目前仍宜以超跌反弹看待当前行情

    一.行情综述:  周一沪深股市在利好消息的刺激下呈现报复性反弹态势,上证指数最终收于4672。17点,大涨351。40点,涨幅8。13%;深成指收于17031。7点,大涨1254。8点,涨幅为7。95%。两市合计成交为1596亿元,比上周五放大约一成。受证监会周末新批准两家股票型基金消息影响,两市指数高开后一路上扬,权重股轮番发力,银行金融股、中国中铁、中国石化、中石油等轮流表现,最终两市均收出光头光脚大阳线。
    二.市场分析:  今日行情走势呈现报复性反弹态势。前期指数表现极度虚弱,上证指数年线失守,并无象样争夺,上证指数年线下方可视为空头陷阱。今日为"春分"节气,在江恩理论中该日期往往意义重大,而消息面上,证监会时隔5月后批准了两家股票型基金的发行,表明资金面有所松动,从而引发了报复性反弹的行情,个股表现精彩纷呈,唯成交量未有较明显放大,预计明日将有震荡出现,以消化获利盘,我们认为上证指数的向下第三个缺口(即4850-4912)为衰竭性缺口,理应回补,该位置附近应该为短期目标位,建议仓重投资者仍应在此位置附近适当减仓以回避指数震荡的风险。
  后市方面,我们仍认为中线趋势已被破坏,完全修复估计有待时日,目前仍宜以超跌反弹看待当前行情。个股板块方面,大量绩优蓝筹品种,如银行、保险、钢铁等资金流入明显,投资者宜区别对待手中的品种,如属绩优品种,可适当持仓,如属并无业绩支撑品种,仍以逢高减持为宜。由于雪灾重建将有一定投资机会,建议适当关注铁路、钢铁、工程机械板块;而今年为奥运年,奥运板块中的优质品种充分整理后,建议投资者适当关注。
    三.操作策略:  市场调整后出现报复性反弹,投资者可根据自身的情况决定策略,仓重者逢高减仓,轻仓者持股待涨,上证第三个向下缺口附近仍需密切注意市场压力。中线投资者仍可在控制仓位的前提下逢低分批介入业绩优良的银行金融、钢铁、机械、农业及有实质性题材的央企整合类等个股,同时宜关注雪灾重建个股和奥运板块。
  总体上,由于市场中线趋势破坏,投资者应以波段操作为主应对市场震荡。

全部回答

反弹和反转也只是一念之间,如有利好政策配合,外围股市走稳,反转也将可期待!