分娩时该如何呵护产妇?

全部回答

    分娩护理:注意心理呵护 大多数孕妇在分娩的时候都会因为怕出血、怕疼痛、怕危险,而产生紧张、害怕、恐惧的心情,有可能出现情绪低落、食欲下降等情况。所以作为家人在这个时候一定要注意在心理上呵护好孕妇,可以通过医生和健康专家告诉孕妇一切正常;可以通过讲笑话、讲故事的方式帮助产妇放松心情;要多鼓励产妇要镇静,要对自己有信心;分娩之后要尽可能及时的让产妇看到新生婴儿,因为最大的牵挂莫过于自己的孩子,如果产妇在分娩的时候出现较大的心理波动,或者暴躁发脾气,作为家人一定要多忍让,不要与其发生争执,而且还有尽可能的开导产妇。
     分娩护理:注意卫生 分娩之前和分娩之后都是感染病菌的高危阶段,稍有疏忽就有可能引起妇科炎症,所以要格外注意卫生,及时换洗床单被褥、内衣内裤;确保周围环境干净卫生;每天都要用温开水擦洗私处。
   分娩护理:注意饮食 产妇分娩的时候会消耗大量大量体能,需要及时给身体补充营养,这个时候要尽量选择易消化的有丰富营养的食物,如鸡汤、骨汤、鸡蛋、小米粥等。  如果营养不良会造成产妇体虚、母乳少等情况;不过也不能营养过剩,如果营养过剩容易造成消化不良,降低食欲。
     分娩护理:注意日常呵护 临产孕妇和刚刚分娩的产妇身体都很虚弱,一定要做好日常的呵护,保持室内合适,不可过冷或者过热;开空调要避免空调直吹身体;尽量减少外出,不免感冒;每天要保证有半个小时左右的户外活动时间,让其可以晒晒太阳,因为紫外线可以杀菌,而且有利于身体健康;不要让其做剧烈运动或者做繁重的劳动,容易引起流产或者留下后遗症。