被做传销的人骗了怎么办?

  我妹妹开美容店,今年六月她朋友介绍她做雅筑瘦身内衣,(她的朋友在做)。当时她反复强调不是传销,由于我妹妹没有经验,没有接触过传销,也不知道传销到底是怎么传怎么销,又出于对朋友的信任,于是就进了五万元的货,货进来以后,她的朋友才告诉她该如何如何做,比如拉一个人做会得到多少多少提成,以后下面的人做了业绩你还有钱赚等,我妹妹原本想是进货来后自己销售给店里的顾客赚个批零差价(批:五千元左右。
  零:七千元左右每件)。可听她这么一讲我妹妹感觉到有可能是传销,于是就来找我,经过我在网上查询断定“雅筑”就是传销,于是我就让我妹妹抓紧把货退了。(进货时供货方承诺两月内可退货)退货后至今以有近月半,钱却一分也没有给还回来,这个雅筑公司总部在香港,进退货都是妹妹的朋友办理的,我们都没有插手,找她要钱是她总是有理由推脱,要么公司整顿,要么公司换领导,总之现在就是办不了,近几日,找她要钱的越来越多,都是她发展的雅筑业务员,最多的竟有三十万。
  现在我的心里越来越没有底了,担心钱退不回来,我不知该如何是好,向这种情况我是该到警局报案(以诈骗)还是到工商部门去检举揭发,总之那一种办法能把钱安全的讨回来,还有我们没有任何字据证明都是她办理的,但是她现在还承认这一点。请专业人士帮我解答,谢谢!!!。

全部回答

你想早日把钱拿回的心情我完全理解。 首先赶快去报警,公安可以查封他们的财产,可最大限度的减少你们的损失。但也有可能你妹妹的上家也是受害者,那就要再往其上家追,最终能否追回钱来要看你们的运气了。 总之要赶快行动,以防他们把钱转移。祝你们好运!

保存和案件有关的所有物证,比如票据,从银行付款的电脑小票,等,如果你可以作一个完整的录音,(电话录音、面谈录音都可以,注意是完整的)那你胜诉的希望还是有的,做这个很困难的,你有毅力吗?

     同意“警察盗窃”的意见。 另,补充,无论是报警还是起诉,没有证据都是很危险的。起诉需要证据支持,报警也需要一些证据,单凭报警者的一面之词的控告,很难有实质性效果,甚至连立案也未必能够立得了。
   她现在承认是没有什么用的,只有在面对指控的时候如在法庭审理中或者警方传讯的时候承认才是有意义的。  因为,她现在可以承认,但是在关键时刻如庭审中或者讯问过程中她还是可能会反悔不予承认的。
   因此,起诉前建议先让其书面确认所欠货款,保全证据,再考虑起诉或者报警。

按传销走,对你们没什么好处,对方反正是赖帐赖定了。 先要求对方提供担保,保障你的债权 或者赶紧起诉,申请财产保全,早起诉早保障。 另,你妹妹的朋友是那个公司的员工吗?

呵呵,好象不是什么传销问题,只是一个买卖合同纠纷而已啊~ 可能对其他的人而言是传销,但对你妹妹而言不是传销。别人给你货物了,你付了钱怎么会是传销? 具体说,对方只是想拉她做传销,但这是买卖合同成立后的事情!之前的行为,完全是一个普通的买卖合同!按一般的买卖合同纠纷起诉就行!

我想你可以每条途径去试试看,毕竟涉及的不仅仅是单一方面的事情,先去公安机关报警把事情的经过陈述给侦查人员;再到工商机关相应部门或政府信访部门反映情况,看是否借助政府力量来解决。最后,你可通过法律途径去解决,看能否得到支持,但主要要有证据证实你的主张。还是不行的话,只有当个大教训,以后识人和认识、结交朋友要更加小心。