在导游讲解中如何运用好比拟的修辞手法?

导游讲解中如何运用好比拟的修辞手法?

全部回答

    比拟,又称"假拟",是根据想像把物拟作人,把人拟作物,或者把甲物拟作乙物的修辞方法。在导游语言艺术中,最常用的是拟人。 (1)使情景交融的比拟如:"看,山上的迎客松正在微笑着,向我们伸出了热情的手,欢迎各位远道而来的客人呢。
  " "迎客松"是植物,赋予人的思想感情之后,会"微笑",会"伸出热情的手",这样就增添了形象性。   (2)烘托气氛的比拟如:"舜帝南巡时,他的两个妃子娥皇、女英追踪到了洞庭山。
  在这里,她们得到了舜帝死于苍梧的消息,顿时,两个妃子悲痛欲绝,泪水顿作倾盆雨,满山的翠竹也和她们一起发出了阵阵揪心的呜咽声…"这里把"翠竹"人格化,烘托出悲痛的气氛,使人为之心动。 运用比拟时,必须注意三点: ①要符合事物特征。
    如:"傍晚时分,你们可以看到‘金蝉操琴蝴蝶舞,青蛙烟娼打锣鼓’的情景。"这里所说的都符合"金蝉"、"蝴蝶"、"青蛙"的特征,如果改用"蝴蝶操琴青蛙舞"就成笑话了。 ②表达要恰当、贴切。
  如:"将军岩矗立在这里,庄严地俯视着脚下起伏的山峦,像在检阅千军万马。"如果这样说:"将军岩亭亭玉立地站在那里,似在翘盼丈夫的归来。  "这就显得不伦不类了。 ③要注意语体特点。
  拟人的手法在讲解景观及其故事传说时常用,但在类似简介的说明文体中一般不用。