对于空见神僧却没有一点作用,如果不是用计,能耐空见神僧何?其实大家仔细看看倚天就会发现谢逊回忆这一节纯属多余,只不过是金庸对于佛家文化的崇拜,所以又要凭空写出一个佛家高人出来!空见神僧的入选是没有问题的,当然他比起无名老僧的厚达三尺的气墙还是有一定差距的,所以也就是为什么不将他列为绝顶高手的原因! 《笑傲江湖》入选一人东方不败,这时候才说东方不败实在太晚了,而且绝顶高手居然没有东方不败必然也让大量的东方迷大为不满,东方不败入选理由实在不用多说了,至于不入选绝顶高手的理由一是因为有个比他武功更高出许多而且武功同出一门的太监公公,二是其它七人武功实在太高,所以只好委屈东方不败了。
     《侠客行》入选仅为石破天,也许会有很多人认为石破天是金庸武功中的第一高手,原因只是石破天的武功在这本书中实在强出其他人太多,然而这毕竟是点上的比较,并没有进行纵向的和面上的与金庸小说中其他人物进行比较,他在侠客行中最强强到不可思议的地步在其他书中就真还有那么强吗?未必吧?我们在这里入选石破天的理由是根据他在侠客行中一些片断的武功表现将其列入超一流高手这一栏的。
     说完超一流高手之后也就是接下来一流高手的排名了 前面对于绝顶高手和超一流高手的排名榜已引来诸多非议,而人数更为众多且主角占大多数的一流高手人物排名榜,更是难免遭来不少砖头,只是事已至此,骑虎难下,本人还是将冒枪林弹雨尽可能公正的作一个排名! 说到一流高手的排名,首先就得说说《笑傲江湖》这本书,个人以为就金大侠构筑的整个武功体系而言,《笑傲江湖》绝对是个异数,它的出现推翻了金庸在以前小说中“唯内力论”的主导思想,内力决定武功深浅的格局被彻底推翻,代之以招数和悟性取胜,令狐冲和风清扬便是其中的代表人物。
    然而这与排名有什么关系呢?在下要说的正是这点,在网上看到很多网友就金庸的武功格局和《笑傲江湖》中的武功有以下两点说法:一是金庸小说中的武功随年代变迁而逐步变化,也就是越接近现在武功越低;二是《笑傲江湖》中基本无甚内力可言,甚至连其中的妖人级人物东方不败的内力也不过尔尔。
    对于第一点说法,本人基本赞同,然而必须指出的是《笑傲江湖》中虽为明清年代的事,但是其武功相较于《射雕三步曲》并未大幅度的减弱,反而呈现出回光返照之势,其中角色武功之深当不逊于射雕三步曲,本人将在后面用具体例子说明,对于第二点意见,本人则持保留态度,个人以为《笑傲江湖》中对于内力的描写绝不逊色于《射雕三步曲》,其中东方不败之内力更是高到令人无法想象!话题不能扯的太远,还是言规正传吧。
     二、一流高手(入围24人) :《天龙八部》入选9人:天山童姥、李秋水、慕容复、丁春秋、游坦之、段延庆、段正明、黄眉老僧、枯荣大师;《射雕英雄传》入选5人:东邪、西毒、南帝、北丐、周伯通;《神雕侠侣》入选4人:郭靖、杨过、金轮法王、林朝英;《倚天屠龙记》入选一人:张无忌;《笑傲江湖》入选3人:令狐冲、方正大师、风清扬;《侠客行》入选2人:龙、木二岛主。

我觉的应该按年龄来凭。年龄不同根本不能评。你敢保证那些年轻超一流的高手到了那些绝顶高手那样的年龄就比不过他们吗????

金庸书中没提到九阳真经是九阳神功九阳神功好像不是达摩写的九阳神功用汉文写的夹在梵文里金庸在书里也说九阳神功是中土人写的

独孤求败应比前朝太监高。你是以“仅仅学了一部分武功的令狐冲斗不过仅仅学了一小部分武功的东方不败”来断定的,可是你不想想,东方不败学了多少年,令狐冲又学了多少年。你回去翻一翻吧,看风清扬交令狐冲时说的!!!!!!!!!

乔峰

我觉得这是风牛马不相及的,就好比是关公战秦琼,是没法比的,但如果真的要比个高低,我觉得还是郭靖,因为他比较老实一点,不耍滑头。

我想应该是王重阳吧

谁都厉害

是黄容咯,她下了一窝小孩,