俄罗斯比美国日本威胁更大吗

全部回答

    这么说的家伙,除了历史学的有问题的,大约还有用心有问题的。 单从上个世纪的中国看,晚清,北洋和国民政府,不断削弱割据势力而形式上统一中国的国民党政府,抗战时敌对双方建立的政府,内战,新中国后两岸政府。
   而两党政府的结构本身也有过大变动。 也就是说即使一个国家可以比喻成一个人,并以此来为基础把国际关系描述成个体之间的关系,那么这个由文学手法而来的“个体”也是个性格多变的个体。   说的浅显点,就是国家关系至少也是随着各国政府的变更而变化的。
   关于楼主的问题。 日本。如果开战,多半是共荣圈云云,中国最多也就是出个“维护”国人权益的政府而已。大约是不死不休吧。不过日本据说有些很有特点的国民性,比如武力强国碰了砖头就全力往经济强国方向跑。
    现在日本的第一问题大约是摆脱美国影响吧,未必有和中国死战的意向(当然前提是我们的经济发展,军力不衰弱)。 俄罗斯地区。最为人诟病的就是侵占国土云云。撇开国土价值之类的分析不说,俄罗斯地区对中国的威胁大约是蚕食和南侵之类。
  这种渐进的做法也就是战争时期有效。和平时期比如现在,不是有中国商贩、农民北上后遭遇地方保护主义的新闻么。   这大约属于只要能作到开战不输,那基本连开战都不用就可以解决边境问题吧。
   美国。 个人觉得可以这么概括美国的对外政策。把自己搞牛,然后在国际上公平的执行公平的政策;于是实力最强大的一方就绝对占便宜。(比如反恐战争,你打我我打你,结果美国一次911,中东天天911) 但是美国的这种政策并不必然伴随武力干涉。
    比如朝鲜、越南,实在是扶持的傀儡太矬了。 于是,中国要应对美国的威胁,底线是只要有一些还手之力即可,换句话说发展壮大的机会绝对是有的。比方当年虽然要靠四处散财才能提高些国际形象,但是一些靠人力堆出来的基建工程貌似现在还在发挥作用。
   我的这些话大约属于忽悠。  但是要论对中国的威胁(这个。。。楼主是问对中国的威胁吧?),可不单是根据一个国名就能给出回答的。

是朋友,不是敌人.