O型血孕妇应注意些什么?

全部回答

    人的血型可分为O、A、B、AB四种。O型血的妇女与A型、B型或AB型男子结婚后,怀孕耵所得的胎儿可为A型、B哨、O型。胎儿由父亲遗传而荻得血铟抗原为母亲所缺少,这种抗原通过胎盘进人母体,刺激母体的免疫抗体,抗体又进人胎儿体内,抗原抗体相结合使胎儿红细胞凝集破坏,发生溶血,可出现流产和死胎3母胎血增不合的新生儿吋出现早发性黄疽,发屮心力衰竭或黄疤后遗症,若抢救及时,则造成脑性瘫痪、呆傻甚至死亡。
    当然这种情况不只发生在O型血母亲,但是母亲O型,子女为AB型或B型最多见。绝大多数母胎血型不合的新生儿也可以不患病,这与父亲血型抗原性的强弱、连接母胎的胎盘屏障的通透性等因素有关。
  凡是以往有过死胎、流产、早产或新生儿出生后很快死亡,或于出生后24-36小时内出现黄疸的新生儿均应想到患此病的可能。  O型血的孕妇,均应注意新生儿患有此病的可能。妇女怀孕以后,应该到产科检查血型,同时也要确定配偶的血型,如发现双方的血型有产生母胎血型不合的可能时,孕妇应在产前门诊接受定期检查。
  检查主要包括孕妇血中抗A(或B)抗体的滴度,如果大于1:32,就应引起重视。另外还可用B超观察胎儿发育情况。  对有溶血病史的孕妇,在妊娠期应加强监护,设法提高胎儿抵抗力及孕妇的免疫力,产妇最好在预产期前2周人院,在严密的监护之下分娩。
  目前我国各大医院,在一般情况下都可以保证AB0溶血症的患儿不遗留后遗症。当然关键是孕期的严密监护和治疗的及时。