生物问题

孟德尔的遗传规律不适用于细菌等单细胞生物其主要原因是细菌等单细胞生物的遗传物质不在染色体上,怎么理解呢?

全部回答

孟德尔的遗传规律适用于具有染色体的真核生物,因为孟德尔的遗传规律也就是染色体的分离和自由组合定律,(这个你们高中会学的,涉及到减数分裂,减数分裂是高级的有性生殖的生物才有的),而细菌等单细胞生物是低等生物,没有染色体当然孟德尔的遗传规律不适用. 细菌等单细胞生物产生后代是靠无性生殖的,从来没有听过细菌爸爸,细菌妈妈吧! 你很好学啊,这个高中都会教的

    孟德尔遗传规律是基因的分离定律(例:豌豆的高茎和矮茎)和基因的自由组合定律(例:豌豆的黄绿和圆皱种子),这些定律的适用条件是有染色体的,进行有性生殖的生物。因为这两种行为首先是需要形成配子,其次还需要进行减数分裂。
  这些全部是染色体行为,换句话说,没有染色体的细菌是没有办法完成这一行为的。     实际上,哪怕是真核生物,也有不符合孟德尔遗传定律的性状遗传——细胞质遗传(例:紫茉莉叶色遗传)。
  细胞质基因没有染色体形态,所以它的一大特点就是遗传不符合孟德尔遗传定律。 看样子你还没上高中?我的解释你可能有不懂的地方,没关系,把几个例子看看,也会有收获的。