“穿小鞋”有什么意思?

还有其他类似惯用语的词汇

全部回答

    “穿小鞋”一词的由来 现在,一般把上级对下级或人与人之间进行打击报复,称之为“穿小鞋。 在封建时代,我国汉族妇女一直沿袭着缠足陋习,脚缠得越小就认为越美,而美其名曰“三寸金莲”。
  过去婚姻大事全凭父母之命,媒妁之言,男女双方根本互不相见,所以,只能依照脚的大小,而衡量女人的俊丑。  因此,在媒婆说媒时,必先请男方看女方的鞋样儿,以示女方脚的大小,一但男方同意了亲事,就留下此鞋样儿了,按此样尺寸作一双绣鞋连同订婚礼物一起送到女方家,成亲那天,新娘必须穿上这双绣鞋,以防脚大而受骗。
   如果当初故意把尺寸弄小,自然就穿着不舒服,甚至穿不上,从而女方出丑。  后来,人们把这一风俗引伸到社会生活中,用来专指那些在背后使坏点子整人,或利用某种职权寻机置人于困境的人为“给人穿小鞋”。

    旧时男女婚姻自己作不了主,全凭媒人之言,父母包办。媒婆们说媒时,都会提出要女方的鞋样子,为的是向男方提供女方缠足的证明! 男方如果同意了这桩婚事,就要按女方提供的鞋样大小,做一双绣花鞋,连同订婚礼品,送至女方家中。
  结婚时,新娘就穿着这双小鞋来到婆家。这样的绣花鞋自然是合新娘的脚。   如果把这双绣花鞋故意做得很小,让新娘穿着难受,这不是故意整治她吗?这就是“穿小鞋”的由来。后来,人们便将这种背地里打击报复行为或是利用权势让人难堪的做法,叫做“穿小鞋”。