政治论文课题

谁能提供一些政治小论文的课题吗

全部回答

    (一)复习提问 1。为什么说商品经济的充分发展是社会主义经济发展不可逾越的阶段? 2。我国现阶段大力发展社会主义商品经济的意义是什么? (二)导入新课 社会主义经济仍然是商品经济,商品经济的充分发展是社会主义经济不可逾越的阶段,我国现阶段只有大力发展社会主义商品经济,才能实现经济现代化。
     随着商品经济的发展,我国的经济生活发生了明显的变化:商业网点多了,什么商场、商城、购物中心、早市、夜市、集贸市场,还有庙会、物资交流中心,比比皆是;商品丰富了,吃的、穿的、用的,琳琅满目,一应俱全。
  这是大家都能感受到的。 提问:这些变化说明了什么? 教师:这说明商品经济的发展必然带来市场的繁荣。  哪里有商品生产,哪里就有市场,这是商品经济的共同属性。随着商品经济的发展,市场的作用必然会越来越强,因此建立社会主义市场经济体制是社会主义商品经济发展的客观要求。
  下面我们就来学习我国为什么要改革高度集中的计划经济体制,建立社会主义市场经济体制。 (三)讲授新课 板书: 一、建立社会主义市场经济体制的必然性 1。  市场经济是商品经济发展到一定阶段的产物 (1)商品生产与市场有着密切联系 教师:那么什么是市场呢?“市场是商品交换的场所和领域。
  ”(指导划书) ①从市场指的是商品交换的场所角度讲,它有集市、庙会、物资交流会、交易所、店铺、商场、超级市场、批发站等形式。   ②从市场是商品交换的领域角度讲,它泛指凡是发生商品买卖行为的,都是一种市场交换行为,市场是所有商品交换关系的总和。
  在本课中谈到市场、市场作用,绝大部分是从它是商品交换的领域这个角度讲的。下面我们来研究在社会化大生产中,市场是如何发挥作用的。 板书: (2)社会化大生产要求在全社会范围内按比例配置资源 教师:在社会化大生产中,整个社会的生产活动实际上已联结成一个整体,其中任何一环脱节,都会给其他部门带来相当大的影响。
    因此,以社会分工为基础的社会,客观上要求把人力、物力、财力和土地等经济资源,按一定比例分配给各个部门。社会分工越发展,生产的社会化程度越高,社会生产各部门的彼此联系和相互制约的程度就越大,就越要求在全社会范围内按比例配置资源。
  那么,按比例配置资源的手段有哪几种呢? 板书: (3)计划和市场是按比例配置资源的两种经济手段 教师:按一定比例进行资源配置,在以社会化大生产为基础的商品经济条件下,可以通过两种经济手段来实现。
    一种是计划,一种是市场。 板书: ①计划手段,即“通过制定国民经济发展方案,有目的、有计划地调节”。 教师:“计划”通常是指国民经济计划,它是国家为了发展国民经济而制定的经济活动的长期和短期的规划和方案,如我们国家制定的年度计划、五年计划和十年规划。
     计划是现代化大生产的客观要求。社会化大生产使国民经济各个部门在分工协作的基础上形成了一个相互制约、相互依存的有机整体。为了使生产有条不紊地顺利进行,在时间上、空间上相互衔接,紧密配合,就必须运用计划调节手段从宏观经济管理上进行调控,以保证社会生产的正常运转。
    事实证明,不论是社会主义还是资本主义,只要是现代化大生产,就需要用计划手段来调节。 板书: ②市场手段,是指“通过市场竞争,由价值规律自发地进行调节”。 (注:此问题可用复习讨论法,让学生运用价值规律的第一个作用进行分析说明) 教师归纳:……价值规律就像一根无形的指挥棒,指挥着劳动力和生产资料的流向,以达到资源配置的合理、高效。
    不论资本主义商品经济,还是社会主义商品经济,市场调节都是一种自发的、有效的资源配置方式。 板书: (4)市场经济是商品经济发展的客观要求 ①什么是市场经济? 市场经济就是以市场为基础和主要手段的资源配置方式,是商品经济发展到一定阶段的产物。
     ②市场经济与商品经济的关系: A。区别:商品经济与市场经济考察问题的角度不同。 教师:商品经济是相对于自然经济和产品经济而言的,它考察的是生产是否为交换而进行的问题;市场经济是相对于计划经济而言的,它考察的是资源用什么方式来配置的问题,侧重于运行机制。
     B。联系:市场经济是商品经济发展的高级阶段。 教师:从商品经济自身发展看,由来已久,存在于诸多社会形态中。它经历了原始商品经济萌芽(原始社会末期)、简单商品经济(奴隶社会、封建社会)和现代商品经济(资本主义社会、社会主义社会)三种形态。
  可以说人类社会的发展史,几乎就是一部商品经济的发展史。  市场经济则是在商品经济的基础上发展起来的,是商品经济发展的高级阶段——随着社会生产的高度发展,伴随机器大工业的诞生,自然经济为商品经济所取代,市场范围急剧扩大,生产要素(劳动力、土地、资金、技术等)进行了交换市场,交换的领域扩大,交换的密度增加,商品经济发展到社会化大生产阶段的现代商品经济时,才是市场经济。
    可见,从时间上看,商品经济出现在前,市场经济出现在后。所以“商品经济是市场经济存在和发展的前提和基础,市场经济是商品经济存在和发展的客观要求。商品经济发展到社会化大生产阶段,客观上必然要求以市场为基础进行资源配置。
  ”(指导划书)那么,资本主义社会的资源配置方式是怎样的呢? 板书: 2。  资本主义社会的资源配置方式 (注:此问题采用阅读讨论法) 提问:阅读本框第5自然段,请说明:市场经济何时形成?资本主义社会的资源配置方式是怎样的?有什么变化? 学生阅读、发言(略)。
   教师归纳:这段教材说明了三个问题。 板书: (1)市场经济形成于资本主义的自由竞争阶段 我们从前边分析商品经济与市场经济的区别和联系中已经知道,商品经济在原始社会末期就产生了,但商品经济只有发展到社会化大生产,伴随机器大工业的诞生才能形成市场经济。
    也就是说,市场经济形成于资本主义发展初期的自由竞争阶段。 板书: (2)自由竞争阶段资源配置完全在市场上靠价值规律自发调节 提问:资源配置完全在市场上靠价值规律自发调节的后果是什么?为什么? 学生答(略) 教师归纳:自由竞争阶段的资本主义,在资源配置上完全靠市场上价值规律的自发调节,一方面使社会各生产部门之间建立暂时的、大体上平衡的比例关系,促进了资本主义经济的发展;但另方面也使整个社会的生产处于无政府状态,造成社会劳动的巨大浪费。
    进入20世纪后,资本主义生产社会化高度发展,它与资本主义私有制的矛盾日趋尖税化,从而爆发了30年代的世界性经济危机,迫使资本主义国家认识到市场不是万能的,提出由政府出面对经济实行干预。
   板书: (3)第二次世界大战后发达资本主义国家在原有市场经济基础上运用了计划手段 教师:战后发达资本主义国家在原有市场经济基础上运用了计划手段,其对战后资本主义国家经济发展的作用可以从国家垄断资本主义的形成、作用中看出。
    请同学们回忆高一上册第三课的有关内容:什么是国家垄断资本主义?国家垄断的形式有哪些?国家垄断资本主义对战后资本主义经济的发展有什么作用? 学生答(略)。 教师归纳:……正像国家垄断资本主义不能克服资本主义固有的矛盾一样,资产阶级国家对经济运行的计划调节,也不可能做到国民经济长期、稳定、协调地发展。
     上面我们分析了资本主义国家的情况,下面我们来看看我国在资源配置的方式上是如何从传统的计划经济向市场经济转轨,并把建立社会主义市场经济体制作为我国经济体制改革的目标的。
   板书: 3。高度集中的计划经济体制必须进行改革 (注:此问题教材写得比较充分,采用阅读讨论法) 阅读教材:本框6—7自然段,说明以下问题:①建立高度集中的计划经济体制的认识根源是什么?②计划经济体制在资源配置方面的弊端是什么? 学生阅读、发言(略) 教师归纳: 板书: (1)建立高度集中的计划经济体制的认识根源 我国社会主义制度建立后,实行的是计划经济体制。
    从认识根源上,是把生产资料公有制与发展商品经济相对立,只看到各部门、地区、企业之间根本利益一致的一面,没有看到它们有各自独立的物质利益的一面;把计划调节与市场调节相对抗,忽视了价值规律的作用,从而逐步形成了高度集权的产品经济体制。
  这种经济体制的特点是把各种经济活动都纳入计划,并单纯靠行政命令加以实施。   板书: (2)计划经济体制在资源配置方面的弊端 高度集中的计划经济体制在资源配置方面的弊端,主要是主观与客观相脱离,其表现有二: ①不能按社会需求安排生产,使生产和需要严重脱节; ②违背了价值规律的要求,导致产业结构和消费结构的畸形发展,造成国民经济比例失调。
     实践证明,这种几十年一贯制的长期的高度集中的计划经济体制必须进行改革。 不可否认,计划经济在社会主义建立之初,曾起过积极作用。如我国50年代搞成的156项重点工程,60年代初就初步建立起了国民经济体系。
  但是当经济规模越来越大,社会结构愈来愈复杂的时候,计划经济的弊端就暴露得越来越明显,因此必须进行改革。   板书: 4。提出建立社会主义市场经济体制是改革开放实践的发展和认识深化的结果教师:同世界上任何事物都有其产生和发展的过程一样,自党的十一届三中全会以来,我党对建立社会主义市场经济体制的认识也有个不断深化的过程。
   板书: (1)逐渐认识到计划和市场不是社会主义和资本主义的本质区别 教师:传统观念与改革开放后新观念的主要分歧是在正确处理计划与市场的关系上。  传统观念认为,市场经济是资本主义的东西,计划经济才是社会主义经济的基本特征。
  党的十一届三中全会以来,随着改革的深入,我们逐步摆脱这种观念,形成了新的认识,这个认识过程大致经过如下几个阶段: ①1982年党的十二大提出计划经济为主,市场调节为辅。 ②党的十二届三中全会提出商品经济是社会经济发展不可逾越的阶段。
    我国社会主义经济是公有制基础上的有计划商品经济。突破把计划经济同商品经济对立起来的传统观念。 ③1987年党的十三大提出社会主义有计划商品经济的体制应该是计划与市场内在统一的体制。
   ④党的十三届四中全会后,提出建立适应有计划商品经济发展的计划经济与市场调节相结合的经济体制和运行机制。   ⑤1992年初,邓小平同志南巡谈话进一步提出:计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。
  计划和市场都是经济手段。计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。这个精辟论断从根本上解除了把计划经济和市场经济看作属于社会基本制度范畴的思想束缚,使我们在计划与市场关系问题上的认识有了新的重大突破。
    从而使我们从长期“左”的思想束缚下解放出来,明确了社会主义商品经济的发展必然要求建立社会主义市场经济体制。 ⑥党的十四大明确提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。
   ⑦1993年11月,党的十四届三中全会通过了《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,把市场经济的目标和基本原则更加系统化、具体化。   板书: (2)实践证明,市场作用发挥比较充分的地方,经济活力就比较强,发展态势就比较好 阅读思考:阅读教材本框题第7自然段,说明教材是从几个方面来说明市场经济比计划经济优越的?用你自己所见所闻的事实来说明。
   学生阅读、发言(略)。 教师归纳:教材所举实例分三个方面说明了市场经济比计划经济优越。  一是放开产品价格后,促进了商品生产的发展,使价格逐渐趋于合理;二是面向市场自主经营的乡镇企业,其经济活力发展势头好于尚未完全转换经营机制的国有企业;三是市场作用发挥充分的沿海开发区,其发展水平、增长速度高于全国其他地区。
   我们再从全国发展的总规模、总水平上看改革开放以来,逐渐发挥市场经济作用带来的变化: 党的十一届三中全会以来,在改革开放思想指导下,我国的经济增长呈上升趋势,综合国力逐渐提高,特别是近五年增长速度更快。
    从1962年到1980年,我国综合国力指数在世界上从第10倍上升到第8位,用了18年;1980年到1988年,又从第8位上升到第6倍,用了不到10年;而从1989年到1992年,我国国民生产总值的年均增长率已接近9%,居世界第2位,这预示着中国的综合国力在本世纪末之前一定会实现向更高档位的大跨越。
    事实雄辩地说明,旧的经济体制逐渐转变为新的经济体制,大大促进了生产力的发展。 可见,“十四大提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,这是十多年改革开放实践发展和我们对社会主义经济认识深化的结果。
  ”(划书) 板书: 5。党的十四大提出建立社会主义市场经济体制是进一步解放和发展生产力的客观要求 (1)我国目前处于新旧体制交替阶段 教师:党的十一届三中全会以来的十几年,中国的改革实质上是按市场取向进行的,因此促进了生产力的发展,综合国力不断增强,人民生活水平明显提高。
    但由于中国的国情,我们不可能一开始就抛开计划经济,而只能围绕计划与市场的关系做文章。随着改革的进程,计划经济的成分越来越少,市场经济的成分越来越大,我国目前正处在新旧经济体制交替阶段。
  因此,经济生活中仍然会存在许多问题和矛盾。如国有企业,特别是大中型企业活力不足,还没有转变经营机制,真正进入市场。  经济效益至今还比较差,大概是1/3企业有盈利,1/3企业是潜亏(即表面上不盈不亏,实际上还是亏损),1/3的企业亏损。
  两种经济体制并存也有摩擦,比如某些生产资料价格的双轨制,为倒买倒卖开了方便之门;由于投资体制没有理顺,投资规模很难控制,重复建设一再出现等。 板书: (2)要进一步增强经济实力,提高经济效益,必须对原有经济体制进行根本性的改革 教师:上述新旧体制交替存在的摩擦、矛盾和问题,说明过去一段时间的经济体制改革还没有到位。
    要进一步增强经济活力,提高经济效益,就必须对原有高度集中的计划经济体制进行根本性改革,修修补补是不行的。只有改革才能进一步解放和发展生产力。所以党的十四大明确指出:我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。
   过渡:建立社会主义市场经济,从国内角度看是进一步解放和发展生产力的客观要求,同时也是对外开放、与世界市场接轨、增强我国与世界经济竞争能力的需要。   板书: 6。
  建立社会主义市场经济体制也是有机连接国内市场与国际市场的客观要求 教师:市场是商品经济的产物。商品经济发展到一定阶段就需要一个统一的、开放的国内市场,进而发展到国际市场,通过市场在全社会以至全球范围内进行资源配置。
  这是商品经济的内在逻辑。  所以,市场经济必然是一种开放型经济。 (注:当前学生对我国恢复关贸总协定中的缔约国地位很感兴趣,可作适当介绍。恢复我国关贸总协定缔约国地位,对我国进一步改革开放,参加国际交换和国际分工,加入国际经济体系,进一步发展对外经贸关系等都将极为有利。
  有机遇,也有挑战,首当其冲的挑战就是我国的现行体制如何与以市场经济为主的国际经济体系相互协调的问题。  所以说,建立社会主义市场经济体制也是有机连接国内与国际市场的客观要求。
  ) (四)课堂小结 通过本框题的学习,使我们懂得了市场经济是商品经济发展到一定阶段的产物。商品经济发展到社会化大生产阶段,客观上必然要求以市场为基础进行资源配置。高度集中的计划经济体制必须改革。
    党的十四大提出,建立社会主义市场经济体制是进一步解放和发展生产力的客观要求,也是有机连接国内市场与国际市场的客观要求。 (注:本框题内容较多,且是本课的重点和难点,建议安排2课时。
  第1课时讲问题1——2;第2课时讲问题3——6) 复习题: 1。  在以社会化大生产为基础的商品经济条件下,按比例进行资源配置的手段有哪几种? 2。什么是市场经济?市场经济与商品经济的关系怎样? 3。
  资本主义社会在资源配置上的方式如何? 4。高度集中的计划经济体制在资源配置方面的弊端是什么? 5。为什么党的十四大提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制 。  。