局域网的问题

  公司四台电脑组成一个局域网,系统全为Win 2000,其中服务器安装SQL2000数据库。另外二台作为数据采集,全天连续平均3分钟一条数据保存到服务器,另一台作为查询终端 问题1。四台机器均设好IP地址,三台终端能够互相Ping通,但不能Ping通服务器(但两台采集数据的终端又能往服务器上保存数据)????? 2。
  而服务器却又能Ping通三台终端 请问这是怎么回事?? 3。公司使用基于SQL数据库的称重软件(两台采集端就是不停的采集称重数据保存到服务器)这个软件有个功能“connect"亦即新安装后用它测试与服务器是否连通,三台老电脑均能连通,而新买的一台电脑不管装XP还是2000,均无法测试成功,所以问题a:是不是服务器是win2000无法与xp联网???b:是不是服务器上有什么设置或者新装系统的电脑要在哪里设置一下才能“connect"成功??? 以前的网管辞职,加之本人对网络技术了解不深,所以请哪位DX能够鼎力相助帮忙解决 另说明本人对安装系统、安装驱动这些是没有问题的,所以基础工作不必考虑。
   谢谢!!!!!!。

全部回答

  我只能回答你第三个问题。同类型的承重软件我装过几次,既然是基于SQL的,那就要在控制面板里面的SQL控制台做设置才可以。你看看其他机器是怎么设置的就行了。 问题1和2,不能ping通过某台机器而这机器却能ping同其他机器我也遇到过,也不清楚是怎么回事,和机器和系统都无关,也许是交换机的问题,你看看交换机是不是思科3550那级别的。
   承重软件安装是很麻烦,好在我跑了,让下任网管自己研究吧。

没遇到过,估计是自带防火墙的原因,但估计可能性不大。

可能是你的服务器开了防火墙,设置了防DoS攻击的功能,就无法ping到。