秦川牛有什么特点?

秦川有什么特点?

全部回答

     秦川牛主要产于秦岭以北、渭河流域的关中平原。其中以咸 阳、兴平、武功、乾县、礼泉、蒲城、渭南等地的牛最著名。秦川牛与 南阳牛、鲁西黄牛、晋南牛、延边牛并称为我国的五大黄牛品种。
   现已推广到20多个省、区,改良当地黄牛,对提高后代的肉用性能 发挥了重要作用。 秦川牛属于大型役肉兼用型品种,被毛颜色为紫红色、红色或 黄色,但以紫红色、红色居多。  体格高大、骨骼粗壮,肌肉丰满,体 质强健,头部方正,肩长而斜,胸部宽深,肋长而开张,背腰平直而 宽广,长短适中,肩胛骨稍隆起。
  后躯发育稍差。四肢粗壮结实, 两前肢间距较宽。鼻镜和眼圈多为粉红色。尾多混有白色和灰白 色毛,蹄壳多为红色,皮薄毛细。 成年公牛平均体重580 kg以上,体高140 cm以上;成年母牛 平均体重370 kg以上,体高124 cm以上。
    在维持标准下,6~8月 龄公、母牛日增重600〜800 g,屠宰率56% ~ 60%,净肉率 48。5%~51。5%,骨肉比1:(6。0~6。5),眼肌面积80~100(^2, 胴体产肉率76。
  6% ,肉质细嫩,柔软多汁,大理石状纹理明显。 秦川牛繁殖性能好,犊牛初生重25~27 kg。  公牛12月龄性 成熟,2岁开始配种,使用年限10年。母牛的初情期为8。5~ 10月龄,初配年龄为1。

  5〜2岁,繁殖年限为14~15岁,母牛性周 期为17~23天,平均20天,发情持续期1~3天。产后3个月开 始发情,一般在产后4个月左右配种,繁殖率为70 %〜90 %。   。