计算题

实验室用浓硫酸与二氧化锰共热制取氯气.先用4.35克二氧化锰与足量36%的盐酸充分反应,生的氯气多少克

全部回答

浓盐酸与MnO2反应的方程式为: 4HCl+MnO2=MnCl2+2H2O+Cl2 因为反应浓盐酸过量,所以得到的氯气的量受MnO2影响。 每1mol的MnO2能得到1mol的氯气,4.35g的MnO2物质的量为0.05mol,充分反应的话会得到0.05mol的Cl2。 所以Cl2的质量为0.05mol×71g/mol=3.55g

哥哥教你一招狠的,利用电子守恒和元素守恒结合。MnO2有0.05mol,失去电子0.1mol,那么cl得到0.1mol电子,cl2得到的生成就是0.05mol,那么Cl2的质量为0.05mol×71g/mol=3.55g ,以后碰到类似的氧化还原反应,根本不用例方程式,我以前读书的时候就用这种方法的