达尔富尔问题是什么问题?

达尔富尔问题是什么问题?与中国有什么关系?请专家赐教!

全部回答

    达尔富尔问题一直没有被很好的宣传。达尔富尔,苏丹的一个地区名,多年前就有政府军和反政府武装的冲突,国际上一般认为是苏丹政府支持的加宁韦德组织针对达富尔地区的非阿拉伯平民的袭击导致的危机,称为达尔富尔危机,几年下来有超过20万人丧生。
  联合国希望能够派出维和部队,和非盟的维和部队联合在一起制止达尔富尔地区的种族屠杀。   但是苏丹政府认为达尔富尔问题是内政,不同意联合国派进驻维和部队,此外,苏丹政府还否认国际组织和人道主义救援机构的所有指控,仅仅承认在政府打击叛乱武装的过程中的确有一些平民伤亡。
  在达尔富尔问题上,中国投了弃权票。 中国驻联合国代表王光亚说,中国一直建议提案国在案文中写明“征得苏丹政府同意”这一安理会固定和惯用措辞,同时敦促提案国慎重考虑表决的时机。  王光亚说,遗憾的是,提案国未能认真听取和采纳中方的忠言相劝。
  他说,鉴于对通过决议的时机和案文措辞本身均有保留,中方只能对决议投弃权票。而外交部发言人秦刚重申,中方主张联合国在苏丹的维和行动应征得苏丹政府的同意,并且主张有关国际行动,特别是联合国的维和行动,应征得苏丹政府的同意,这样才能使维和行动真正达到预期效果。
     另外有分析认为,中国是苏丹的最大投资者,中石油占有苏丹最大石油公司大尼罗河40%股份、喀土穆炼油厂、石化厂各50%和95%股份,并修建了750公里输油管及苏丹港30万吨油轮泊位。
  中国占苏丹全国出口额55%,大部分为原油出口。出于保护石油利益的考虑,中国一直反对美英等大国介入达尔富尔危机,反对制裁,不赞成联合国维和部队介入,并多次在安理会表决制裁行动时投出弃权票。  中国政府还向苏丹政府提供了大量资金及物资援助等等。
   一些非政府组织也在积极通过活动呼吁有关国家制止在达尔富尔的种族屠杀,最有影响力的是‘拯救达尔富尔联盟’,由160多个非政府组织结盟组成,目的是提高美国社会对于达富尔危机的认识程度、敦促政府采取更多的干预行动,到今年6月底,第100万个签名的是希拉里·克林顿。
     可喜的是,最近关于达尔富尔危机的问题露出了曙光,《亚洲时报》最近的一篇文章说:“中国对国际社会在人泉纪录方面的批评一向甚少积极回应,但近几个月西方人权组织显然成功地找到了着力点:因为认定中国为‘苏丹达尔富尔屠杀的帮凶’,西方有人发起杯葛2008奥运的运动;近日,中国罕有地委出非洲事务特别代表向苏丹政府施压,又派遣工兵队协助落实联合国维和部队进驻。
    国际人泉组织的行动一次比一次有影响力,达尔富尔将是一个烫手山芋,持续考验北京的政治外交智慧。” 而让我感到达尔富尔问题的严重性,是因为我喜欢的导演斯皮尔伯格也加入了这个行列,要知道他可是2008奥运会的艺术顾问哦。
  斯皮尔伯格给国家领导人写了一封信,谴责苏丹达尔富尔地区的种族屠杀,要求中国政府行使其在该地区的影响力,“结束那里的人类所遭受的痛苦”。   。