如何求圆弧上某点的切线

高一物理 的曲线运动 求某点的速度方向 是此点的切线方向 请问 如果以知圆弧上的某一点 如何求它的切线??

全部回答

看来你是想知道过已知一段园弧上的一点作这段弧的切线的方法. 如果是这样,请看下图: (点击获取清晰图片.)

题目中所说的曲线指圆的话,是非常简单的;如果指的是一般曲线f(x),则可用微分法。设切点为(x0,f(x0)),对曲线求导,得切线钭k=f'(x),故切线为y-f(x0)=[f'(x0)](x-x0)。

这一点和圆心连线,再过这点做所做连线的垂线即是.