夏季大白菜遮阳网覆盖栽培的人工与技术管理包括哪些内容?

夏季大白遮阳网覆盖栽培的人工与技术管理包括哪些内容?

全部回答

    夏季大白菜管理,主要是杂草、施肥和病虫害问题。夏季气温高,杂草生长速度快,要及时中耕除草,在封垄之前中耕数次,不仅可以减少养分和水分的损耗,促进有机养分的分 解,还有利于大白菜的生长发育。
  由于遮阳网覆盖后创造了一个较适合大白菜生长的小气候环境,大白菜生长速度明显加快,对肥水要求也相应地比非覆盖增加,病害也较多,因此须加强肥水管理和病虫害防治工 作,切不可因覆盖而轻管理。  在施肥方面,由于夏季大白菜生长快,生长期短,外叶生长慢等特点,对肥水需求高,在整个生长期以促为主,定植后成活之前,早晚各浇一次水,保持土壤湿润。
  施肥以基肥为 主,追肥应施早施足,勤施少施,每隔4-5天左右施一次。进人莲座期后,不但需水量很大 而且对肥料的需求也很大,每隔7天左右,每亩地随水冲施20-25千克尿素。    若用充分腐熟的 人粪尿代替尿素更有利于提高大白菜的品质,由于人粪尿的速效性稍差一些,所以适宜提前 于幼苗团棵期和莲座期随水冲施,每次每亩地用量30千克。
  在病虫害方面,生长前期主要是防治菜青虫和小菜蛾,后期主要是软腐病危害。前期发生虫害后要及时用药防治。对于软腐病,每次下雨前要及时覆膜遮雨,管理过程中注意减少 叶片的损伤,可有效防治软腐病的发生和蔓延。