我的数码相机进水蒸汽了咋办

我把相机放在相机包里,可是没有料到有水滴沾在相机包上(相机包不防水),打开相机包一看相机上面有水珠我没有开机,用干布先擦干水,再用电吹风吹,但是不敢开机怕里面的水份没干。请那位高人指点,有啥妙招 。 恳请。。。。。。。

全部回答

    手机、数码相机等电子产品万一受潮甚至直接进水: 1 立即卸掉所有电池(包括部分产品中如摄象机内维持日期等设置的纽扣电池,防止内部因受潮短路后,电池继续供电而引起其他故障),将电池另行擦干,手机卡、闪存等拿出另外擦干。
   2 如进了污水,为防止水干后,污物继续作怪,可确实在将所有电池都拿出后,尽量用干净水对机器进行冲洗,当然,有条件可用纯净水、去离子水清洗; 3 放置通风处将内部水滴干(仅受潮,没有直接进水就不必了)后,不建议用电吹风机吹,因为温度不易控制,液晶屏等对环境温度较敏感,温度高容易损坏。
    可以去弄点吸潮变色硅胶(试剂店有卖),这种吸潮剂干燥时是深蓝色的,受潮后变粉红色,将干燥的硅胶用细布包好,与受潮设备同放入一不漏气的塑料袋内,扎紧袋口,让硅胶将袋内连同设备内的水分一起吸掉,若硅胶变红,则将其拿出在太阳下晒干或微波炉内烘干(中火,2-3分钟),冷后再置入塑料袋中继续吸潮,直到干燥的硅胶放入后经一两天也不再变色,说明内部水分已吸干,这时,可将设备重新装上电池、内存,开机检查。
    以后像照相机、摄象机不用时,仍可与干燥硅胶保存在一起,有效防止受潮。 如硅胶没有,用干燥的木炭以干净纸包好代替,但木炭吸潮后,塑料袋中是否还有水汽不易检查,不建议使用生石灰(强硷性)吸潮。
   实在都没有,那只好将液晶屏遮盖好并朝下,放置阳光下晒干(正午温度太高时不要干)。   一般来说,只要及时将电源拿掉,及时处理,手机、相机等小设备不易马上损坏,除非受潮、进水后继续通电、或进污水后留下污迹导至以后电路锈蚀。

赶快拿掉 电池 这步是很重要的 电子元件一般都密封的 等阴干后 一般都可以恢复正常的 不用担心