化学反应有物理反应有什么区别?

全部回答

看反映前后有没有新物质生成!

    物理变化和化学变化是两类不同的变化,但两者又是相互联系、相互渗透的。有许多变化既包括物理变化,又包括化学变化,这要看以何者为主。例如,不同的物质的溶解就发生不同的变化。
  蔗糖溶解在水里时,它的分子均匀地分散在水分子之间,形成均一状态混合物,属于物理变化。食盐溶解在水里时,它的晶体受极性的水分子的吸引而分散,Na+和Cl-在水里的分散属于物理变化,而Na+和Cl-跟水分子结合成水合离子的过程,则属于化学变化。
    但食盐的基本化学性质没有变,物理变化居主导地位。氯化氢溶解在水里时,它的极性分子分散在水里的过程是物理变化,但它的分子在水分子的作用下发生电离,并形成水合离子,盐酸生成,因而改变了氯化氢气体的性质,显示出盐酸的性质,新生成的盐酸和原来的氯化氢比较,化学性质有较大变化,化学变化居主导地位。
     物质的变化是一个错综复杂的过程,要把日常生活里或自然界里发生的一些变化截然地分为物理变化和化学变化,往往会发生很大的困难。例如,生米煮成熟饭是化学变化还是物理变化?生米主要成分是淀粉,生米里含有的淀粉颗粒吸入热水时会膨胀而破裂,外形变了,淀粉却没有变,但在膨胀的同时会有少量淀粉水解而变成糊精,甚至可能进一步变成简单糖类。
    从生米煮成熟饭的过程来看,既有物理变化,又有化学变化。淀粉颗粒的破裂是物理变化,淀粉变成糊精是化学变化。熟饭不能再变成生米,因此,占主导地位的是化学变化。又如,麦磨成粉是物理变化还是化学变化?如果说是物理变化,麦粉为何不能再生出麦芽呢?小麦的成分也是淀粉,麦磨成粉时淀粉并没有被破坏,但是破坏了胚,因而不会发芽了。
    可是即使把胚磨碎,构成胚的物质的化学性质也并没有改变,破坏了胚不是化学变化。按是否生成别的物质来说,麦磨成粉还应属于物理变化。 总结起来就是上面这位说的,如果有新物质生成,则是化学变化,如果没有,就是物理变化。