厦门大学的校训是什么?

全部回答

    自强不息,止于至善 1921年,陈嘉庚先生创办厦门大学时即把"自强不息,止于至善"定为校训。八十年来,一代又一代厦大人在校训的激励下艰苦创业,奋发图强,取得了令人瞩目的成就,赢得了"南方之强"的美誉。
  在新的世纪,全体厦大人继续弘扬校训精神,为把厦门大学建成国内外知名的高水平大学而努力奋斗。     "自强不息"指自觉地积极向上、奋发图强、永不懈怠。最早见于《周易·乾》:"天行健,君子以自强不息"。
  后来,晋朝荆州剌史陶侃以"自强不息"为座右铭,励志勤力,督领八州军事,屡立战功,声名远播。这在唐开元年间编修的《礼学记》中即有记载:"陶侃少长勤整,自强不息"。     "止于至善"指通过不懈的努力,以臻尽善尽美而后才停止,也就是说不达到十分完美的境界决不停止自己的努力。
  语出《礼记·大学》:"大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善"。所谓"明明德",即彰明自己天赋灵明的德胜,也就是通过学习和实践发掘光大个人内在的优良品德;所谓"亲民",即亲近、爱恤人民,时刻为人民的利益着想。
    宋代大儒朱熹认为,"亲民"即"新民",也就是使人民除去旧习恶染,不断求取进步。而"止于至善",朱熹也作了阐述,他说:"止者,必至于是而不迁之意;至善,则事理当然之极也。

  言明明德、新民,皆当止于至善"。也就是必须达到完美的境界。   陈嘉庚先生将这些古训定为校训,旨在激励厦大师生积极进取、努力开拓、追求至善至美,以达到创办大学之目。   。

自强不息,止于至善

厦门大学的校训自强不息,止于至善