怎样辅助初生仔猪吃奶?

怎样辅助初生仔吃奶?

全部回答

    初生仔猪开始吮乳时,往往互相争夺乳头,强壮的仔猪通 常占领前边几对乳汁较多的乳头,后边乳汁较少的乳头,则留 给弱小仔猪。如有仔猪被挤掉找不到乳头,就易引起互相争 夺,咬伤母猪乳头,导致母猪不放乳;或仔猪相互咬伤颊部,个 别弱猪吮不到乳汁,影响生长,甚至死亡。
  因此,为使同窝仔猪生长均匀、健壮,在仔猪出生后2 ~3 天内应进行人工辅助吃奶。  由于仔猪有固定乳头吮乳的习 惯,人工辅助吃奶通常是通过固定奶头的方式来进行。固定 奶头主要以自选为主,个别调整为辅,在母猪分娩结束后,将 仔猪放在躺卧的母猪身边,让仔猪自寻乳头,当大多数找到乳 头后,对弱小的和强壮争夺乳头的仔猪进行调整。
  将弱小的仔猪放在前边乳汁多的乳头处,强壮的放在后边指定乳头处, 待母猪哺乳时,分别训练它们吮乳几次过后就可建立它们吮 乳的位次。  若仔猪少而乳头多,可让强壮的仔猪吮食两个乳 汁较少的乳头,这样也可满足其对乳量的需要。
  由于母猪哺乳放乳时间很短,一般只有10 ~20秒,所以 辅助吃奶时要注意观察母猪的行为、状态,避免错过放奶期。