玄学里的每月建日是什么意思?

全部回答

    择日是短期风水,它的吉凶效应比风水来得更早。 人们处理大事须选择良辰吉日,趋吉避凶,往往求助通胜。 通胜内有红、黑字体。 红字代表吉祥,黑字显示凶兆。 宽阔的大格大字,是吉祥日子;窄小的行格,乃不吉时日。
   不同事情各采用不同对应的日子。 移徙俗称搬家: 宜用德合、驿马、天马、成日、开日、月恩、四相、时德、民日等等。   忌用四废、收日、闭日、五墓、归忌、往亡、月破、月刑、月厌。
   安床包括安置新床或搬移旧床: 宜危日。 忌申日、天吏、破日、死气、平日、收日、官符等等。 嫁娶: 宜德合、三合、六合、天喜、天愿。 忌用亥日、八专、收日、闭日、月刑、月害、月厌、四废、四离、四绝、四忌、四穷、五墓、往亡、破日、三煞等等  开市: 寓意有二。
     年初头一天工作营业日或新店 开张。宜开日、成日、天愿、五富、民日。 忌用破日、闭日、四耗、四废、四穷、大空、收日、月刑及月害。 动土及阳宅装修: 宜用开日、三合、时德、德合、王日、月恩、四相。
  忌用建日、土府符、三煞、五墓、土王用事、四废、闭日、月刑、月厌、大时等等 移民远行:利远行日有驿马、天马、天喜、天后、时阳、玉堂、等等日。  离港日最宜选取移民者年命驿马日。
   属虎、马、狗者驿马在申日。 肖猴、鼠、龙者宜取寅日出门。 属猪、兔、羊者可在巳日离港。 肖蛇、鷄、牛者驿马日在亥日。 忌远行日有:天狱、月厌、五鬼、空亡、四穷、四墓、往亡、九丑、地贼、月刑等等日。
   四离、四绝、四废、岁破,月破等等大凶日更不宜远行。  出门日子不要冲远行人生肖。  四废日: 春季庚申,辛酉日;夏季壬子,癸亥日;秋季甲寅,乙卯日;冬季丙午,丁巳日。是日干支五行与季节五行相?。
  赵奁偈陆孕住!? 四离日:冬至、夏至、春分、秋分前一天。 四绝日:立春、立夏、立秋、立冬前一天。  二至冬至及夏至。  二分春分及秋分。四立:立春、立夏、立秋、立冬。
   二至、二分,四立合称八节日,它及其前一天,四离四绝日,均是节气阴阳绝续之交,节气不穏,亦是百事皆凶。  三伏日:初伏、中伏、末伏是每年最热三天,亦是百事不宜。 依日子干支用事有百日忌之分。
  甲日忌开仓库出货;乙日忌栽种;丁日忌剃头;庚日忌经络;辛日忌酝酿;壬日忌开渠;丑日忌冠带;寅日忌祭祀;卯日忌开井;巳日忌出行;未日忌求医疗;申日忌安床;酉日忌宴会;亥日忌嫁娶。   探病凶日:壬寅壬午连庚午,甲寅乙卯己卯妨,神仙留下此六日,探人疾病替人亡。
    四大忌日:初一嫁娶女再嫁;初九上梁被火烧;十七安葬招瘟疫;廿五移居伤人财。 日子冲流年地支,即是冲太岁,名岁破日。 冲月份地支,名月破日。冲人命出生年支及冲单位坐山方向,这些相冲之日,不宜采用。
     相冲者是:子午冲、丑未冲、寅申冲、卯酉冲、辰戍冲、巳亥冲,共六冲。 最常用又最简单的择日方法是董公择日。它由十二个不同日子组成,分析事物兴衰发展过程。每月第一个日支与月支相同之日谓建日或除日,故又名十二建除法。
  可按照各人实际需求在通胜查阅每日建除,选取其中一日行事。   建日:为岁君为元神为建除法之首。旺建之气,势不可挡。宜上任,祈福,营造及出行。 阳气旺发而不可收,不宜结婚姻,因嫁娶需阴阳调和。
   除日:建之翌日,旺建之气有所减,其气温和,宜祭礼,治病,嫁娶等等。 满日:是较除日次吉,有圆满之意。宜修宫室。 忌造葬。 若满日与戍日同一日,名为天狗凶日,忌祭祀祈福。   平日:物满必溢,溢之则平。
  宜修造,补垣。 定日:遇平而定,为辅佐建日之神。宜冠带。 忌求医 执日:建日之气至此而绝,故称小耗,宜破坏不宜建设,新船下水,祭礼。 忌开市,交易。 破日:与建日相冲,破坏月令气,称大耗。
   宜破屋坏垣,离婚,分居,分家。忌出行,移徙,嫁娶。   危日:救破以危,有危险之意,凶象仅次於破日。 宜安床,捕猎,祭礼。 忌建造,埋葬,嫁娶。 成日:万物死而後萌,终而始复之意。
  故有天医日之称,全吉之象,诸事皆宜。 收日:自建日至此为第十日,物之极宜收之,不吉不凶之日。 开日:阳气再生之象。宜祭祀,祈福。  但不宜婚事,因无合之意思。 忌捕猎。
   闭日:生於开而养於闭,始而为建之义。诸事皆平和。但忌开刀见血,因为闭之义为不可泄。 概括而论,大吉日有建,除,成日。 小吉日有开,满,定日。 平日有收,闭,平日。 凶日为破,危,执日。 建日宜出行。

   除日宜嫁娶。 定日宜冠带。  满日可修仓。破日可动土,离婚。危日宜安床,闭日用於埋葬。成日与开日诸事皆宜。执日宜新船下水。平日及收日作事总平平。 除董公择日外,还有廿八宿,乌兔太阳经,飞星择日,七政四馀等等都是天星择日。