孩子总是不自主的咧嘴

我的孩子八岁,上小学一年级。从2007年12月开始,发现孩子总是不自主的咧嘴(两个嘴角向下咧,还抬头仰脖子,脖子前非常紧张的感觉),问他他说是毛衣靠着脖子痒痒,于是一开始没在意,想也许是新毛衣不习惯,过些日子就好了,以后确实好过一阶段,但是最近又发现这种现象并加重了,而且不能自主,当我看见他这样时,试着轻声对他说“宝贝,停一下”,但是发现他不能控制自己。去医院也查不出什么毛病来。 作为妈妈我非常着急,向大家求助,请有经验的朋友告诉我这孩子究竟是怎么了?谢谢您了。

全部回答

    随着社会文明的进展,人们生活水平的提高,对健康也提出了更高的要求,本来不曾被家长注意的儿童多动症、抽动症,因影响儿童身心、品行、技能的健康成长,而逐渐引起社会、家长和医务工作者的高度关注。
     儿童抽动—秽语综合征,又称多发性抽动症。它是以四肢﹑面部﹑躯干部肌肉不自主抽动伴喉部异常及污秽语言为特征的综合症候群,影响正常的生活学习。  表现为反复眨眼﹑皱眉﹑咬唇﹑张口﹑咧嘴﹑摇头﹑点头﹑扭颈﹑耸肩﹑嗅鼻﹑清嗓子等,多数患者伴有多动症状。
  抽动症发生时常有突然﹑快速﹑刻板﹑反复交替出现的特点,但患儿的体格检查和神经系统检查通常无异常。   美国1971年调查,学龄儿童抽动症患病率为5%至10%;荷兰调查表明,儿童抽动症占学龄儿童5%至20%;北京的调查显示,小学生患病率超过8%,男孩女孩发病比例约为4到9:1。
    国内有人曾作过研究,抽动症、多动症尚未被多数人真正了解和重视,在学校,患儿常被看作是思想品德差,屡教不改的坏学生,挨批评受罚则是家常便饭;在家里,父母常“恨铁不成钢”,往往施以粗暴的﹑简单的教育方式,拳棒交加;在同学﹑亲友邻里眼中,这些顽皮孩子也常受到讥讽﹑疏远和歧视。
    久而久之,他们的自尊心受到了严重的伤害,容易产生愤怒﹑敌视﹑反抗等严重对立行为。总之,若处理不当,多动症抽动症患者较正常儿童更易失足,误入歧途的可能性则会更大些。部分患病的小孩因不停抽动,他们不得不休学治疗!   那么,是什么原因导致抽动症的呢?我们走访了北京金童阳光抽动症研究所——北京金童儿童门诊部,著名儿科专家孙书明大夫。
       儿童抽动症的病因尚不明了,主要有下列几个方面。遗传因素:患儿家庭成员中患抽动障碍者较为多见,故认为与家族遗传史有关;器质性因素:如产伤、剖腹产、窒息等因素可能与本病有关;躯体因素:如眼结膜炎或倒睫刺激引起眨眼;或因上呼吸道感染而出现鼻、面肌抽动;社会心理因素:如父母离异、学习负担过重等影响,抽动成为心理应激的一种表现。
       中医认为:抽动——秽语综合征病因有先天后天之分,先天因素是先天禀赋不足而致阴阳失调,如遗传因素而致基因缺陷、产伤而致头颅损伤、难产、剖腹产、出生时窒息等均为患儿禀赋异常。
  后天因素包括病毒感染、肝气郁结、情感不适等。先后天因素共同作用使阴阳失调而致此病。     1999年,北京首儿金童医药科技开发有限公司与首都儿科研究所合作,率全国之先开展了中医药治疗小孩多动症和抽动症的中医治疗研究。
     多年来,已积累了5万多例的临床经验,无论是病例数还是临床的治疗范围,都创下全国之最。病例来自全国31个省市自治区,还有来自韩国、美国、日本、东南亚、加拿大和欧洲等世界各地的小孩。  患者年龄最大25岁,最小仅有2岁,通过多年的临床治疗研究,取得大量的第一手资料。
  并聚集、培养和造就了一批临床经验丰富治疗多动症和抽动症的专家。为了适应社会医疗的需求,对儿童抽动症的流行病学及临床治疗的更深入和系统的探索研究,为此全国第一家儿童抽动症研究所—北京金童阳光抽动症研究所在北京市复兴路49-6号挂牌成立。
       北京金童阳光抽动症研究所、北京金童儿童门诊部拥有一支实力雄厚专治儿童多动症、抽动症的研究和临床专家队伍,3名来自北京儿童医院退休的著名专家,4名来自首都儿科研究所特聘出专家,以及原空军总医院、304医院退休的儿科主任,并汇聚了治疗儿童抽动症二大学派续承人。
    在多年的诊疗基础上,潜心钻研综合吸收国内外最新科研成果,在全国没有统一诊断标准的情况下,参考了大量的古典医籍和国外资料,集中了最有前瞻性治疗方案的国内两个学派的学术论点:从肝论治,少年治肾;从肺论治,祛痰化瘀。
  摸索制定出一套行之有效的治疗方法,研制出“健脑止抽”系列方剂。  在临床上收到良好的效果,渐渐形成了他们自己的治疗特色,开创了融治疗与育人为一体的全新方案。其特点是标本兼治、疗程短、见效快、无任何毒副作用,解决了西方国家一百多年来未能解决的问题,填补了世界医学在中医治疗抽动症的空白。
     利用此处方和医疗方案,促成了国家级新药——中成药治疗儿童抽动症的“金童颗粒”的研制,此新药已完成了三期临床观察,上市推广指日可待。     既不盲目祟洋媚外,又不妄自菲薄,脚踏实地做好研究和临床基础工作,这就是北京金童阳光抽动症研究所和北京金童儿童门诊部专家们今天能取得重大突破的原因所在。
  他们认为,只有紧紧跟踪国外同行们的研究动向,同时在中医药领域加大开发研究力度,才能无愧于前人,让传统医药为广大患儿服务。     北京金童儿童门诊部让千千万万的少年儿童都有一个快乐、求知的童年。

你孩子的表现是典型的儿童抽动症,可以用药物治疗,控制努嘴,扭脖子症状,你应该到当地儿童医院小儿神经专科就诊或咨询。如浙江省人民医院儿科就有儿童抽动症专科。

可能是一种习惯,过一段时间会好。

根据这种状况,有可能是孩子小脑出现的一些不良反应!应即时就医!

有可能是儿童多动症的前兆,你最好带他去专门的儿童医院再检查一下 ,也好放放心。我堂弟小学1年级的时候,就经常抬眉头,开始没在意,后来严重了,去了医院,被诊断为多动症,住院后没多久就好了,一点儿后遗症也没有。祝愿你的孩子健康!

可能是孩子的衣服太重了,脖子受压引起的!一般不会有什么问题!尽量穿衣服不要使脖子难受!