营运车辆从购买到正常营运需要办理哪些手续?

全部回答

    货车办理营运证需要:一、申请资料。(一)货物所有人的身份证明、货物经办人的身份证明和委托书;(二)《道路货物运输经营申请表》;(三)机动车驾驶证、职业资格证书及其复印件;(四)机动车驾驶证、机动车检验合格证复印件;投入使用车辆承诺书应当包括车辆数量、车型、技术性能、投入时间等内容;(五)安全生产管理制度文本;(六)法律、法规规定的其他材料。
    二、过户资料。1、公司执照、道路运输许可证。2、现在公司的执照、道路运输许可证。3、登记证书、行驶证、照片。4、过户申请表、委托书、经办人身份证。5、每页需要盖公章。三、办理流程。
  (一)工商办理个体户名称预先核准通知书;(二)办理道路经营许可证;(三)领取工商营业执照;(四)领取税务登记证;(五)车辆到车管所上牌(外地车过户到工商所核准的个体户名称);(六)领取货车营运证。
    扩展资料:车辆营运证是从事道路运输经营活动的车辆的合法凭证,如果车辆没有营运证,那么就是无证经营,也就是通常所说的“黑车”。根据道路运输条例第三十四条规定,道路运输车辆应当随车携带车辆营运证。
  道路运输管理机构的工作人员在实施道路运输监督检查过程中,发现没有车辆营运证又无法当场提供其他有效证明的车辆,应当依据该条例第六十三条的规定,对该车辆予以暂扣;并根据该条例第六十九条规定责令改正,处警告或者20元以上200元以下的罚款。
    值得注意的是,该条例规定的车辆营运证与目前使用的《道路运输证》名称不同,但其性质和作用是一样的,其制式、配发、使用、监管除了应当遵守本条例的有关规定外,其他可以继续沿用《道路运输证》的有关制度。

    必备资料:审批同意的《购车申请表》和《购置营运车辆审批表》,行驶证、购置附加费证、购车发票等影印件各一份。 办理程序:由市运输管理科初审,报广州市总站复审合格后,填发《营运证》和凭行驶证到所属交通管理所缴纳运管费后,领取证照。

   办理上岗证 1、 办理驾驶员上岗证,应填写《驾驶员上岗培训登记表》, 到单位加意见后,连同彩色一寸半身照片四张,驾驶证、身份证各影印一份,到交通学校参加培训,考试合格后发给上岗证。   2、 办理乘务员(站务员)证:应填写《番禺市乘务员、站务员申请表》,到单位加意见,交相片四张及身份证影印件一份,待安排时间培训,考试合格后发证。