鼠年股市六大焦点 奥运会前如何投资 (三)

    法国银行职员凯维埃尔因炒作股指期货使法兴银行亏掉了71。4亿美元,并造成欧洲股市大幅震荡。整个事件让中国的投资者认识到股指期货巨大的杀伤力。有人认为,没有这东西的股市其实还单纯很多,所以对于A股来说,股指期货时代的震荡只会更大,让看指数炒股的投资者更难以把握,惟一正确的方法还是研究公司价值。
     正是这种股指期货交易的不确定性,导致投资者必然要依赖委托交易方的帮助。目前,中金所已公布了《中金所交易规则》及实施细则,标志着股指期货的法规筹备已基本完备。而在会员建设方面,证监会先后在2007年4月中旬和6月下旬公布《期货公司金融期货经纪业务资格审批》和《期货公司金融期货结算业务资格审批》行政许可规定。
     投资策略   专家建议,股指期货历来就是一把双刃剑,由于股指期货是保证金交易,只要判断方向正确,就可能获得很高的收益。但是,一旦方向判断失误,造成的损失也是非常巨大,远比股票投资的风险要大得多,如果没有很深的研究,投资者还是不碰为好。   另外,股指期货的对冲和套利需要配置大量的蓝筹股,我国第一个股指期货品种的标的指数是沪深300指数,这300家公司的总市值占到沪深总市值的近70%,因此只有对这300家公司进行配置,才能完成对冲和套利等一系列业务操作。
  因而,股指期货的出台预期,强烈催生出了蓝筹股的大涨行情。值得注意的是,"股指期货"板块已经推出,被选为其中的大都是进行过期货投资的上市公司。其中包括600704 中大股份、600339 天利高新、N国贸、000562 宏源证券等上市公司。如果股指期货推出也将为该概念板块股票带来收益。
     焦点五:创业板   几经波折后,令投资者期待已久的创业板终于揭开神秘面纱。按照管理层的安排,创业板准备工作已经完成,预计今年上半年就能面市。那么,创业板的推出将给投资者带来什么变化呢?  预测   从全球股市的创业板来看,除了美国的创业板市场取得了巨大成功之外,其他股市的创业板均已成为了鸡肋的角色,投资者对于创投类公司也并不认可。
  所以,A股市场的投资者并不应对创业板市场过于乐观,还是应以谨慎为主。   但我国也确确实实出现了一些通过风险投资做大做强的好企业,例如人们熟知的蒙牛,不仅风险投资者取得了丰厚的投资收益,蒙牛也成为了牛奶行业数一数二的名企。   从目前的主板市场炒作趋势来看,主板市场部分承担着创业板市场的功能。
  中信建投分析师孙鹏表示,目前主板上部分ST类公司事实上都在起着创业板的功能,为中小企业提供借壳上市的可能,未来创业板推出后,中小企业将可以直接上市,从而减少借壳上市的公司数量,*ST股票的炒作题材将减少。此外,三板市场也会受到冲击。孙鹏认为,目前三板市场也是中小企业间接上市的一个途径,但未来创业板推出后,三板的股票将更加乏人问津,很多公司的股价或许会跌倒0。
  1元以下。   投资策略   创业板是一个风险与机会并存的市场,如果投资者满仓买入一只创业板公司股票,一旦公司运转出现问题,投资者可能会出现巨额亏损。华林证券客户经理许宁建议投资者,投资创业板公司股票,适合将资金分散投资多家公司,每家公司投入资金不宜过多,以享受大概率的投资机会,这一点有点类似于投资退市公司的技巧。
     创业板推出后,主板公司的股价将会出现重大分化。许宁建议投资者,没有确切重组题材的*ST类公司将面临较大风险,投资者宜敬而远之,已经完成重组的,应根据新公司的估值确定股价,创业板推出后,投资者不宜再投资主板绩差公司。   焦点六:奥运会   2008年,令世界瞩目的奥运会将在中国举办。
  就在2008年的第一个交易日,26只奥运概念股联袂涨停,这意味着今年各路资金对奥运板块的炒作绝不会风平浪静。  预测   奥运概念股是指和奥运项目有关的上市公司的股票,或者成为奥运赞助商的公司。比如601988 中国银行是2008年奥运会的合作伙伴,能够发行与奥运会相关的信用卡等业务;比如奥运会在北京召开,位于北京的600138 中青旅将能够开展与奥运相关的旅游项目。
     由于奥运会能够提升奥运概念公司的盈利和名誉,进入2008年,投资者对奥运概念股的关注日益加强。   1月2日,奥运板块大涨6。70%,26只奥运概念股涨停。不过随后由于大盘陷入调整,奥运概念股出现连续大跌,近20个交易日累计下跌25%。前期一些涨幅较大的奥运概念股,如600723 西单商场、XR中体产、000729 燕京啤酒等也出现不同程度的调整,但调整幅度并不如其余个股深,表明仍然有相当部分资金支撑。
     "虽然我难以判断资金会选择什么时候炒作奥运概念股,但是今年奥运概念股肯定会被热炒,而且很可能不止一轮。"一位市场人士如此表示。   投资策略   从各个软件对奥运概念股的划分来看,奥运板块包含个股在60只到90只不等,表明很多奥运概念股"名不副实"。
  而题材股的炒作中涨幅最高的是"纯净"概念股,如果希望能够在奥运概念股中获益,最好选择奥运会的召开能带来实际利好的股票。   其次,奥运经济一般分为前期基础设施投资、召开期间的消费以及之后的辐射延伸经济效应,在不同的阶段可以选择不同类型的个股。2008年是召开奥运会之年,重点关注业绩能够在奥运会期间能够大幅度提升的消费概念、零售业、旅游业的个股。
  奥运会之后,投资者可以关注消费受益型、品牌营销受益型行业和公司,尤其是估值合理、业绩稳步增长的奥运概念公司。 。

全部回答

谢谢老师指导, 学习了!!

谢谢指导,我先来学习了!!

谢谢老师指导,我先来学习了!!