奥运会

我国最年长的奥运会冠军是_______________________.

全部回答

    王义夫是中国目前最年长的奥运会冠军。 雅典奥运会男子10米气手枪决赛,在首先进行的预赛中,王义夫以590环排名第二,落后于涅斯特鲁耶夫1环。而另一位中国参赛运动员谭宗亮遗憾地未能进入决赛。
  前九枪王义夫和涅斯特鲁耶夫的争夺不分上下。双方再次回到了同一起跑线上。  在决定胜负的最后一枪中,首先击发的涅斯特鲁耶夫打出了9。7环,胜利的天平已经倾向于中国常青树。   王义夫调整呼吸后,稳稳地射出了9。
  9环。最终中国的老将王义夫以0。2环的优势为中国体育代表团惊险地拿下首日的第二块金牌,总成绩为690。0环。这个成绩也打破了奥运会纪录。  俄罗斯名将米哈伊尔·涅斯特鲁耶夫以689。
  8环的成绩列第二位。获得本项比赛第三名的是另一位俄罗斯运动员伊萨科夫。王义夫,这位连续参加了6届奥运会的老将在44岁的"高龄"时,再次成为奥运会冠军。他也是迄今中国夺冠年龄最大的奥运会金牌得主。