喂奶时宝宝手怎么放?

喂奶时宝宝的手是放在他身体的两侧还是放在胸前?喂右边的乳房时他的左手应放在哪呀?我好怕压着他了。还想问一下,他吸奶时我好疼呀,要把乳头拿出来时更是困难,他们说按下颚,堵鼻孔,但都不行,他还是吸着不放,都疼死了快!怎么办呀?可能是奶水少吧

全部回答

我总是在喂右边奶时,他的左手放在我的身后。

    摇篮式 这是一种经典的哺乳姿势,它需要你用臂弯托住宝宝的头部。坐在有扶手的椅子或可以靠着一些枕头的床上,把脚放在矮凳、咖啡桌或其他高些的平面上,以避免身体向宝宝倾斜。
  把宝宝放在大腿(或大腿上的枕头)上,让他可以侧面躺着,脸、腹部和膝盖都直接朝向你。把宝宝下面的胳膊放到你胳膊的下面。   如果宝宝吸吮你的右侧乳房,就把他的头放在你右臂的臂弯里,把前臂和手伸到宝宝后背,托住他的颈部、脊柱和臀部。
  让宝宝的膝盖顶在你的身上或左胸下方。宝宝应该是水平或以很小的角度平躺着。 适合情形: 摇篮式往往最适合顺产/阴道分娩的足月婴儿。有些妈妈说这种姿势很难引导新生儿找到乳头,所以你可能更愿意等到宝宝1个月左右颈部肌肉足够强壮之后,才采用这个姿势。
    而剖腹产的妈妈可能会觉得这种姿势对腹部的压力过大。 交叉式 这种姿势也叫做交叉摇篮式,它与摇篮式的不同之处在于:宝宝的头部不是靠在你的臂弯上,而是靠在你的前臂上。
  如果你用右侧乳房喂奶,就用左手和左臂抱住宝宝,使宝宝的胸腹部朝向你。用手指托住宝宝头部后侧及耳朵下方,引导他找到乳头。   适合情形: 这种姿势可能更适合很小的宝宝和含乳头有困难的婴儿。
   “橄榄球式”(侧抱式) 顾名思义,“橄榄球式”就是把宝宝夹在胳膊下面(与哺乳乳房同一侧的胳膊),就像夹着一个橄榄球或手提包一样。首先,把宝宝放在体侧的胳膊下方,他应该面朝你,鼻子到你的乳头高度,宝宝双脚伸在你的背后。
    把你的胳膊放在大腿上(或身体一侧)的枕头上,用手托起宝宝的肩、颈和头部。另一只手呈C形托住乳房(见图)引导他找到乳头,这时候他的下巴会首先碰到乳头。不过,要小心,不要太用力地把宝宝推向你的胸部,他会因为抗拒而向后仰头,顶着你的手。
  用你的前臂撑住宝宝的上背部。 适合情形: 如果你是剖腹产,可能会比较喜欢橄榄球式,因为可以避免宝宝压到你的腹部。  另外,如果你的宝宝很小或含奶头比较困难,这种姿势也可以让你帮他找到乳头。
  橄榄球式还适合乳房较大、乳头扁平或双胞胎的妈妈。 侧卧式 这是侧躺在床上喂奶的姿势。你可以请你的先生或其他帮手在你身后放几个枕头作为支撑,也可以在头和肩膀下面垫个枕头,在弯曲的双膝之间再夹一个,其目的是要使后背和臀部在一条直线上。
    让宝宝面朝你,用你身体下侧的胳膊搂住宝宝的头,把他抱近你。或者也可以把身体下侧的胳膊枕在自己头下,以免碍事,而用身体上侧的胳膊扶着宝宝的头。如果宝宝还需要再高一些,离你的乳房更近一点,可以用一个小枕头或叠起来的毯子把宝宝的头垫高。
  如果姿势正确:你的宝宝不应该很费劲地伸着头够你的乳房,你也不需要弓着身子才能让宝宝吸到奶。   适合情形:如果是剖腹产或分娩时出现过难产,你可能会觉得坐着不舒服,另外,如果你总是在床上喂奶,这些情况都比较适合用这个姿势。
   各种哺乳姿势的小窍门 支撑你的身体。   选择一把舒适的有扶手的椅子,再用很多枕头支撑自己的后背和胳膊。大多数沙发都不能提供足够的支撑,让你舒服地喂奶。  你可以在脚下垫几个枕头,以免身体向宝宝倾斜。
  也可以把脚放在脚凳、咖啡桌或一摞书上。在大腿上放个枕头或叠起来的毯子也能使你不必向前俯身。无论你采用哪个姿势喂奶,都一定要把宝宝抱向你的胸部,而不是用胸部去够宝宝。 支撑你的胸部。   在哺乳期里,你的乳房会变得更大、更沉重。
    所以,你在喂奶的时候可以用空着的那只手以C形(4个手指托在乳房下面,大约在时针9点钟的位置,大拇指在上面3点钟的位置)或V形(把乳房托在分开的食指和中指之间)托住乳房。
  小提示:手指应距离乳头和乳晕至少5厘米,以免宝宝吸吮到你的手指。 支撑你的宝宝。   让宝宝感到安全舒适,有助于他更愉快有效地吃奶。  用胳膊、手、加上枕头或叠起来的毯子,来支撑宝宝的头、颈、背和臀部,让它们保持在同一直线上。
  你可以把宝宝包裹起来,或把他的双臂轻轻固定在身体两侧,这样就能更轻松地给宝宝喂奶了。 经常变换姿势。   你可以通过多种尝试来找到自己感觉最舒服的喂奶姿势。很多妈妈发现避免乳腺管堵塞的最佳方法就是规律地变换喂奶的姿势。
    因为每种姿势都会使乳头的不同部分承受压力,也可能帮你避免乳头疼痛。小提示:每次喂奶轮流用不同的乳房先喂,你的奶量会大大增加。 先放松,再喂奶。   做几次深呼吸,闭上眼,冥想一些宁静的画面。
  在手边放一大杯水、牛奶或果汁,准备在喂奶的时候喝——补充足够的水分能帮你分泌更多乳汁。   何时叫停?   理想的状态是,当宝宝吃完一个或两个乳房里的奶时,他会知道自己是否吃饱了。
  如果你需要改变宝宝的姿势,让宝宝换吃另一个乳房,或者出于某些原因需要停止喂奶时,可以轻轻地把手指伸到宝宝的嘴角里。宝宝的嘴发出“啪”的一声,表明你已中断了他的吮吸(可能会很有力呢!),可以把他抱开了。