氢气使用安全注意事项有哪些?

全部回答

    氢气使用安全注意事项有:(1)氢气的生产、使用以及贮运应符合《危险化学品安全 管理条例》和《特种设备安全监察条例》的相关规定。(1)氢气为无色、无味、易燃易爆气体。氢气中含氯气、 氧气、一氧化碳以及空气等混合物有爆炸危险。
  由于氢气着火点 低,爆炸能高,因此在生产、使用和贮运时要严加注意。  以下为 这些混合物的爆炸限:1)氢气和氯气1 : 1 (体积分数)混合时,在光照下即可 爆炸。2)氢气和氧气混合物的爆炸限为氧气中含氢气的体积分数 为 4% ~95%03)氢气和一氧化碳混合物的爆炸限为一氧化碳中含氢气的 体积分数为13。
  5% ~49%。4)氢气和空气混合物的爆炸限为空气中含氢气的体积分数 为 45% ~75%。  (2)氢气在室内积聚,当含量达到爆炸限时有发生爆炸的 危险。在氢气氛中,人有被窒息的危险。
  因此在氢气有可能泄漏 或氢气含量有可能增加的地方应设置通风装置,必要时应设置氢 气报警仪,对氢气含量进行监测。(3)检修或处理氢气管道、设备、气瓶等之前,必须先用 氮气将氢气含量置换到(或用其他方法)符合动火规定后才能 开始工作。
    (4)氢气从气瓶嘴泄漏或快速排放时有着火的危险,因此 瓶装氢气出厂时,应保证瓶嘴和瓶阀无泄漏并旋紧瓶帽;在使用 瓶装氢气时,应缓慢开启瓶阀。