关于内能

温度高的物体比温度低的物体内能大吗?为什么?

全部回答

同质量同形态的同一物质,温度高的比温度低的内能大。 同质量,不同形态的同一物质,温度高的不一定比温度低的内能大。譬如100°的气态和105度的液态水(可以通过加压,使105度的水不沸腾)。 不同质量的物质,或者不同的物质,是无法比较的。

温度高的物体一定比温度低的物体内能大这是一个典型的错误,举个最简单的例子,加热冰水,只要是混合态就0度,但实际上他吸收了很多热量,内能已经比原来大了,在比如说一做冰山和一盆热水比,冰山的内能大明白了吗?

请看附件.

不一定,因为一个物体内能的除了温度以外,还受体积的影响.所以当考虑这类问题时要全面考虑!