残疾人低保如何办理多长时间

全部回答

    一、什么人才能享受低保?通俗说:1、因老弱病残,而达不到政府规定的当地最低生活标准的;2、完全丧失、部分丧失劳动能力的人;3、大学毕业一直没有找到工作的毕业生。4、因失业,暂时无法就业的。
   如果有病,须有县级(含)以上医院诊断证明。 如果有残疾,须有县级(含)以上医院诊断病历以及残疾证。   二、怎么给?低于当地政府规定的“低保线”!我们这里规定的“低保线”是每人每月280元标准。
  即:扣除你和你家人每月收入,不足部分给你补上。比如,我家3口人,每月总收入600元,平均每人200元,那么,离低保标准280元还差80元。那么80元X3人=240元。   那么,差的这240元,政府每月给你补上。
  但,如果你的月收入等于或者超过280元的标准时,政府则要停发给你的补助。 如果你及你家因病、因残等原因无法自食其力,无任何经济收入,那么,则可以全额享受每人每月280元! 三、怎么申请? 1、个人先写申请,再到居委会填表,居委会调查、评审、公示,再上报街道办事处,办事处审核后再报民政局审批。
     2、个人申请,语言一定要简练明确,逻辑清晰,不要拖泥带水。 四、个人申请格式: 1、题目。XXX最低生活保障申请书。 2、正文: 申请人姓名、住址及其共同生活(在一个户口本上的)成员姓名、年龄、相互关系,就业情况(即工作单位、失业时间、目前状况)。
     家庭年总收入、收入来源及家庭成员人均收入数。 如果有疾病或者残疾,要予以说明并附县级(含)以上医院诊断病历以及残疾证等。如果疾病或者残疾明显,则不需要。 结尾。明确自己的要求,联系人及其电话,年月日。

办理低保是需要符合一定条件的,各地低保的条件规定不同,首先应该弄清楚当地低保的条件。如果符合条件,城镇到居民委员会,农村到村委会进行申请,填写规定的表格,出示有关材料,由他们具体上报审批就可以了。至于需要多少时间,那要看各级办事机构的办事效率了。供你参考。