制约中国"心脏"的核心瓶颈是什么?

航空发动机

全部回答

要解决这一瓶颈问题就要加强航空基础科研,基础科学是科学技术发展的磐石,这是任何一个科研人员都知道的真理.还有,便是材料工艺差,工程师纵有先进设计在生产时也往往无法实现,这也是国家基础工业底子薄弱所造成!

基础科学和基础工艺我国都技不如人,国家长期忽视基础投入,又缺乏手艺精良的操作工人,造成了设计先进制造落后的局面。

我是这方面的人,我国的材料技术以及加工技术有很大的限制。唉!何时才能解决这种问题要看我国对人才的培养。

简单说是材料和加工仪器.我们做军品连电阻都要用进口的.高精密机床出高价人家还不卖.

    太专业的就不说了,简单的说就是“发动机高温叶片表面的热障涂层” 该热障涂层要耐高温,耐腐蚀,现在最牛的美军F22和F35的高温叶片都是单晶的,耐高温的温度比我国的多晶的要高出300度, 差距不少。
   给你一个报道: 热喷涂技术的具体应用之航空发动机篇(2) 热喷涂技术在航空发动机维修上应用的主要目的是:恢复尺寸,恢复涂层,喷涂耐磨、耐热、耐蚀、抗冲击载荷、减摩等涂层,使经过修复的零件恢复或提高性能、延长使用寿命。
    热喷涂技术在国外的航空发动机修理中被广泛地应用于风扇叶片、涡轮叶片等部件上,使磨损后的零件修复,达到提高发动机效率,延长发动机使用寿命的目的。 国外应用 据罗·罗公司的统计表明,1976年以前,航空发动机零件中有60%因磨损而报废。
  采用耐磨涂层后,报废率降至33%,效果很显著。  据资料介绍,在较差材质零件的磨损面上用爆炸喷涂耐磨涂层,可使零件耐磨,将其使用寿命延长数倍至数十倍。如:钛合金压气机叶片的阻尼凸台表面(约0。
  4cm2),受到高负荷的撞击和微振磨损,由于钛合金不耐磨,寿命仅100h,在凸台上喷涂一层0。25mm厚的WC涂层,叶片寿命可从100h延长到1000h以上;在燃烧室的定位卡环上喷涂一层0。  12mm厚的WC涂层后,零件寿命从4OO0h延长到28000h以上。
   由于风扇叶片容易被外物打伤,风扇叶片前缘部分必须定期分析和修理。爆炸喷涂已成为国外修理风扇叶片的一种重要方法。例如,TF39的风扇叶片修理先清理损伤区,采用电子束将新材料焊在叶片边缘上,然后切削加工至原有的设计外形。
    而叶片的凸台有时必须进行TIG焊并消除应力,同时要进行爆炸喷涂以防止冲击磨损。耐磨的爆炸型HV0F WC涂层广泛用于军用金属零件。HVOF在国外不仅用于WC—Co及NiCr—CrC系统,也用于沉积耐磨和耐蚀合金如NiCrFe、NiCrMo。
  HVOF喷涂MCrAIY也在代替某些低压等离子(LPPS)抗高温氧化及热腐蚀涂层和热障涂层的中间层,用于修理和恢复零件原有尺寸。   RB211发动机燃烧室衬套采用镍铬铝及氧化镁/氧化锆热障涂层后,二次大修的使用寿命从1000h提高到4000h-5000h。
  加拿大太平洋航空公司采用一系列热喷涂涂层后,使JT3D发动机寿命从4000h提高到4000h,而JT8D发动机寿命则从4000h提高到16000h。   发动机涡轮叶片和导向叶片是航空发动机的核心部件,工作在高温燃气气氛中,承受复杂多变的热应力和机械应力,工作条件十分恶劣,而且结构和形状十分复杂,但是无论是防护涂层脱落,还是裂纹、烧损、腐蚀、振动磨损,国外都有专门的厂家从事再制造,复合表面技术在其中占有重要地位。
    美国普·惠公司的JT9D发动机的导向叶片和一、二级涡轮叶片,修复后进行地面耐久性试验,结果表明:涂覆TBC(thermal barrier coatings热障涂层)的一级叶片,经2778次循环均处于良好状态;而无TBC的叶片,经1500次循环后,叶片缘板就发生了明显的破坏。
     国内应用 目前国内热喷涂技术在航空发动机维修中的应用与国外先进技术相比还有一定的差距,热喷涂技术在航空动力维修中主要是用于恢复尺寸、喷涂耐磨层等。 某型发动机的加力调节片和密封片由于发动机运转时振动产生相互间的碰撞和磨擦,致使局部磨损,其零件材料为a相为基的钛合金,使用温度范围350℃~500℃,最高工作温度400℃~500℃。
    如果只在表面堆焊恢复尺寸,由于材料性能的限制,其耐磨性难以符合要求,所以焊后在其表面用爆炸喷涂WC/Co的方法进行修复。长试后进行检查,耐磨性能比没有喷涂耐磨层以前有了很大的提高。
   目前国内热喷涂技术在航空发动机维修中应用最广的领域是恢复发动机上零部件的尺寸,如在Ⅲ级机匣等离子喷涂聚苯酯/铝硅封严涂层,在加力简体隔热屏上等离子喷涂氧化锆涂层,火焰筒喷涂热障涂层等;再如滑油泵壳体的啮合面磨损,采用等离子喷涂铜铝涂层的方法恢复其尺寸;卸荷腔、球面衬套上火焰喷涂镍包铝以恢复磨损的尺寸。
     某型发动机经常出现推力小、转速高、涡轮后燃气温度高、燃油消耗率大等故障,尤其大寿命发动机总体性能呈现衰退的趋势。分析认为,这是发动机在工作时机械磨损、介质腐蚀和热部件产生变形等,导致在修理过程中需进行修理或校正,但发生故障的频次随着修理次数的增加而明显地增多。
    在用现行常规的修理手段和方法难以恢复其性能的情况下,采取一种新工艺来恢复其性能显得十分必要。经分析认为造成故障的关键是二级涡轮叶片径向间隙过大,因此决定在导向器排气边的椽板上喷涂耐高温镍铬铝封严涂层缩小涡轮叶片间隙。
  经实践证明,有效地排除了发动机故障,翻修期限内发动机工作稳定。   下面的大图可以见: 。