怎样分析数学题

数学题应该怎样分析呢?我做数学题时说不出自己的解题思路,而且做完题不会总结,不会举一反三,该怎么办?

全部回答

先死而后生——先死死的硬背公式和例题,再活的运用它。 先背,再去做练习(直接看答案也没关系),慢慢揣摩做题的思路,在做练习的过程中发现练习与例题、公式的联系,慢慢发现规律(就是理解啦)。的确弄不懂的和老师、同学讨论。在考试前把做过的练习(特别是做错的)不时的拿来温习。

做数学题,一般会做就会分析的。其实解题思路就是一个倒推的过程,比如说简单的证明全等问题,你就回想它成立所需要的条件,然后在寻找条件,如果条件还需要其他证明,你又寻找证明它的成立的其他条件,这样环环相扣就是你解题的思路啊。其实举一反三就是把相同的条件拿来,用不同的方式提问就行了。