三相和单相电流怎么算?

全部回答

三相交流电是三条火线,单相交流电是一零一火.三相交流电是平衡输电,单相是不平衡输电.三相交流电Y形接法两火线之间电压是单相交流电的1.732倍,三角形接法和单相时电压是相等的.电流是电压除负载电阻.得出的结果是有效值,若求瞬时值,则须用当时的电压除电阻就可以求出.

好像大家都忽略了一个问题,电流的如何计算与电源变压器的接法有关,如果是三角形接法的变压器,相电压等于线电压,线电流等于相电流的1.732倍,如果是星形接法,线电压等于相电压的1.732倍,线电流等于相电流

基本都一样。

你问得很笼统,估计是想要这个。 根据以下公式来算: 单相 有功功率公式 P=V*I*cosφ=I*I*R 三相 有功功率公式 P=3的平方根*V*I*cosφ=3的平方根*I*I*R